Белорусско-узбекский женский бизнес-форум — важный шаг для укрепления добрососедства между нашими народами

Дело в основе дружбы

Наша страна всегда последовательно выступала за налаживание тесного межрегио­нального взаимодействия. Поэтому не случайно у нас впервые прошло такое масш­табное мероприятие, где эксперты из Беларуси и Узбекистана делились наработками в области здравоохранения, образования, промышлен­ности и других сферах.

Как итог — многоплановые контакты.

Открытая среда

Теплый прием гостей начался во Дворце Независимости, продолжился в Совете Республики, Палате представителей. Такой подход свидетельствует: форуму придается очень важное значение.

— Динамику двустороннего сотрудничества, несомненно, задают добрые, дружеские отношения между президентами — уважаемым Александром Григорьевичем Лукашенко и уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, — подчеркнула Наталья Кочанова, председатель Совета Республики. — Для нас Узбекистан — абсолютно дружеская, родная страна.


Танзила Нарбаева, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана, согласилась с тем, что взаимодействие следует активизировать:

— Мы должны учиться друг у друга, перенимать хороший опыт. Хочется, чтобы наше сотрудничество стало примером для многих стран.
Новый импульс развитию отношений между нашими странами придали секционные заседания, различные тематические мероприятия в рамках первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума, прошедшего у нас с 4 по 7 сентября.

Образование для всех

В БГПУ им. М. Танка участники форума обсуждали вопросы развития системы образования.

— Мы стараемся, чтобы инклюзивное образование пришло во все наши школы. И это возможно и, самое главное, дает результат. В наших планах также создать IT-компанию, где будет работать такая молодежь. Но самое главное — подготовка кадров, которые должны работать с этими ребятами, — отметила Наталья Кочанова.

Гости заинтересовались белорусским опытом обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра.


Рецепт импортозамещения
На масштабном форуме обсуждались и приоритетные направления развития здравоохранения двух стран.

— До 2030 года запланирована реализация 23 инвестиционных проектов, которые направлены на модернизацию действующих и создание новых современных производств импортозамещающих лекарственных средств с общим объемом инвестиций около 900 млн рублей, — поделился планами Олег Сахно, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром».

На примере работы Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента гости познакомились с возможностями здравоохранения Беларуси.

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси, призвала коллег из Узбекистана к сотрудничеству:

— Сегодня география обучения охватывает 14 государств. Приглашаю присоединиться к этому процессу. Медицина — это направление, которое способствует максимальному сближению стран и народов.

Связующие нити

Какими проектами гордится наша легкая промышленность, участникам форума рассказали в цехах крупнейшего в стране производителя текстильной продукции ОАО «Камволь». Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром», отметила:

— Если раньше мы в основном приобретали в Узбекистане сырье и полуфабрикаты в виде хлопковолокна и пряжи, то сейчас рассматриваем потенциал данной страны как производственной площадки, где есть все необходимые современные мощности и трудовой ресурс. 

Так, жодинское предприятие «Світанак» в ближайшее время отгрузит первую машину трикотажного полотна, которое произведено в Беларуси, а раскраиваться и отшиваться будет по нашим лекалам и дизайну на узбекских предприятиях под нашей маркой.

На площадке одного из ведущих промышленных предприятий страны ОАО «БЕЛАЗ» министр промышленности Беларуси Александр Рогожник подчеркнул, что в последние годы производственная кооперация стала одним из ключевых направлений развития белорусско-узбекского сотрудничества. Например, флагман машиностроительной отрасли — Белорусский автомобильный завод — открыт к дальнейшему взаимодействию в части проработки вопроса по созданию на территории Узбекистана крупноузловой сборки белазовской техники.

Фото БЕЛТА

Взаимный интерес у бизнес-кругов двух стран огромный. Наши страны намерены и дальше продвигаться по пути реализации контрактов в сферах промышленности, медицины, туризма, образования, сельского хозяйства. И прошедший в Беларуси форум будет этому способствовать.

Роман Головченко, Премьер-министр:

— Для нас Узбекистан — ключевой партнер в Центральной Азии. Мы рады тому, что установились очень теплые и партнерские отношения на всех уровнях — на уровне глав государств и на уровне правительств, на межпарламентском уровне. В этом году мы отмечаем 30-летие наших дипломатических отношений, и сейчас хороший момент бросить взгляд в прошлое и наметить планы на будущее. Я не ошибусь, если скажу, что наши двусторонние отношения переживают период своеобразного расцвета. Свидетельством тому являются и очень плодотворный политический диалог и взаимная поддержка, что очень важно в условиях, когда все государства вынуждены отстаивать свою независимость, в том числе на международной арене, и консолидироваться со своими друзьями и партнерами. Наши страны за пять лет нарастили товарооборот практически в три раза. Это очень серьезный показатель. Текущий год не исключение — мы практически 50 процентов прибавили к уровню прошлого года.

В ТЕМУ

Самарканд, Бухара и другие города с богатой историей ждут гостей, да и туристы из азиатской страны, преодолевая около 4 тысяч километров, все чаще приезжают на отдых и экскурсии в Мир, Несвиж, Брест и другие города.

— Я восхищена Беларусью и белорусами, увидела ваши традиции и ремесла, а также узнала о больших возможностях в сфере туризма: есть и санатории, и агротуризм, и культурный туризм, — поделилась впечатлениями участница бизнес-форума Садокат Мирзаева.

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter