Как описывала «СБ» 3 июля 1944 года освобождение Минска

Документы эпохи: листаем «СБ» 80‑летней давности

Газетам огненных сороковых принадлежала главная информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В них публиковались обращения и приказы руководителей Советского Союза, оперативные сводки Совинформбюро с фронтов, статьи о мужестве и героизме советского народа. Продолжаем листать подшивку «СБ» 80‑летней давности.


4 ИЮЛЯ 1944 ГОДА

В ходе операции «Багратион» в ночь на 3 июля 1944 года 4‑я гвардейская танковая бригада подполковника Олега Лосика из 2‑го гвардейского танкового корпуса устремилась к Минску, с ходу развернулась в боевой порядок и первой ворвалась на городские окраины столицы БССР. Этого дня ждали не только минчане, но и весь Советский Союз.

Номер «Совецкай Беларусi» за 4 июля 1944 года в истории белорусской печати, да и всей страны, пожалуй, можно назвать самым ярким и величественным. Долгожданные строки об освобождении Минска кого-то заставили рыдать от счастья, но многих и от горечи потерь.

«Учора, 3 лiпеня, войскi 3‑га Беларускага фронта пры садзейнiчаннi войск 1‑га Беларускага фронта штурмам авалодалi сталiцай Совецкай Беларусi горадам Мiнск.

Слава гераiчнай Чырвонай Армii, якая вызваляе совецкую зямлю ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў».

Там же был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина генералу армии Черняховскому и Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Цитируем фрагмент:

«Войскi 3‑га Беларускага фронта пры садзейнiчаннi войск 1‑га Беларускага фронта ў вынiку глыбокага абходнага манеўра сёння, 3 лiпеня, штурмам авалодалi сталiцай Совецкай Беларусi горадам Мiнск — важнейшым стратэгiчным вузлом абароны немцаў на заходнiм напрамку».

В конце приказа Сталина сообщается, что 3 июля в 22 часа Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим Минском, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Отметим, что в то время салюты подразделялись на три категории: 1‑я категория — 24 залпа из 324 орудий, 2‑я — 20 залпов из 224 орудий и 3‑я — 12 залпов из 124 орудий. Таким образом Минску салютовали по высшему разряду!

А еще на первой полосе был материал «Свята беларускага народа». Приводим фрагмент:

«Тры гады стаяла над Мiнскам жудасная ноч нямецкай акупацыi. Нельга пералiчыць, пераказаць злачынстваў, якiя тварылi гiтлераўскiя бандыты ў нашай сталiцы. Кроў ледзянее ў жылах, калi ўспамiнаеш аб шматлiкiх шыбенiцах на вулiцах i плошчах горада, аб Кальварыi, Камароўцы, Драздах, Старажоўскiх могiлках, дзе ад рук фашысцкiх гадаў загiнулi тысячы i тысячы жыхароў Мiнска».

К концу войны в Минске из почти 300 тысяч довоенного населения осталось около 50 тысяч. То есть минчан стало в пять раз меньше.

По разным оценкам, фашистами было уничтожено и приведено в негодность более 80 процентов жилого фонда столицы. В меньшей степени разрушения коснулись окраин, центральная же часть города производила жуткое впечатление. К примеру, на улице Советской (сегодня проспект Независимости) сохранилось не более десятка зданий.

С 3 июля 1944 года в Минске открылась новая славная страница в истории — о трудовых подвигах и самоотверженности по восстановлению города из руин и пепла. На возрождение столицы в 1945‑м было направлено около 300 миллионов рублей, а всего в первую послевоенную пятилетку на капитальные затраты в Минске планировалось потратить 1,8 миллиарда. Но это будет чуть позже, а пока на страницах «Совецкай Беларусi» за 4 июля 1944 года — ликование и счастье от знакового события.

На третьей полосе сразу три классика белорусской литературы опубликовали свои произведения во славу Минска: Петрусь Бровка («Сталiцы Беларусi»), Михась Лыньков («Гераiчнаму гораду — слава!») и Петр Глебка («Мiнск»).

Приведем отрывок из статьи Петра Глебки «Мiнск».

«Мы вяртаемся ў родны горад. Мы наяве чуем яго гоман — больш цiхi, але яшчэ больш пявучы i любы. Ён клiча нас да неадкладнай працы. Багацце i краса нашай сталiцы будуць адноўлены. У нашых сэрцах не згасла i не згасне любасць да нашага горада. Яна дасць нам сiлу i волю да няспыннай творчай працы. У нас ёсць рукi, якiя моцна трымалi зброю ў барацьбе за Мiнск. Яны не стомяцца ў рабоце па адбудове нашага горада. Сталiца вызваленай Совецкай Беларусi ўзнiмецца з руiн i попелу да новага росквiту i новай славы!»

Известно, что классики предвидят будущее. Что и подтвердилось: уже через несколько лет Минск стал одним из красивейших городов Советского Союза.

3 ИЮЛЯ 1945 ГОДА

Интересно, что ровно через год со дня освобождения столицы «Советская Белоруссия» опубликует передовицу, которая красноречиво говорит о том, что наши героические предки уже восемь десятилетий назад 3 июля, то есть день освобождения Минска, считали днем освобождения Белоруссии.

«Сегодня день всенародного торжества — годовщина освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов»


В конце 1996 года этот день стал главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь. Такое судьбоносное решение принято белорусами на всенародном референдуме в конце осени 1996‑го (Декрет № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь»).

11 декабря 1996 года праздник утвердил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. И сегодня этот день объединяет всех, кто помнит историю своей страны, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной земли.

КСТАТИ

Не пройдет и недели после освобождения Минска, как газета военного времени «Совецкая Беларусь», издававшаяся с момента оккупации Минска в вагоне-редакции в глубине России, а затем, с конца 1943‑го в Гомеле, вернет свое прежнее название. Уже с 9 июля 1944 года читатели увидят знакомый выпуск «Советской Белоруссии».

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter