![](https://storage01.sb.by/iblock/236/236ee6dd900f0c5493de1aeca196a002/81e396e848cac9a3833e0ef844807b51.jpg)
Удостоверение предъявите
Производственная база «Хмеленец» Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции — это мини‑городок из хранилищ, сушильного комплекса, зерновой линии, где семена очищаются от сорной примеси, а потом протравливаются специальными препаратами от разнообразных болезней. На каждом этапе будущий посевной материал проверяется, после необходимых испытаний получает специальное удостоверение. И только после этого начинается реализация семян сельскохозяйственным предприятиям. Процесс плавный: с февраля по апрель поэтапно выполняются заявки хозяйств.В этом сезоне соблюдается главный тренд — предлагать проверенные, устойчивые к болезням сорта белорусской селекции. Как бонус от ученых — всевозможные рекомендации по уходу. Если соблюдать технологию выращивания, то сорта отечественной селекции дают очень достойный урожай. Особенности климата, конечно, добавляют головной боли агрономам, но кардинальных перемен в видовом составе того, что колосится на полях региона, пока ждать не стоит, уверен директор станции Сергей Коломоец:
— Основным продуктом для кормов остается кукуруза. Мы предлагаем многим пайзу, объясняем, что это очень устойчивая к засухе зерновая культура и урожай достойный, даем рекомендации. Но пока хозяйства аккуратно относятся к новинкам.К предстоящей посевной опытная станция подготовила около полутора тысяч тонн семян картофеля, 1200 тонн зерновых и зернобобовых, 400 тонн трав. В стройных рядах готовых к протравливанию культур названия порой встречаются очень поэтичные: ячмень «мустанг» и овес «фристайл». В хранилище Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции десятки сортов зерновых и крупяных культур.
![](https://storage01.sb.by/iblock/439/4391e28fd41c23ba498f8a09b8b01906/00d771a6008a3323dc53fdb7593a15dc.jpg)
«Корнет», «влада» и «реверанс»
Под посев яровых культур среди прочих подготовлены овес «шанс», гречиха «влада», просо «дож», пайза «любава», пшеница «сударыня». Свои плюсы есть у каждого, рассказывает заведующая отделом селекции, семеноводства и технологии возделывания зерновых, зернобобовых и крупяных культур Елена Пилипенко:![](https://storage01.sb.by/iblock/448/448bf423f25b9e6b428290d276a29cc3/a80f6181b98d66755da1a9bb9f51d150.jpg)
— Гречиха «влада» — сорт пластичный и возделывается на любых почвах. Он районирован по всей стране и хорошо себя зарекомендовал. Эта культура является еще и страховой для возделывания на тех почвах, где первые озимые культуры погибли. Пересевать ее можно с первой по третью декаду января.
В списке новинок селекции — овес «реверанс», пшеница «знамя» и ячмень «корнет». Все — разработки Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию. Сорта высокотехнологичные, дают приличный урожай — от 4 до 6 тонн с гектара. Какой сорт выбрать, решает само хозяйство, но ученые всегда готовы проконсультировать по вопросам полевой стратегии, уверяет Елена Пилипенко:
— Агрономы рассказывают об особенностях почв и просят порекомендовать подходящий сорт. Вот, к примеру, тритикале «гродно» неплохо «отзывается» на песчаных и супесчаных почвах — получаем 5 — 6 тонн с гектара. Но в любом случае к сортам надо присматриваться. Меняется климат, и условия произрастания у всех разные, большую роль играет даже микрорельеф почвы.
![](https://storage01.sb.by/iblock/981/9813a08713f0fed669a6ee7c041fe891/6303e9133b418fc234951477037f8d6c.jpg)
Белорусский лучше
Отправляемся в лабораторию микроклонального размножения картофеля. Заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Тамара Сидоренко бережно переставляет на стеллажах пробирки с тонкими ростками:— Идет процесс микроклонального размножения, получим 60 — 90 тысяч штук пробирочного материала, потом высадим в закрытый грунт — будет первое клубневое поколение.
![](https://storage01.sb.by/iblock/b82/b828600fd0b3801bcf312937e1193675/9de5fc536cd6192f9d9d3ec29bd7cb54.jpg)
Из новых сортов сейчас на размножении «умка» и «водар», высокоурожайные и устойчивые к вирусам. Но особую перспективу Тамара Сидоренко видит в «лекаре» и «сапфире» — это сорта с окрашенной мякотью. Фиолетовая картошка уже прочно завоевала свое место в ресторанах.
— Это сорт с высоким содержанием антиоксидантов, обладает лечебными свойствами. Население хорошо покупает такую картошку, она, может, и непривычная на вид, но очень вкусная. Из нее получаются отменные драники, чипсы, красиво смотрится в салатах. Советую варить клубни в кожуре, чтобы меньше терялось окраски.
Фиолетовая картошка уже есть в некоторых хозяйствах, но пока импортных сортов, которые во многом уступают белорусским, отмечает Тамара Николаевна:
![](https://storage01.sb.by/iblock/b47/b470d2614099369ff705797ba3529799/4d8eeefd5a69b8df245b57bdad24490a.jpg)
— Они столового типа, водянистые клубни — мало крахмала. Плюс есть вопросы по сохранности — долго такая картошка не лежит.
В белорусских сортах, ко всему прочему, всегда упор на устойчивость к вирусам и болезням. Многие же привезенные аналоги требуют более частой химобработки, которая пользы итоговому продукту не добавляет. Пока белорусский фиолетовый картофель готовится к занесению в Госреестр сортов, а потом может вполне серьезно претендовать на заслуженное место в поле.Есть разработки ученых, площади под посевы и семена. Осталось уповать на добрый характер погоды. Если брать Гомельскую область, то она традиционно находится в зоне риска, говорит Тамара Сидоренко:
— У нас или много влаги, или ее вообще нет. Большие промежутки засухи, по 40 дней, на урожайность влияют негативно. У картофеля пять групп спелости, от которых зависит, когда образуются клубни. Для ранней группы, например, критична засуха в конце июня — начале июля. Возьмем сорт «першацвет». Это высокопродуктивный сорт, до 40 клубней может заложить, но если случается засуха, то под корнем будет всего 3 — 5 клубней. Панацеи у селекционеров нет, всем сортам нужна влага.
![](https://storage01.sb.by/iblock/26f/26f565073fbc6c6d29d7d01706eb0154/959fe77d2e3465de7a1367f34bc352de.jpg)
valchenko@sb.by