На этот раз поводом для размышлений стал материал с красноречивым названием «Не сыпь на рану сахар», который был опубликован в газете «Знамя юности» 1 сентября 1993 года. «Исчезая с прилавков магазинов, сахар приказал долго жить и не портить зубы», – пишет корреспондент «Знаменки» Наталья Гриб. Тон – шутливый, но повод – грустный: за первое полугодие 1993 года продажи этого продукта по стране сократились на 13 процентов, а Госторгинспекция, которой Правительство поручило провести республиканскую проверку, едва успевала фиксировать нарушения – так их было много. Например, в одном из брестских кооперативов сахар перепродавали с надбавкой в 73 процента вместо максимально разрешенных 30. А в Минске сразу несколько завмагов получили внушительные штрафы за то, что торговали сладким песком с черного хода, оформляли и обналичивали фальшивые продуктовые карточки.
Многие хорошо помнят те времена, размышляет начальник аналитического управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Ивановская:
– Полупустые прилавки, длинные очереди, торговля «с земли» товарами сомнительного качества и зарплата, на которую из-за бесконтрольного роста цен невозможно было запланировать покупку чего-то крупнее продуктов питания… Сегодня, благодаря усилиям Главы государства, в Беларуси обеспечена ценовая стабильность.
Годовой прирост потребительских цен находится в пределах шести процентов.При этом прилавки переполнены, очередей, как 30 лет назад, нет, в магазинах и на рынках представлен качественный товар: и белорусский, и импортный. А у людей есть возможность купить его в любой момент.
Чтобы взять цены под контроль, государству пришлось применять различные инструменты ценовой, денежно-кредитной и социальной политики, рассказывает Ирина Викторовна:
– Это, например, государственное регулирование цен и предельных надбавок, декларирование цен на отдельные товары, изменение величины ставки рефинансирования, снижение затрат на производство товаров и услуг, снижение импортной составляющей и многое другое. Вопрос ценовой стабильности всегда был у Президента на особом контроле. Повторю его слова: «Ценообразование – это основа справедливого мира в Беларуси, главная статья договора власти и народа».
Обеспечение и поддержание ценовой стабильности – задача сложная. И простого решения, которое понравилось бы абсолютно всем, не существует, не скрывает начальник аналитического управления:
– С одной стороны, покупатели хотят, чтобы цены не росли совсем. С другой стороны, для производителей повышение цен на продукцию – источник дополнительных средств для развития, расширения ассортимента, повышения качества. Но у Правительства всегда было видение и понимание, что и как делать, чтобы соблюсти этот баланс интересов. Наше министерство тоже постоянно держит руку на пульсе и при необходимости корректирует подходы к ценовому регулированию с учетом складывающейся экономической ситуации.
А что насчет сахара? Сегодня он входит в перечень товаров, цены на которые регулирует государство, разумно ограничивая их рост и не давая взлететь, как когда-то в 1993-м, рассказывает Ирина Ивановская:
– Два года назад была внедрена новая система регулирования цен на потребительские товары. Все нюансы изложены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 713 от 19 октября 2022 года. Это комплексный и гибкий документ, который определяет порядок ценообразования для всех участников рынка – от производителя до продавца – на 331 укрупненную товарную группу потребительских товаров. Среди них – 207 непродовольственных и 124 продовольственных, в том числе и сахар.
Помимо этого, МАРТ регулярно ходатайствует о том, чтобы крупные торговые сети предоставляли 10-процентную скидку на некоторые товары из этого списка уязвимым категориям населения: пенсионерам, людям с инвалидностью, многодетным, малообеспеченным. В конце сентября социальную скидку продлили в очередной раз. Так что базовый набор продуктов и товаров доступен всем. И, в отличие от 1990-х, больше никому не приходится пить несладкий чай и изобретать сложные схемы, где добыть пару лишних пакетов.
krupenkova@sb.by