Новость для юных гурманов и их родителей: в Минске может появиться фабрика-кухня Комбината школьного питания. Новый объект станет своеобразным логистическим центром, откуда в столовые будет поступать продовольственное сырье для приготовления блюд. Еще планируется, что на фабрике-кухне часть продуктов станут перерабатывать и доставлять полуфабрикаты в учреждения образования. Кто поспорит с тем, что белорусским ученикам можно позавидовать? Каждые 3,5 часа для них организовано горячее питание. Но насколько дети довольны вкусом блюд и как их меню стараются разнообразить?
Мастера маскировки
На улице еще темно. Если сказать точнее, на часах 05:30. Анастасия Савченко, заведующая производством пищеблока столичной гимназии № 50, спешит на работу — к шести надо быть на месте. В школьных коридорах непривычно тихо и пустынно, зато на кухне работа кипит, как 50‑литровая кастрюля с компотом на плите. Понимаю, шеф‑повар в элитном ресторане растерялся бы от таких объемов, но в гимназии 980 детей и всего три повара. Их задача из простых и полезных ингредиентов приготовить такие блюда, чтобы ученики принесли чистые тарелки. Работники кухни максимально сосредоточены — в 09:45 уже первый завтрак. Сегодня ребят будут угощать творожно‑шоколадной запеканкой. Кстати, творог и рыба попали в список самых нелюбимых продуктов у детей. «Как их замаскировать? Например, подать творожную запеканку в виде шоколадно‑молочного чизкейка. Ловкость рук — и никакого мошенничества», — шутит Анастасия Савченко, замешивая 30 килограммов творога.Непопулярные блюда исключаем
Директор торгово‑производственного коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания города Минска» Надежда Лукашевич замечает: на какие только ухищрения не идут специалисты, чтобы дети полноценно питались:— Говорю не для красного словца: я, правда, не знаю, в какой еще стране так относятся к питанию детей. Например, ученики 1—4-х классов получают завтраки на сумму 1,97 рубля бесплатно. В Минске младших школьников около 100 тысяч, а всего учащихся — 220 тысяч. Можете себе представить, какие это огромные финансовые затраты. Естественно, мы заинтересованы, чтобы дети все съедали и продукты не оказывались в урне.
Так что с этого года стали обновлять меню каждую четверть, хотя раньше оно менялось два раза в год — осенью и весной. Смотрим, что пользуется спросом, непопулярные блюда сразу исключаем. Корректируем рецептуры. Не едят ребята лук в салатах — убираем. В каждой четверти презентуем новинки. Из недавнего — предложили шашлычки из индейки на шпажках, перепелиные яйца, кебаб: наши гурманы оценили.Не поверите, но в отдельных школах готовы включать мультики, чтобы только дети ели. В некоторых семьях подобное практикуется, и дети привыкают.
Пока обсуждаем вкусовые предпочтения школьников, повар готовит бутерброды. Если обычная хозяйка на семью из четырех человек делает не больше десяти штук, здесь надо аж 150. Вот‑вот в столовую заглянет много дегустаторов, поэтому все при деле. Буфетчица варит ароматное желе, строгает салаты: повара только успевают накладывать, а дежурные разносить. Закончили с завтраком — надо скорее приниматься за обед: ритм бешеный. Анастасия Савченко открывает огромный холодильник, достает внушительный вакуумный пакет с картофелем:
— Морковка, свекла, картофель — все поступает в очищенном виде. Посмотрите на замороженную вишенку — ягодка к ягодке. Сегодня на обед мясо под сырно‑сметанным соусом. Надо приготовить 300 порций. Так что будем стучать молотками.
Наталья Алганова, начальник участка школьного питания Центрального района, знает, что многие родители переживают за качество блюд. Но уверяет:
— В школы попадают лучшие продукты. Если рыба, то только неглазированное филе без костей. В тендерном договоре прописано, что мы можем проверять поставщика. Что‑то смутило — расторгаем отношения.
Овощей и фруктов стало больше
В этом году цены на питание повысились. Стоимость школьного обеда для учащихся 5—11-х классов составляет 2,96 рубля, ранее — 2,66. Изменились также возрастные группы. Их было три (6—10, 11—13, 14—17 лет), а стало две: 6—10 и 11—18 лет. Ученики разного возраста получают одинаковые наборы блюд, но если взять тарелку первоклассника и 11‑классника, то порция старшеклассника выглядит внушительнее.Надежда Лукашевич перечисляет, какие еще изменения произошли в меню:
— Уменьшилось количество рыбы — почти наполовину. Дети ее не едят. Но и отказаться полностью не можем — полезный продукт. Снизили количество картофеля в пользу блюд из других овощей, фруктов. Подходы к приготовлению пищи не меняются, хоть некоторые и возмущаются, что котлетки у нас паровые, а каши пресные. На поводу не идем: питание в учреждениях образования щадящее. Ничего жареного и острого — продукты варят, тушат или запекают. Жгучие специи не используем совсем. Также снизили нормы сахара на 25 и соли на 30 процентов.Не каждая мама сможет с такой тщательностью продумывать меню на день, как это делают технологи комбината. Они составляют двухнедельный вариант, который отправляют на оценку в Городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты центра обращают внимание на повторяемость блюд, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Кстати, сегодня у школьников есть возможность выбирать — заказывать обеденный комплекс с супом или без него. Более того, юные минчане, особо привередливые в еде, могут самостоятельно выбирать приглянувшиеся блюда из школьного буфета — платить по системе ЕРИП только за те позиции, которые обозначили.
Но какие бы исследования ни делали проверяющие, лучше мойщика посуды предпочтения школьников никто не знает. Наталья Бугаева печалится: «Большим спросом пользуются макароны, пицца и сосиски. Эти продукты дают в столовой нечасто, но именно они улетают моментально».
А вот как приучить детей съедать салат, отдельный вопрос. Но специалисты уверены, что в этом вопросе сдаваться нельзя. Так что скоро в некоторых школах запустят акцию «Чистая тарелка» с подарками, чтобы у детей был стимул съедать все до последней крошки.
azanovich@sb.by