Сегодня, наверное, трудно найти дачника, у которого на участке не было бы теплицы или парника. Конструкций существует множество. Арочные и шатровые, одно- и двухскатные, пленочные, стеклянные и поликарбонатные, временные, передвижные, плоские, углубленные, с экраном или подвижным куполом, пристенные и даже... подземные. Словом, сколько хозяев, столько и вариантов. Сегодня я хочу рассказать лишь о двух из них. Архитектурно они различаются принципиально, тем не менее очень похожи по своим свойствам.
Урожайный вегетарий
Еще Тимирязев писал, что предел плодородия определяется не количеством удобрений или влаги, а световой энергией. Так вот: вегетарий — это не просто теплица, а образец гелиотехнологии, новейшей технологии использования энергии солнца. Мало того что культуры начинают плодоносить здесь чуть ли не на месяц раньше, так еще и урожай в 3—10 раз выше, чем в обычных теплицах. По вкусу плоды ничем не отличаются от своих собратьев с открытых грядок. Да и использовать «солнечный парник» можно (и нужно!) круглый год.В вегетарии солнца, влаги и тепла в достатке. Выращивать же в нем можно не только привычные овощи, но и ягоды, плодовые саженцы, лекарственные травы и даже экзотические цитрусовые. Когда за окнами минус 10, в вегетарии — неизменный плюс. Впечатляет?
Самой идее создания такой теплицы более 60 лет. Принадлежит она украинцу Александру Иванову, школьному учителю физики, решившему «приручить» солнце. Свое изобретение он назвал домиком солнечной вегетации. С небольшой теплички, конструкции площадью чуть более 16 кв. м, он собирал до 200 кг лимонов. Росли в вегетарии мандарины, ананасы. А огурцов и помидоров получал с каждого квадратного метра по 40—45 кг. И это при минимальных затратах на тепло. Используя солнечную теплицу с февраля по ноябрь, Иванов вообще ее не отапливал.
В конце прошлого века другой Александр (и тоже украинец, но уже Иванько) описал опыт создания своего солнечного вегетария, взяв за основу отдельные идеи школьного учителя. Александр Александрович хотел решить три самые главные проблемы, которых никак не удается избежать при строительстве привычной теплицы. Первая: чтобы в нее проникало как можно больше солнечной энергии, а не 20—30 процентов, как обычно. Вторая: максимально сберечь тепло, чтобы снизить резкий перепад дневных и ночных температур. И, наконец, третья: сохранить в теплице весь накопившийся углекислый газ, а также всю влагу, которые уносятся постоянным проветриванием. И тогда само собой отпадет надобность в постоянных поливах и подкормках.
У Иванько это получилось. Он заставил солнечные лучи не скользить, отражаясь, от крыши, а падать перпендикулярно, отдавая всю свою энергию земле и растениям. Для этого он, приподняв одну из сторон (северную), получил уклон в 15—20 градусов к югу.
Крыша у вегетария плоская, стеклянная (но лучше — поликарбонатная), без изломов идет параллельно уклону. Это позволяет увеличить поступление дневной энергии солнца летом в 4—5 раз, а зимой, утром и вечером — в 18—21 раз! И чем ниже солнце, тем сильнее эффект. Лучи солнца, попадая внутрь, не только освещают растения, но и нагревают их, а также почву, дорожки, заднюю стенку конструкции. Чем не готовый аккумулятор солнечной энергии? Днем тепло накапливается, а вечером и ночью отдается.
Задняя (северная) стена вегетария — капитальная: непрозрачная и утепленная. Можно воспользоваться также стеной дома или сарая. Конечно, в идеале ее надо бы побелить или оклеить зеркальной пленкой (фольгой). Если никакого строения нет, придется специально возводить утепленную стенку высотой не менее 2,5 м из кирпича или шифера, не забыв покрасить и ее в белый цвет.
