Совсем не против лирики
Встречу назначаем у пригородных касс железнодорожного вокзала «Гомель». На часах начало седьмого, на улице тоскливое черное зимнее утро, и для меня, жаворонка, такие ранние подъемы – маленький личный подвиг. Анатолий Витковский, наоборот, чрезвычайно бодр:– Встаю в 05:50. Если не успел выспаться – подремлю в поезде.
Путешественник со стажем сразу предупреждает: для покупки билета обязательно нужен паспорт. Агрогородок Круговец-Калинино находится в пограничной зоне, даже гражданам Беларуси без документов там находиться запрещено. Стоимость более чем полуторачасового путешествия – 1 рубль 39 копеек. Состав на 6Б-пути. Вагон выбираем поближе к голове поезда – там теплее. Физик привычно пристраивается к окошку.
– Сейчас за окном темно, но скоро рассвет – и это очень красиво! А весной постоянно лес мелькать будет, и он каждый день разный, живой… Рассветы и закаты из окна поезда – зрелище неповторимое.
Из рюкзака выглядывает уголок книги. «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» Толстого – прекрасный выбор для физика! Но Анатолий с усмешкой спешит меня разочаровать:
– Конечно, пытаюсь это читать, но, если честно, вообще не люблю научную фантастику. Я слишком реалистично смотрю на мир. Если читать, то стихи. Пушкин, Бродский…
Но самый частый попутчик Анатолия – хорошая музыка. И тут оказывается, что наш физик – в душе совершеннейший лирик! Для него главное, чтобы текст был стройный и со смыслом. Хорошее владение языком Анатолий считает очень важным навыком:
– Грамотно общаться нужно и в интернете, и в реальной жизни. Когда ты можешь четко выразить свои мысли и чувства, это, во-первых, приводит тебя в равновесие с самим собой, помогает не копить в себе напряжение, а во-вторых, у собеседников складывается о тебе хорошее впечатление. Ты не только знаешь, какие привести аргументы, но и можешь их правильно подать.
Пейзаж за окном никогда не повторяется
Под стук колес и «Белые розы»
На часах 07:29. Поезд трогается, и яркая новогодняя елка на Привокзальной площади медленно скрывается из виду. Под стук колес разговаривать очень уютно:– До 18 лет я жил в Новобелице, это особенный район Гомеля. Пусть центральная улица, Ильича, довольно узкая и там постоянно проблемы с движением, но архитектура великолепная! Дома невысокие, старые, с резными деталями, башенками. Кое-где можно встретить брусчатку, которой больше ста лет! А рядом в двух шагах лес, куда мы с детства ходили за грибами и дышали свежим воздухом. Без природы мне очень сложно.
Собираю в голове полученную информацию и пытаюсь прояснить:
– Архитектуру цените, природу обожаете, лирикой наслаждаетесь… Откуда в итоге взялась физика?
Анатолий смеется:
– Я подумывал стать и филологом, и архитектором. Очень люблю природу, но на биологию не пошел, потому что лягушек препарировать было жалко, а на некоторых животных у меня вообще аллергия. Но в душе я физик! Физика знает, как все устроено и как сделать все проще. Помните про точку опоры и рычаг? Не нужно лишней суеты и хаотичных движений. Тот же принцип действует и в жизни. У меня работы очень много, но я знаю, как сделать все проще и логичнее, чтобы оставались силы на дом, увлечения, отдых.
Теорию учитель мастерски применяет на практике. Вы знали, почему в мороз лучше надевать просторную, а не обтягивающую одежду и обувь? А мне объяснили:
– Воздух – плохой проводник тепла. Даже самый теплый носок, надетый с тесной обувью, не спасет от холода. Обувь промерзнет – следом замерзнет нога. А вот если между носком и ботинком есть прослойка воздуха, ты долго будешь чувствовать комфортную температуру. В общем, «Тепловые явления» – один из моих любимейших разделов!
За окном светлеет. В вагон для проверки документов входят пограничники. Интересуюсь у физика:
– А вас в дизеле уже узнают?
