Новый комплекс под Гомелем позволит увеличить уровень изъятия вторичных материальных ресурсов вдвое

Экономично и экологично

О необходимости переработки всех отходов и получения из них максимум ресурсов ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко говорил 10 января на церемонии торжественного пуска артезианской воды из подземных источников для обеспечения водоснабжения Минска. В столице для этих целей реализуется проект по реконструкции мощностей мусороперерабатывающего завода на полигоне ТКО «Тростенецкий». А в 2026 году должно завершиться строительство нового Гомельского регионального комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект закроет потребности областного центра и ближайших районов в переработке мусора. Из отходов здесь постараются взять по максимуму: не только увеличить процент извлечения вторичных материальных ресурсов, но и открыть несколько мини‑производств.

Бетонщик-бригадир СУ № 21 ОАО «Минскпромстрой» Игорь Цымбаревич и прораб ОАО «Гомельский ДСК» Сергей Павлючек. 

Такой масштабной стройки с участием специалистов из разных уголков страны в городе еще не было, говорит прораб СУ № 243 ОАО «Гомельский ДСК» Сергей Павлючек:

— Комплекс разместится почти на 40 гектарах. Работать над таким проектом в Год благоустройства вдвойне почетно, ведь часть продукции, которая будет здесь производиться, пойдет на подсыпку дорог и облагораживание зеленых зон. А в пятилетку качества к своей работе подойдем с особенным вниманием!

Построить в срок

Территорию под будущий комплекс в восьми километрах от Гомеля отвели огромную — 38 гектаров. Существующий полигон ТКО, который обслуживает полумиллионный город уже более полувека, занимает около 15 гектаров. Пока будущий комплекс в огромном количестве сложных металлоконструкций угадывается с трудом.

— Строительство началось в 2023‑м, но мы в основном занимались подготовительными работами: вырубкой лесного массива, выкорчевкой, вертикальной планировкой, поясняет генеральный директор ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Александр Гончаров.

На строительном объекте.

Гомельский ДСК — генподрядчик на объекте, где сейчас работает более 60 единиц техники и свыше 150 человек. Точный срок окончания работ специалисты суеверно не называют, ограничиваясь годом — в 2026‑м комплекс должен быть готов. Александр Гончаров добавляет:

— Строительно-монтажные работы сегодня выполнены на 45 — 50 процентов. Трудности, безусловно, есть — из-за погодных условий, к примеру. Но коллектив ДСК и наши подрядчики готовы выполнить поставленную задачу в срок.

Каждый вид — в дело

Директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев проводит экскурсию по будущему комплексу:

— Здесь будет зона разгрузки — возводится будущий цех, где разместятся три конвейера, сортирующие отходы с помощью магнитных и пневматических сепараторов. Человек задействован минимально, поэтому и работников нужно меньше, чем на существующих производствах.



Сортировочный завод в пригороде сейчас обрабатывает в год только пятую часть от 150 тысяч тонн отходов областного центра. Мощность нового завода — 220 тысяч тонн в год. Свозить сюда будут отходы из Гомеля и шести районов: Гомельского, Ветковского, Лоевского, Добрушского, Чечерского и Речицкого. На новом производстве продумана схема для каждого вида отходов, обращает внимание Валерий Ткачев:

— За моей спиной возводятся установки аэробного компостирования, куда пойдут органические отходы. Компостироваться они будут в ускоренном темпе, за три месяца. Условия для этого создаются с помощью продувки воздуха, определенных температурных и влажностных режимов. Компостирование тоже будет раздельным. Собранная листва пойдет на пересыпку полигона — такого техногрунта получим примерно 50 тысяч тонн в год. А 9 тысяч тонн части из органики попробуем использовать на объектах зеленого хозяйства Гомеля.


Для крупногабаритных отходов — также своя дробилка и повторное применение. Древесные отходы будут превращать в щепу для собственной котельной, а кирпично-бетонные пойдут на реализацию как подсыпка для нужд городского и областного хозяйств. После всей сортировки оставшиеся отходы — неперерабатываемые или сильно загрязненные материалы — станут пре-RDF-топливом.
Его намечено возить в Могилев и превращать в RDF-топливо, прежде всего для цементных заводов и металлургических печей. Там есть возможность сжигать топливо из отходов при высоких температурах, что снижает количество вредных веществ в выбросах.

Планы масштабные, некоторые аспекты пока в стадии проработки, но новый комплекс готов решать как экономические, так и экологические задачи, подчеркнул Валерий Ткачев:

— Если все намеченное будет реализовано, степень использования отходов на этом объекте будет порядка 65 процентов. Для сравнения: сегодня этот уровень составляет около 34 процентов.





valchenko@sb.by

Фото Ивана Яривановича и  БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter