Во второй день участники масштабной международной встречи в азербайджанской столице обсудили функционирование финансового сектора в свете современных вызовов, развитие транспорта, инфраструктуры и цифровизации. В центре внимания — переход на новые промышленные уклады экономики Большой Евразии.
Баку принимает XV Веронский Евразийский экономический форум.
Преодолевая барьеры
На сеccии, посвященной промышленному и торговому сотрудничеству в современных условиях, эксперты особо подчеркивали: различные ограничения, введенные следом за теми, что вызваны пандемией, радикально меняют кооперационные цепочки, которые выстраивались десятилетиями. Новые реалии показывают как глубокую взаимозависимость рынков и регионов, так и потребность в реорганизации систем сотрудничества, их географии.Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что сегодня надо переходить от стабилизации к экономическому росту. По его мнению, кроме пандемии и санкционного давления, во многом на Евразийский регион влияет стагнация в глобальной экономике:
— Влияние Европы нас волнует меньше всего, так как она закрыта для нас. Вариант структурной перестройки экономики — гарантия роста. В нынешних условиях важно ставку делать на регионализацию. В том числе надо внедрять собственные платежно-расчетные системы. Серьезных вложений требует создание транспортно-логистических коридоров. Мы понимаем, как их выстроить. А вот как выстроить новую финансовую систему — это сложный процесс. Доллар теряет свое доверие во многих странах. Новая модель экономики должна строиться на принципах деглобализации. В приоритете — локальные экономики.
О том, что долларовые модели теряют свою актуальность и санкции губительно влияют на международную торговлю, говорил и генеральный директор CIFAL Groupe Жиль Реми:
— Санкции ставят под вопрос все правила международной торговли. И доверие просто разрушается. Сегодня мы вернулись к закону джунглей. Мы уже не говорим о торговле, а о конфискации активов других государств. Потребуются десятилетия, чтобы вернуть доверие к международной системе. И доллар больше не может быть международной валютой. Перед нами рождается новый многополярный мир.Отдельная сессия была посвящена повышению технологичности экономик. Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что санкционная политика Запада лишь рушит сформированные десятилетиями кооперационные цепочки, работавшие на общее благо:
— У нас главный приоритет — расширение кооперации, в том числе международной. Мы трудимся над созданием рамочной научно-технической программы. Но возведение барьеров, которые мы наблюдаем со стороны Брюсселя под влиянием американцев, идет во вред всем. Они разрушают сложившуюся кооперацию и мешают научно-техническому сотрудничеству. Печально наблюдать, как рвутся связи.
Гуманизм и борьба за умы
Во время форума активно обсуждались вопросы продовольственной безопасности и судьба гуманизма. Под гуманизмом подразумевалась вера в созидательную силу человека, в его стремление к справедливости и правде, в его способность найти взаимоприемлемый для всех выход из сложившейся в мире непростой ситуации. Президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико обратил внимание на то, что образовавшаяся огромная диспропорция в доходах богатых и бедных плохо влияет на все страны:— В прошлом году 10 процентов мирового населения получили 52 процента совокупного мирового дохода. А более всего беспокоит то, что в этом кругу 1 процент самых богатых граждан владеет почти половиной этого богатства — 38 процентов. Я считаю, что это абсолютно безобразное положение дел, которое косвенно действует негативно на весь мир, на все страны с любым видом государственного устройства.
Причиной такого перекоса Антонио Фаллико назвал неолиберализм:
— Современная неолиберальная модель экономического развития не только способствовала увеличению неравенства, но и росту рисков, маргинализации в обществе, безработицы. Нужно развенчивать мифы, связанные с неолиберальным путем развития. Сейчас гуманизм должен снова возвысить свой голос, чтобы вернуть человеку его центральное место в системе ключевых ценностей.Во время состоявшейся дискуссии эксперты отметили интересный факт: жители многих стран сейчас видят реальную угрозу демократии именно в США. Итальянский социолог Джузеппе Арлакки выразил убежденность в том, что Соединенные Штаты своими действиями пытаются замедлить продвижение международного сообщества по пути более прочного мира.
Известный итальянский журналист Джорджио Бьянки привлек внимание аудитории к важной проблеме: западные СМИ используют весьма избирательные подходы к освещению событий в различных странах мира, игнорируя и откровенно замалчивая вопиющие факты в угоду определенных сил.
— Имеет место явная цензура, к примеру, мы ее видим в отношении российских СМИ, событий, касающихся России. Это было и в отношении Ливии, Сирии... За людей решают, что они должны смотреть, а что нет, и, к сожалению, общественное мнение уже вполне принимает этот факт. Получается, что хорошо организованное богатое меньшинство может проводить свое мнение, полностью стирая остальные точки зрения. Фактически мы сталкиваемся с неоколониальным мировоззрением, — подчеркнул медиаэксперт.
Джорджио Бьянки провел параллель между санкциями, эмбарго и военными действиями:
— Можно завоевать страну путем войны, а можно и путем санкций. Не говоря уже о «легальном грабеже» граждан России и российских ресурсов, которые находятся в западных странах. И ведь никто на Западе ничего не сказал! Все это становится возможным благодаря западной пропаганде. Организованное меньшинство делает так, чтобы в массах все это было приемлемо, и осуществляется это путем контроля всех средств массовой информации. Вот мы тут много говорили про глобализацию в экономике и торговле, а есть еще и информационная глобализация.
По его словам, сегодня все западные центры информации четко контролируются определенными организациями:
— И кто больше всех поверил современной западной пропаганде — это молодежь. Потому что молодые люди черпают информацию в основном от инфлюэнсеров, из соцсетей, социальных медиа. А там очень четко налажена схема доставки и распространения определенного нужного контента. Сегодня мы должны вновь уравновесить информационную среду, потому что пока мы проигрываем ментальную войну, особенно в умах молодежи.ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ
Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон:
— За последние четыре-пять месяцев российские поставки газа в Европу сократились почти на 50 миллиардов кубометров. На 1 октября падение к прошлому году составило 47 процентов. С учетом текущей нехватки трубопроводного газа в Европе и восстановления спроса в Китае дополнительная нагрузка на рынок СПГ в следующие один-два года составит не менее 60 — 70 миллионов тонн. Но никаких крупных вводов до 2026‑го мы не видим. В 2023‑м в мире будут введены проекты на 18 миллионов тонн, в 2024 году — на 11, в 2025‑м примерно так же. Учитывая, что к этой зиме хранилища успели заполниться, возможно, она будет самой легкой из следующих трех. При сохранении высоких цен на газ мировой рынок начнет возвращаться к угольной энергетике, от которой он отказывался все последние годы из-за ее вреда для экологии. Дорогой газ также лишит глобальную экономику развития, так как мировой ВВП не может расти в текущих условиях.
Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев:
— Перестройка всей мировой экономики глубока. Она должна осмысливаться и постоянно быть в поле зрения. Если мы говорим о многополярном мире, то можно сказать, что он будет основан на технологиях, а не на финансах. И технологическая власть — более глубокая и проникает до операционной деятельности производственных элементов.
Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский:
— Здесь я представляю тех американцев, которые с удовольствием проголосовали бы за многополярность. Если мы примем во внимание, в каком состоянии сейчас пребывают Соединенные Штаты, в каком состоянии политическая жизнь, то увидим, что все далеко не радостно. Как можно жить в условиях, когда половина граждан уверены, что их голоса украли?.. Многие в Америке говорят: многое из того, что мы делаем у себя дома, является неправильным. 98 процентов американцев уверены, что страна идет в неправильном направлении. Они полагают, что конгресс работает плохо. Я цитирую надежное исследование. Как можно считать себя лидером, если собственные граждане говорят такие вещи? Сейчас 90 процентов граждан не участвуют в принятии решений.
ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ XV ВЕРОНСКОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
— Призываем все страны, все народы, которые дорожат общим будущим, объединить усилия в налаживании широкого, равноправного, инклюзивного международного сотрудничества.
— Ценой бесконечных жертв и потерь, многочисленных войн и конфликтов в качестве высшей ценности международного общения человечество утвердило максиму pacta sunt servanda — «договоры должны исполняться». Неукоснительное следование этой максиме, обязательное выполнение заключенных контрактов, святость данного слова создают ситуацию правовой определенности, уважительного отношения друг к другу, взаимного доверия.
— Призываем всех объединиться вместе с нами и во главу угла народной дипломатии, общественной дипломатии, предпринимательской дипломатии поставить заботу о человеке.
sichevich@sb.by
marta@sb.by