Врач-диетолог Светлана Кашицкая рассказала, какие блюда приготовить после праздников, чтобы быстрее прийти в форму и в целом улучшить самочувствие. Подробностями она поделилась в эфире телеканала «Беларусь 1».
Фото freepik
Так, диетолог порекомендовала обратить внимание на холодец, заливную рыбу и рыбный бульон.
— Все эти блюда содержат глицин, который обезвреживает ацетальдегид — ядовитое вещество, в которое превращается выпитый на праздники алкоголь. Глицин улучшает настроение, работоспособность, нормализует сон. Однако не стоит есть слишком много этих блюд, поскольку они достаточно жирные, — рассказала Светлана Кашицкая.
По ее словам, после праздников в рационе должны быть несладкие продукты.
— Лучше перейти на легкие отварные блюда и печеные овощи. Обратите внимание на супы. После праздников хороша уха. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба гораздо нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы, — добавила специалист.
Можно приготовить мидии, кальмары, креветки, другие морепродукты.
— Они тоже оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение, обмен веществ. Кроме того, они насыщают нас калием, магнием, натрием и фосфором. Также морепродукты содержат метионин, который ускоряет детоксикацию, то есть очистку организма, — пояснила Светлана Кашицкая.
Не стоит забывать и про кисломолочные продукты.
— Йогурт, айран, кефир — неплохие варианты после праздников, поскольку в них содержатся белки, витамины, минералы и аминокислоты. Но я рекомендую употреблять не более 600 мл в день. Если вам с утра совсем не хочется есть, обратите внимание на бананы, — отметила диетолог.
Еще одно блюдо, которое станет помощником после праздников, — рисовая каша.
— Рис — это сорбент, он убирает вредные вещества, а потом вместе с ними покидает организм. Также обратите внимание на мед. Он содержит важные ферменты, фруктозу, которая помогает организму с максимальной скоростью вывести алкоголь. А еще мед восстанавливает баланс глюкозы, — добавила Светлана Кашицкая.