– И меня, и я. Тут уже много примелькавшихся попутчиков, которые работают в Тереховке или ездят на дачу. А порой бывают «певцы»! Ты спишь, а тебе в ухо баян и «Бе-е-елые розы-ы-ы».
Внутри физика скрывается самый настоящий лирик
Щуку узнает «на ощупь»
В 09:05 мы сходим на перрон станции «Круговец». Место очень интересное: через пару десятков метров рельсы просто заканчиваются – Белорусская железная дорога дальше не идет:– Здесь почти самый край Беларуси. Иногда мурашки бегут по телу от восхищения: ты идешь по проселочной дороге, лесок рядом – это уже Россия, а в каком-то километре – Украина.
Эта часть Добрушского района – локация уникальная. Неподалеку в одной точке сходятся границы трех государств – Беларуси, России и Украины. Там, на нейтральной территории, установлен Монумент Дружбы, который долгие годы был центром международного фестиваля «Славянское единство» и молодежного лагеря. Уже несколько лет форум, на который неоднократно ездила еще мама Анатолия Витковского, здесь не проводится, но монумент в прошлом году отреставрировали и привели в порядок.
На достопримечательность мы любоваться не идем – наш путь лежит через железнодорожный «обрыв». По нахоженной местными жителями тропинке двигаемся к живописным песочным горам. Мой спутник продолжает экскурсию:
– Это горно-обогатительный комбинат. Сюда из карьера привозят песок, здесь его моют, убирают лишнюю породу, а потом из него в Гомеле делают стекло. Иногда пограничники подвозят или родители учеников, но сегодня насладимся видами.
Ночной морозец сковал дорогу, передвигаться приходится аккуратно. Грунтовку, разбитую самосвалами, сменяют тропинки. Анатолий говорит, что хуже всего в дождь, когда природные красоты размывает донельзя. Но свежего воздуха действительно хватает, а утренний туман только добавляет пейзажу романтичности. Учитель машет рукой вдаль – где-то за туманом скрывается его любимое озеро, на котором он обожает проводить время за рыбалкой. Видя мой заинтересованный взгляд, Анатолий смеется:
– Если начну говорить о рыбалке, то мы закончим интервью через пару дней! Но без этого я действительно не представляю жизни. На водоемах с 15 лет. Никто ничему не учил, приходилось постигать все самостоятельно. В этом году вышел на новый уровень: удочка надоела, стал осваивать спиннинг. На снасти не поскупился, сразу решил: если заниматься, то серьезно.
Цена вопроса не заоблачная, но внушает: спиннинг – 110 рублей, во столько же обошлась катушка, 30 рублей за 150 метров плетеной лески плюс ежемесячно траты на расходники:
– Я новые снасти в школу привез еще в прошлом феврале, ждал, когда лед сойдет окончательно. 7 марта вышел на озеро, отмахал километров 14 вокруг него, поймал одного окунька, но понял: вот это мое!
О спиннинге Анатолий может говорить не менее поэтично, чем о физике, и пытается на пальцах мне как полному профану объяснить всю прелесть этого вида снастей. Вещь эта очень чувствительная, каждое рыбье «прикосновение» тут же отдает в руку ловцу. И оказывается, даже не видя улов, по этим вибрациям можно распознать вид рыбы: окунь ярко бьет, а от щучки ощущаешь тонкий тычок.
– После работы поешь – и на рыбалку! Ничего нет лучше этого. Даже если ты на уроках перенервничаешь, у воды все проходит, ты умиротворен и расслаблен. Я младшего брата приучил к рыбалке. В Гомеле мы уже все места обошли, так я летом будил его: «Вставай, поехали на рыбалку в Круговец!» Он глаза, конечно, закатывал, но ехал. Мне бы еще лодку, но тогда меня дома точно не увидят!
