Книжную выставку-ярмарку в этом году посетили рекордные 62 тысячи человек. Отрадно, что многие приходили с детьми.
Память о Победе
На площадке «Книги из России. Читаем вместе по-русски и по-белорусски» экспонировались книги российских издательств — новинки и бестселлеры, проходили презентации, дискуссии и творческие встречи. Основными акцентами экспозиции российского стенда стали книги в жанрах нон-фикшн, детская и образовательная литература, издания, посвященные культурному наследию и традициям России... Особое внимание было уделено произведениям Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева: в 2024‑м мы отмечаем 100‑летние юбилеи со дня рождения этих писателей-фронтовиков. В связи с обилием знаковых юбилейных дат нынешний год в Ассоциации союзов писателей и издателей России объявлен Годом лейтенантской прозы.Кроме того, российские литераторы провели встречи на ведущих культурных площадках Минска: в Центральной библиотеке имени Янки Купалы, Президентской библиотеке, Русском доме, детских библиотеках... Гостями книжного форума в столице Беларуси стали главред «Литературной газеты» Максим Замшев, главред «Роман-газеты» Юрий Козлов, главред журнала «Москва» Владислав Артемов, прозаик и драматург Дмитрий Данилов, детский писатель и поэт Анастасия Орлова, писатель и журналист Михаил Шахназаров и другие.
— В рамках выставки у нас прошла декада русской книги, которая получила широкий отклик по всей Беларуси, — отметила первый зампредседателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. — Состоялись презентации российских книг в регионах, онлайн-встречи с писателями России, встречи с молодежью в университетах: нам очень важно, чтобы к великой русской культуре приобщалось как можно больше читателей. И, конечно, нас, белорусов, очень трогает внимание российских коллег к общей для наших народов теме Великой Победы.
Музыкальная пауза
Неожиданным участником стал Большой театр оперы и балета Беларуси. На главном стенде книжной ярмарки презентовали редкую книгу — коллекционное издание «Большой театр Беларуси: путешествие во времени», наполненное раритетными материалами из газет и журналов и уникальными фотографиями из коллекции белорусского историка, лауреата премии Союзного государства Владимира Лиходедова.Также в Камерном зале Большого театра Беларуси прошла лекция главного редактора российского издательства «Молодая гвардия», известного писателя-биографа и музыковеда Марии Залесской, посвященная композитору Рихарду Вагнеру. Мария Кирилловна — автор книг о короле Людвиге II Баварском и композиторе Ференце Листе. Ее книга «Вагнер» в серии ЖЗЛ вызвала большой интерес как в России, так и в Германии, где ее признали лучшей иностранной биографией композитора. В 2023 году Залесская победила в номинации «Главный редактор года» в российском конкурсе профессионального мастерства «Ревизор».
Мария Залесская предложила публике беспристрастный и увлекательный экскурс по биографии и мировоззрению немецкого композитора:
— К сожалению, на протяжении нескольких десятилетий после и даже до Второй мировой войны имя Вагнера нещадно эксплуатировалось в политических целях. Вокруг имени композитора возникло много мифов, которые не соответствуют действительности. Увы, эти мифы до сих пор не позволяют относиться к имени Вагнера беспристрастно.
История и тенденции
На главном стенде выставки-ярмарки традиционно представляются издания, имеющие важное общественно-политическое, научное или гражданское звучание. Один из таких проектов — «Беседы о будущем, которого пока нет. Россия и мир в ХХI веке» известного российского журналиста, декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Андрея Быстрицкого и иранского ученого и дипломата Мехди Санаи. Вдохновители проекта аккумулировали под одной обложкой прогнозы и мнения российских интеллектуалов разных убеждений и школ о будущем. При этом книга — лишь часть большого мультимедийного проекта, рассказал Андрей Быстрицкий:— Книга играет роль якорную, а на самом деле все развивается в разных каналах, сетях и комментариях вокруг нее, в дискуссиях с участниками проекта. Замысел был очень простой: мы с Мехди встречались на площадке клуба «Валдай» и для начала вычленили несколько направлений, понять будущее которых нам казалось очень важным — например, семья, частная собственность, война. Да, некоторым образом это футурология, но, я бы сказал, не жесткая, а попытка проследить тенденции и предугадать, как они будут развиваться в будущем.
Научное сообщество России и Беларуси, объединившись, представило на книжной выставке в Минске учебник «История Союзного государства».
— Это первое полноценное учебное пособие, посвященное союзной проблематике, — обратил внимание ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович. — В нем отражены все этапы становления Союзного государства — от момента создания до 2020 года, обозначено его место в развитии экономической и социально-гуманитарной сферы двух стран, в сфере межрегионального сотрудничества...
ovsepyan@sb.by