«Время выбора»: как «выращивание белорусской демократии» чуть не погубило страну. Часть 2

Дальше так жить люди просто не смогут!

(Начало в номере за 12 июня.)

Отмечаемое в эти дни 30‑летие института президентства — уместный повод оценить не только настоящее, но и прошлое. Чтобы еще лучше понять, из сколь незавидного «стартового материала» удалось построить независимую и суверенную страну, устремленную в будущее. Завершим воспоминания о том непростом 1994 годе — обо всем, что предшествовало судьбоносному народному выбору.

 На избирательном участке деревни Вейно Могилевского района во время выборов Президента Республики Беларусь. Май 1994 г.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы — это уже вторично… Не дай бог повторить девяностые годы. Я уже рассказывал. Когда в Минске было на три дня муки, чтобы хлеб испечь.

В ходе рабочей поездки в Несвижский район, 27 июля 2020 года.

«Хлебные бунты»: ты их в дверь — они в окно

Относительное преодоление дефицита продуктов и даже попытка минимизировать стремительное падение жизненного уровня регулированием цен на социальные продукты привело в первой половине девяностых к тому, что продукты эти стали вывозить. «В течение суток привокзальный хлебобулочный магазин в Витебске продает около 4000 буханок черного и 1000 батонов белого дотированного государством хлеба, — писала «Советская Белоруссия» 12 марта 1994 года. Весь он раскупается мигом и почти всегда «с боем». В магазине не раз уже выдавливали окна, срывали с петель двери, сбивали с ног продавцов.  

 Очередь в магазин «Хлеб» ОРСа в Кричеве.

Объясняется все это не тотальным голодом в областном центре, а тем, что на перепродаже дешевого хлеба, ставшего для некоторых категорий людей единственным доступным продуктом, делают бизнес витебские «коробейники». На дизеле Витебск — Рудня его мешками вывозят в близлежащие российские города и поселки, где население с удовольствием скупает вкусный и очень дешевый белорусский хлеб».

Взамен в республику ушлые коммерсанты ввозили далеко не всегда полезную еду. «Брест забросали тухлыми яйцами», — писала о громком скандале «СБ» 24 марта: «Вечерние выпуски местного радио и телевидения не на шутку встревожили брестчан. Их предупредили, что яйца, купленные по цене 2500 рублей за десяток, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Рекомендовалось сдавать их назад в магазины». Зато 19 мая газета публикует обнадеживающую весть, причем на первой полосе: «Водка остается доступной».


27 мая «СБ» публикует большой репортаж о белорусах, торгующих в Смоленске: «Наивно считать, что наши соотечественники везут сплошь более дешевые отечественные продукты. Отнюдь… Как и в Польшу, тащат все, вплоть до мелочовки. Кстати, стержень, которым пишутся эти строки, куплен в Смоленске у белоруски за 200 рублей… Есть здесь и белорусские нищие, и «массовики‑затейники», развлекающие посетителей, и просто шарлатаны. Особенно следует сказать о перекупщиках, которых здесь легион. Большинство из них — безработные, пенсионеры. Одна из местных жительниц поведала нам нехитрую механику своего бизнеса.  

Скупает она у приезжих под вечер печеночную колбасу, которая стоила у нас тогда 8 тысяч «зайчиков», по 2 тысячи российских рублей. Продает на 500 рублей дороже. И колбасу охотно покупают, так как в госторговле она стоит 3080 рублей».

«Богатым в Беларуси становится все лучше, а остальным — все хуже, считают экономисты» — передовица «СБ» за 2 июня 1994 года. А 11 июня газета сообщает, опять‑таки в передовице: «В прошлом году социального взрыва опасался каждый второй житель республики, в нынешнем — только каждый третий. Ко всему привыкаешь…»


«По сообщению Госкомстата, цены на товары и услуги в республике по сравнению с декабрем 1993 года выросли в 3 раза»,  — пишет «СБ» 18 июня. А 22 июня сообщает: «Тяжелое положение с заготовкой кормов сложилось в Брестской области… Могут затянуться и сроки ее завершения. Причина — в нехватке топлива и запчастей к технике».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Мы отказались в принципе от идеологов обвальной приватизации и так называемых рыночных отношений в их понимании — и шли от жизни, от людей. Ехали на заводы, на предприятия, смотрели проблемы, которые существуют на заводах и в экономике в целом, и решали эти проблемы. Где точечно, где просто наваливались на проблемы, которые ну просто были животрепещущими, которые нельзя было обойти. Мы спасали свою экономику, спасая наши белорусские предприятия. Шли от жизни… Слава богу, что вовремя народ поменял власть. И идя от жизни, мы выстрадали вот эту свою модель.

Из интервью телеканалам БТ, ОНТ и СТВ, 27 января 2006 года.

«Нам прибавляют, а мы нищаем»

На этом фоне жизненный уровень населения продолжал стремительно катиться к пропасти. «Не знаю, как насчет трех классов, а один из них, самый многочисленный, вобравший в себя большинство населения, уже сложился — класс бедняков», — философски отмечал журналист «СБ» 17 марта. С ним вполне солидарны были и научные умы.

«Нам прибавляют, а мы нищаем», — поделился наболевшим 23 марта кандидат экономических наук из Гомеля Николай Лопушанский.

«Цена, которую придется заплатить за реформы, увеличивается с каждым днем», — мрачно предупреждал 24 марта замдиректора Института экономики Академии наук Беларуси Владимир Тарасов.