С маленькими классами работать куда легче
«Если работать, заработать можно всегда»
Вскоре выбираемся на автодорогу, до дорожного знака «Круговец-Калинино» рукой подать, а за ним сразу и школа. Общее расстояние от станции – около трех километров. До урока физики времени еще достаточно, но собственная одышка заставляет меня возмутиться: почему молодого специалиста заставляют ездить в такую даль? Анатолий объясняет:– Разумеется, жилье мне предложили сразу, вы не подумайте! Но по личным причинам я должен был остаться жить дома: нужно помогать маме и младшему брату. Поэтому я сразу попросил директора школы Людмилу Демидову: «Я буду ездить пять дней в неделю, только сделайте мне, пожалуйста, такой график, чтобы я успевал с дизеля». Здесь очень хорошие люди, мне пошли навстречу, за что я очень благодарен руководству школы.
С детьми Анатолий общий язык нашел легко. Он уверен, что работать в сельской школе гораздо лучше, чем в городской:
– Во-первых, и классы меньше, по 5-7 человек, что позволяет уделить каждому больше внимания. А во-вторых, ребята отзывчивее. Что-то надо – тут же придут на помощь. В деревне дети не боятся работать. Им даже субботник в радость. Как-то был дождь, директор, конечно, сказала: «Отменяем!», но они тут же заныли: «Ну почему? Давайте проведем субботник, мы очень хотим!»
С коллегами Анатолий тоже сдружился с первых дней. Может, потому, что и сам не боится работы. Что-то починить, настроить компьютер? Пожалуйста!
– Здесь не скучно, занятие найдется всегда. Кстати, если на селе по-настоящему работать, заработать можно. У меня сейчас уроки физики, информатики, два клуба «Юные друзья пограничников», «Школа безопасности» и на полставки я педагог-организатор.
Походы, экскурсии, строевая подготовка, занятия с кинологом и общение с собаками, первая медицинская помощь, пожарные эстафеты, концертные номера – с детьми учитель проводит огромное количество времени и больше всего любит наблюдать, как они прогрессируют и становятся сильными и уверенными в себе людьми:
– Я, когда учился в школе, постоянно был ведущим и тут не могу отказаться от сцены. Когда в первый раз играл разбойника на утреннике, все сказали, что лучшего разбойника у них еще не было.
Анатолий готовится к уроку и попутно восстанавливает мои давно забытые знания о школьных приборах:
– Это электрофорная машина, она накапливает заряд, и между двумя металлическими шариками проходит красивый дуговой разряд. Вот электрометр, на котором можно показать самый простой эксперимент: о волосы руки потрешь, и он показывает заряд статического электричества. А если крутить этот разноцветный диск, то все цвета сливаются в белый.
Карты звездного неба, зеркала, линзы, модели Солнечной системы, рабочий телескоп – оборудования, говорит физик, в общем-то для уроков хватает, но некоторым экземплярам уже очень много лет и обновить не помешает.
Минута до звонка, восьмиклассники уже открыли учебники, поэтому с молодым педагогом мы прощаемся. Напоследок спрашиваю прямо:
– Работу сменить не хотите? В город устроиться?
Анатолий категоричен:
– Не хочу! Здесь очень добрые люди, жизнь спокойная, но насыщенная событиями, поэтому никогда не скучно. А что касается долгой дороги, то для меня это приключение, от которого я пока отказаться не готов!
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Пишет стихи
Со своими сочинениями публику знакомить Анатолий пока отказывается наотрез, но планирует издать собственный сборник.
Старается одеваться стильно
Костюм, жилет, кепка с козырьком – мечта физика-лирика. Переходы по пересеченной местности, правда, требуют удобства, но в лаборантской всегда есть сменный костюм.
Любит готовить
Крутит суши, иногда даже с ветчиной, жарит стейки в соевом соусе. Однако обязательное условие – наличие кулинарного настроения.
Считает, что Marvel круче DC
Но в то же время с детства был поклонником Бэтмена. Так и говорил бабушке: «Когда вырасту, я стану Бэтменом, а ты будешь Бэтманихой!»
Есть дама сердца
Но ее личность от общественности скрывает не менее рьяно, чем стихи! Анатолий уверен, что счастье любит тишину и отсутствие чужих глаз. Известно только, что девушка положительно относится к его увлечению рыбалкой.
valchenko@sb.by