Подробности дела о краже информации у агентства БЕЛТА

Дело о банальной краже: "Да, мы воруем!"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении нескольких должностных лиц издательства "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Главный редактор рекламно-информационного портала Tut.by Марина Золотова, редактор Анна Калтыгина и сотрудница БелаПАН Татьяна Коровенкова были задержаны по подозрению в несанкционированном доступе к компьютерной информации, повлекшем причинение существенного вреда.


Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович рассказал подробности этой некрасивой истории. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия "БЕЛТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись телеграфным агентством одному из его заказчиков. Сотрудники МВД начали проверку и выявили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БЕЛТА. В итоге выяснилось, что на протяжении двух лет (в 2017 - 2018 годах) без ведома и согласия агентства совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия. В результате совершенного преступления РУП "БЕЛТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

Разумеется, задержание сотрудников частных предприятий, позиционирующих себя как журналисты, вызвало мгновенную реакцию их коллег и поклонников. Разного рода "правозащитники", не разобравшись в сути дела, принялись наперебой вещать об "атаке на свободу слова" и "зачистке независимых СМИ". Однако что мы увидели, когда осела эта информационная пыль?


Директор БЕЛТА Ирина Акулович менее официально, чем Следственный комитет, но вполне доходчиво объяснила суть происшедшего: "Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БЕЛТА есть подписка на информационную ленту - люди платят за нее деньги и первыми получают информацию. Подозреваемые в совершении преступления денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все. К нам поступили заявления от наших платных подписчиков, имевших проблемы с авторизацией. Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию, чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался".

Говоря еще проще, у задержанных сотрудников Tut.by и БелаПАН украсть информацию было как "здрасте" - бесплатный доступ к платной ленте новостей вошел в рабочую привычку. Они преспокойно и повседневно пользовались плодами чужого труда, не платя за них ни копейки. Причем прекрасно осознавали, чем занимаются. Весьма показателен в этом смысле телефонный разговор между А.Калтыгиной и М.Золотовой, запись которого предоставлена следственными органами.


М.Золотова: "Ну, мы же БЕЛТУ тырим? Фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?"

А.Калтыгина: "Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БЕЛТЫ. Ну практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да - мы ее юзаем, мы ее тырим".

За этим шутливым эвфемизмом "тырить" стыдливо прячется понятное без перевода значение - воровать, похищать, красть. Помните, в фильме "Джентльмены удачи" была такая знаменитая фраза Вицина: "Это тебе не мелочь по карманам тырить!" Действительно, дамы не мелочились - редкий воришка осмелится 15 тысяч раз покушаться на чужую собственность, в данном случае информационную. 


Кстати, в этой беседе А.Калтыгина весьма понятно объяснила ценность платной ленты новостей: в самом деле, сообщения там появляются быстрее, чем их выкладывают на сайте телеграфного агентства. Именно за эту оперативность организации и граждане, которые хотят знать последние известия раньше всех, платят деньги. А вот для интернет-ресурсов первоочередность публикации новостей превращается во вполне осязаемую прибыль: она оборачивается активной посещаемостью сайта, за которую и платят немалые суммы рекламодатели. То, что регулярно "тырили" сотрудники информационных порталов, служило росту популярности этих ресурсов. Небедных, судя по обилию посетителей и рекламы. Однако у них почему-то не нашлось средств для оплаты честного ежемесячного доступа к услугам БЕЛТА.
 

Что имеем в сухом остатке? Несколько сотрудников ряда предприятий, в числе которых оказалось и государственное издательство, регулярно воровали чужой информационный продукт. Казалось бы, ситуация вполне однозначно трактуется Уголовным кодексом: несанкционированный доступ к компьютерной информации - не новое для Беларуси преступление. У нас регулярно разоблачаются лиходеи, получающие доступ к чужим счетам, аккаунтам в соцсетях, базам данных, сайтам различных организаций и даже банкоматам... Но мы не припомним ни одного случая, чтобы на их защиту вдруг поднялись столь одиозные фигуры, как в нынешней ситуации. Выступил господин Беляцкий, отсидевший срок за неуплату налогов. Возвысил голос А.Почобут, осужденный за клевету. Высказался А.Липай, только-только возместивший государству ущерб от неуплаты подоходного налога в особо крупном размере... Трудно поверить, что люди со столь неодназначным бэкграундом свято пекутся лишь о свободе слова. Скорее, тут усматривается солидарность другого толка.

Тем более что даже хозяин Tut.by Юрий Зиссер не усмотрел в уголовном деле против своих работников каких-либо попыток давления на его интернет-ресурс: "К порталу со стороны Следственного комитета претензий нет, есть претензии к отдельным журналистам, которые, как считают следователи, получали несанкционированный доступ к платной подписке БЕЛТА. Уголовное дело заведено на сотрудников. Если это действительно имело место, то это была личная инициатива этих сотрудников".


Мы еще расскажем о расследовании этого уголовного дела. А пока можно сделать один простой вывод. Чтобы иметь право разбираться в чужих судьбах и претендовать на доверие людей, следует изжить хотя бы один свой порок. Например, перестать красть.

Отдел журналистских расследований.



А как у них?

Использование чужих паролей доступа к контенту - лишь один из множества способов поживиться за чужой счет. Специалисты в области защиты интеллектуальной собственности давно точат зуб, например, на новостные агрегаторы - интернет-ресурсы, чья информационная лента формируется из публикаций различных СМИ. Попытку приструнить паразитов от журналистики предприняли в начале лета в Европарламенте. Здесь был представлен законопроект о защите авторских прав пользователей интернета и средств массовой информации. Предлагалось обязать владельцев новостных агрегаторов оплачивать копирование фрагментов журналистских материалов. К сожалению, идея не нашла достаточной поддержки евродепутатов: мол, проверить каждую публикацию на соблюдение авторских прав нереально, а создание автоматизированной системы проверки слишком накладно.

Еще один распространенный способ воровства информации - несанкционированный доступ к аккаунтам организаций и публичных личностей в соцсетях. Несмотря на то что в подобных деяниях принято винить хакеров, некоторые СМИ не брезгуют сведениями, добытыми криминальным путем. Между тем на Западе наказание за хакерство весьма серьезное. К примеру, 21-летней студентке из американского Нью-Джерси Сьюзан Атрач, подозреваемой в получении несанкционированного доступа к аккаунтам актрисы и певицы Селены Гомес на iCloud и Yahoo, грозит тюремное заключение сроком 9 лет и 8 месяцев. К сожалению, об ответственности СМИ за распространение незаконно полученных жареных фактов ничего не слышно.

Неправомерное завладение компьютерной информацией относят к преступлениям против информационной безопасности. Всплеск правонарушений в этой сфере наблюдается во всем мире. По оценке Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, уже к концу 2018 года количество преступлений в данной сфере в Беларуси может вырасти на 25%. Правда, предсказывают эксперты, главную роль здесь сыграют атаки на банковскую индустрию и криптопроекты. На этом фоне попытки стать королями новостей при помощи незаконных манипуляций с чужой интеллектуальной собственностью выглядят в глазах неискушенной публики небольшой провинностью. Ничего подобного: налицо факт банального воровства и недобросовестной конкуренции.

Видео: МВД
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter