– Сегодня мы будем обсуждать помощь детям в их интеграции. Мой доклад, в частности, будет посвящен вопросам интеграции детей в миграционной истории. Мы понимаем, что очень сложно интегрироваться, например, в российские школы, подтянуть русский язык, чтобы дети из других стран могли учиться в равных условиях с российскими детьми, при этом не нарушая прав и законных интересов детей России. Отдельно уделим время индексу детского благополучия, который другие наши участники предлагают внедрить в странах СНГ, – рассказала Мария Львова-Белова.
Она подчеркнула: особое внимание будет уделено тому, чтобы это не стало бюрократией, чтобы государства – участники СНГ не занимались высчитыванием каких-то субъективных показателей и чтобы это не занимало много времени и ресурсов. Поэтому важно обсуждать и искать удобные форматы.
– Наши участники из шести стран, уполномоченные по правам ребенка, поделятся своими вопросами. Мы обсудим и детей с девиантным поведением, которые совершили то или иное правонарушение. Кроме того, планируем обсудить различные нормативные правовые акты стран – членов комиссии. Перед нами поставлен большой объем задач, но все они про детей и их благополучие, соблюдение их законных интересов и прав. Дети – самое дорогое, что есть у каждой страны, – отметила омбудсмен.
На встрече обсуждены наработки государств в сфере защиты детства. В частности, члены комиссии ознакомились с опытом реализации Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», вопросами защиты прав детей в Армении, практикой мониторинга деятельности учреждений по уходу за детьми в Таджикистане, развитием механизмов содействия реализации права детей на образование в Кыргызстане.
Омбудсмены также рассмотрели вопросы разработки индекса благополучия детей в государствах СНГ, определения мер, упрощающих интеграцию трудовых мигрантов в социум принимающего государства, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних с применением инструментов восстановительной медиации.
Фото БЕЛТА