Об уровне нищеты говорил даже такой проходной факт, вскользь упомянутый газетой 26 марта:  

«Тот, кто давно не ездил по железной дороге из Минска в Москву и собрался сделать это, должен знать, что это будет дорого стоить. Корреспонденту «СБ» с двумя коллегами это обошлось в пятьдесят долларов».

(Сегодня такая поездка втроем даже на бюджетных «Ласточках» обойдется вчетверо дороже — и это будет на порядки (!) доступнее. Это так, для понимания уровня нынешнего благосостояния…)

Кстати, к началу отпускного сезона, 24 мая, «СБ» публикует некоторые цены на поезда. Купе в Симферополь — 168 000 рублей, в Сочи — 205 000. Авиабилет в Ригу купить можно лишь за валюту… «Железнодорожники, применив к стоимости проездных документов коэффициент 2,92, фактически увеличили цены в три раза», — отмечается в заметке «Поезд — не самолет, но все равно дорого!». Для понимания здесь же таблица курса валют. Доллар покупается за 19 500 — 19 800 белорусских рублей, продается за 20 300 — 20 700…

Пункт обмена валют — новое явление того времени.

Свободным от грустных рассуждений весной 1994 года был, пожалуй, лишь первоапрельский номер. А уже на следующий день «СБ» опубликовала большой материал о распустившейся пышным цветом проституции под «крышей»… Минского отделения Белорусского общества инвалидов.

А он играл на гармошке, потому что ничего другого не оставалось делать. Весна 1994 г.

На грани выживания была даже центральная периодика. 28 апреля «СБ» опубликовала совместное заявление редакторов четырех главных республиканских газет: «Белорусская пресса на грани гибели! 

…К сожалению, ни реклама, ни другие виды коммерческой деятельности, которыми вынуждены заниматься редакции, не способны обеспечить дальнейшее существование прессы… Ситуация сложилась таким образом, что мы вынуждены приостановить выпуск газет». И действительно, после 30 апреля наша газета вышла только неделю спустя, 6 мая. Сообщив: «Выпуск газет возобновлен. Но кризис продолжается».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Вы помните мою первую встречу с Соросом? Помните Международный валютный фонд? Они еще не знали, какую я буду проводить политику. Они думали, что я заявляю одно, а буду делать другое. И вот они тогда выделили нам под реформы 300 миллионов долларов. МВФ выделил. Для того, чтобы мы тоже сломали свою экономику. Кстати, ни цента мы из этой суммы не потратили… Но нам больше и не предлагали, потому что мы не проводили этих реформ. А мы их не хотели обманывать, чтобы за их деньги не делать то, что они от нас требовали.

Из интервью телеканалам БТ, ОНТ и СТВ, 27 января 2006 года.

Коррупционный беспредел

Конечно, попытки выстроить и упрочнить молодое и суверенное государство предпринимались в течение всего 1994 года. Были приняты первая Конституция Республики Беларусь, закон о выборах ­Президента, весной стартовала первая в истории страны президентская кампания. Однако общий социальный фон оставался, мягко говоря, безрадостным. А пресловутая коррупция стремительно давала все новые и новые ростки.

8 апреля «СБ» опубликовала заметку с пресс‑конференции народного депутата Александра ­Лукашенко о завершении работы знаменитой антикоррупционной комиссии: «Работа комиссии стала невыгодна всем».


12 апреля газета рассказала, «как пытались передать «нужным людям» 38 автозаправочных станций Минска. А 21 апреля — про попытку перевести на коммерческие рельсы даже только‑только стартовавшую в республике первую президентскую кампанию: «Товар — деньги — …президент. Деловые круги ставят на Вячеслава Кебича».

«Дедовщина» в молодой белорусской армии растет угрожающими темпами», — сообщает передовая шапка «СБ» 17 мая. Четыре недели спустя, 10 июня, газета пишет про «Рынок с «большой дороги», или Рэкет по‑гомельски продолжается». День спустя еще одно характерное сообщение (на первой полосе!): «Рэкетир Иван Науменко, известный в уголовном мире под кличкой Наум, спровоцировавший бунт в Витебском следственном изоляторе, во избежание дальнейших неприятностей перевезен в Минск».

Вид на улицу Комсомольскую в Гомеле, названную в народе «проспект Кравчука», со стихийно сложившимся рынком по торговле товарами, привезенными из Украины.


Ну и про любителей ловить рыбу в мутной воде, как же без них… 24 мая «СБ» сообщила: «Сегодня в Минск приезжает известный американский меценат Джордж Сорос». При этом газета писала об обеспокоенности общественности вмешательствами фонда во внутренние дела Беларуси и явной ангажированностью: «Среди целей организации — обеспечение «политических свобод». Вот такой «благотворительный» характер фонда. То есть поступают по принципу: если вы действуете по образцам американской демократии — мы финансируем ваши инициативы. Если же нет — извините. 

Но ведь, как всякий предмет или явление, демократия имеет два полюса. Не надо это забывать!»

Настоящий свет в конце тоннеля забрезжил летом.


25 июня 1994 года «СБ» сообщила о результатах первого тура первых президентских выборов в молодой и суверенной стране. Имея в виду кандидатов, наше издание писало: «Итак, их осталось только двое. Кто из них станет президентом? Делайте ваш выбор!»


Выбор белорусским народом был сделан. Через две недели, 10 июля 1994 года, по итогам второго тура Александр Лукашенко набрал 80,34 процента голосов. И в стране началась совершенно другая история и другая эпоха. Эпоха не отчаяния, а созидания и развития.

osipov@sb.by

(Окончание следует.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter