Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что питание человека в течение года должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, каши, хлеб, бобовые, мясо с рыбой и яйцами, молочные продукты, растительные масла, орехи и, конечно же, воду.
1. Режим
Светлана Кашицкая подчеркнула, что очень важно, особенно в холодное время года, не допускать сильного голода:
– Когда мы голодны, то чувствуем слабость, сонливость, начинаем мерзнуть. А съеденная вовремя пища дает прилив энергии, повышает работоспособность.
2. Баланс БЖУ
– Если в вашем рационе мало белка, то иммунитет ослабевает, меняется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы. Я советую обязательно включать в осеннее питание легкоусвояемый белок, например куриное мясо, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд, – порекомендовала диетолог.
Жиры нужны для синтеза гормонов, сохранения влаги в суставах и коже, добавила медик.
– Например, витамин А необходим для поддержания защитных функций легких, слизистых оболочек и кожи от инфекций. Желательно, чтобы в питании были жиры не только растительного, но и животного происхождения: сливочное масло, сыры, сметана, яйца и даже немного сала, – сказала Светлана Кашицкая.
Специалист также подчеркнула, что сложные углеводы не только обеспечат энергией, но и дадут длительное ощущение сытости, улучшат работу кишечника и обмен веществ. Найти их можно в злаках, бобовых, овощах и фруктах.
3. Витамин С
– В холодное время года он будет поддерживать иммунитет, укреплять сосуды, защищать кожу. Для того чтобы не уменьшать его поступление в организм осенью, а потом и зимой, необходимо включать в рацион цитрусовые, киви, замороженные ягоды, квашеные овощи, – посоветовала диетолог.
4. Температура пищи
Важно, чтобы с наступлением холодов, обогрев шел также изнутри, рассказывает медик:
– Теплая еда насыщает и согревает. Воду тоже пейте теплой.