В вегетарии под плодородным слоем почвы на глубине 30—35 см через каждые полметра вдоль укладываются тонкостенные трубы. Можно использовать и полуволны шифера, соединив их шалашиком. Нижние концы труб выводятся на поверхность грунта вегетария — для воздухозабора, а верхние соединяются в один поперечный коллектор. От него идет на крышу труба, в которой установлен электровентилятор. При его включении теплый воздух теплицы через воздухозабор проходит по трубам, нагревая почву. Затем уже охлажденный возвращается в вегетарий, снижая в нем температуру воздуха. Таким образом без какого-либо отопления даже зимой при 10—12-градусном морозе в вегетарии от плюс 12 градусов ночью до плюс 18 — днем. И никакие печи не нужны. Можно поставить буржуйку. Но опять же, она — лишь как резервный источник тепла в самые морозные дни. И то, если в теплице растут теплолюбивые растения. Зелень же зимой можно выращивать без подогрева, а цитрусовым вообще в это время необходим покой. Летом все тот же вентилятор будет спасать землю от перегрева, выгоняя жаркий воздух уже из теплицы.
Очень жаль, что идеи Иванова и Иванько пока еще не нашли широкого применения в нашей стране. Кто-то возразит — мол, климат иной. Принято считать, что в Украине теплее, чем в Беларуси. Но намного ли? В последние годы летние среднемесячные температуры Киева и Гомеля (самого теплого белорусского города) отличались лишь на несколько десятых градуса. И, как отмечают специалисты, в ближайшие 5—10 лет ожидается дальнейшее потепление климата. К тому же если в обычной теплице растениями усваивается 5—6 процентов солнечной энергии, то в вегетарии (благодаря конструкции) — до 30. Отсюда и высокие урожаи.
Подземный «термос»
Можно выбрать для себя и иной вариант теплицы. Многие огородники отдают предпочтение теплице-«термосу». Чтобы максимально сохранить тепло, они возводят ее не вверх (ближе к солнцу), а... закапывают поглубже в землю.
Нечто подобное использует киевлянин Анатолий Патий, который в теплице-«термосе» выращивает бананы, лимоны и прочую экзотику. Предварительно сняв плодородный слой почвы, надо вырыть котлован глубиной ниже уровня промерзания грунта. Боковые стенки сделать из бетона и утеплить, а чтобы увеличить их отражающую способность, оклеить фольгой. Это поможет максимально сохранить тепло, накопить влагу и углекислый газ.
Длина подземной теплицы может быть любой, а ширина — не более 5 метров. Иначе эффект светоотражения и, соответственно, обогрев будут слабее.
В «термосе» можно выращивать любые культуры: фрукты, ягоды, овощи, цветы. Ведь когда на улице минус 30, в теплице — минимум плюс 3 градуса. И это без отопления. К тому же тепло распределяется равномерно по всему объему теплицы.
Кроме того, в «термосе» безо всяких дополнительных источников света даже в пасмурный день освещенность в 1,8 раза выше, чем на улице. В результате урожайность повышается в 2—3 раза. У подземной теплицы к тому же и очень высокий коэффициент теплоизоляции.
Хорошенько поразмыслив, наверное, можно соединить воедино солнечную теплицу-вегетарий и «термос». А может, и правда: новое — это хорошо забытое старое? Ведь еще до революции в России выращивали в теплицах около 80 сортов ананасов. И не просто выращивали, а экспортировали их в Европу — по 3 тысячи пудов в год!
НА ЗАМЕТКУ
Темные предметы поглощают на 80—90 процентов больше солнечных лучей, превращая их энергию в тепло. А потому внутри теплицы (на дорожки, к примеру) можно разложить плоские листы черного цвета. И они станут своеобразными солнечными батареями.
Но лучше всего аккумулирует тепло вода. 1 л воды запасает столько же тепла, сколько 3,25 кубометра воздуха.
МОТАЙТЕ НА УС
Ни для кого не секрет, что растения лучше всего поливать теплой, нагретой на солнце водой. Для этого под крышей устанавливается специальная емкость.
Если со временем вы решите расширить вегетарий, то с восточной или западной стороны можно достроить еще один блок.
НАША СПРАВКА
В Беларуси грунт, в зависимости от региона, при 30-градусном морозе промерзает на глубину от 1,2 до 1,7 метра.
sad@sb.by