Жировичская икона Божией Матери входит в список ста самых значимых православных образов мира

Чудотворная реликвия

Белорусская иконопись уникальна. Она сочетает в себе западные и восточные традиции, местную технику и европейские веяния в искусстве. Поэтому наши иконы привлекают внимание не только верующих, но и искусствоведов со всего мира. Стоит вспомнить хотя бы выставку древнебелорусской иконописи в Ватикане в 2016 году, которая произвела там настоящую сенсацию. Кроме того, вокруг известных белорусских икон ходит немало легенд об их чудодейственных свойствах, недаром поклониться им ежегодно приходят тысячи паломников, в том числе из-за рубежа. Наши иконы — своеобразный бренд страны, полный загадок и чудес. Проект «Иконы Беларуси» расскажет о самых известных из них, о наших иконописцах и реставраторах предметов сакрального искусства.
Жировичская икона Божией Матери входит в список ста самых значимых православных образов мира. А еще это самая маленькая из почитаемых икон Богородицы — всего 5,6 на 4,4 см. Удивляешься, откуда в этой крохотной каменной пластине такая огромная сила, которая способна исцелять больных, дарить надежду тысячам нуждающихся в ней, объединять всех христиан.

Сияние на груше

…На улице стояла весна 1470 года. Дети-пастушки, играя в лесу, заметили между веток груши необычное свечение. Заинтересовавшись, подошли ближе и увидели на дереве... иконку овальной формы, вырезанную на камне. На ней была изображена Богородица с младенцем Иисусом. Это было необычное для Великого Княжества Литовского барельефное изображение, что впоследствии дало повод говорить о ее древнем либо вовсе нерукотворном происхождении.

Детишки взяли святыню и отнесли хозяину — боярину Александру Солтану. Тот спрятал икону в ларец. Позже, принимая гостей, он решил похвастаться перед ними необычной находкой. Открыл ларец, но иконы там не обнаружил. Через какое-то время ее снова увидели пастушки. На том же месте, что и в первый раз. Послушные дети снова отнесли икону Солтану. Тот, поняв, что икона чудотворная, дал обещание построить на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вокруг деревянного храма вскоре образовалось селение и появился приход. Однако в XVI веке церковь сгорела, несмотря на усилия местных жителей потушить пожар и спасти икону.

Прихожане были уверены, что потеряли икону навсегда. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное явление: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне и держала в руках икону, которую считали потерянной. Ребятишки поспешили рассказать об увиденном родным и знакомым. Когда взрослые вместе со священником пришли к камню, то увидели на нем целую и невредимую икону Божией Матери Жировичской. Скоро в Жировичах был построен новый каменный храм, а при нем и монастырь.

Место паломничества

Тысячи людей начали приходить к иконе, которая быстро прославилась среди верующих своими чудесами. Одно из самых ранних известных на сегодня чудес рассказывает о воскресении в XVI веке девицы Ирины, дочери зажиточного Войнянки. Девушке было всего семнадцать лет, когда она умерла от болезни, так и не доехав до Жировичской Богоматери, на которую у нее и ее родителей была последняя надежда. Когда семья Войнянка подъехала к монастырю, тело девушки было уже холодным... Три дня стоял гроб с покойной в главном Жировичском храме. Над умершей совершили отпевание, настала минута прощания... Но вдруг всех присутствующих в храме охватил трепет. Умершая внезапно поднялась из гроба, поспешила к чудотворной иконе и, став перед ней на колени, стала изливать свое сердце в благодарной молитве. А потом рассказала всем, как Матерь Божия подошла к ее гробу, коснулась ног, рук и головы и приказала оставшиеся дни жизни посвятить Богу. Вскоре Ирина приняла постриг, а в 1580 году была возведена в настоятельницы Пинского женского монастыря.

Перед иконой все равны

Эхо чудес Жировичской иконы распространилось далеко за пределы белорусской земли. И дошло даже до Рима. Дело в том, что в 1609 году православный Жировичский монастырь стал униатским, икона Божией Матери начала почитаться греко- и римско-католической церквами. В 1726 году постановлением папского капитула было решено «возложить на главу Богомладенца Иисуса и Богородицы Девы в г. Жировицах золотые короны». Состоялось торжество в сентябре 1730 года. И это была первая коронация папскими коронами иконы Божией Матери на территории современной Беларуси.

В первой половине XIX столетия Жировичский монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного богослужения в западнорусском крае. Однако любовь к Жировичской иконе не угасла и со стороны католиков и униатов.

Сейчас чудотворный образ хранится в серебряно-позолоченном киоте в иконостасе главного храма православного Жировичского монастыря Свято-Успенского собора в Слонимском районе. И ему по доброй традиции идут поклониться христиане всех конфессий не только из Беларуси, но и из Украины, России, стран Балтии, Польши, Чехии… Потому что для Матери все дети равны.

Ежегодно 20 мая православные верующие вспоминают о чудесном явлении одной из главных христианских святынь Беларуси — Жировичской иконы Божией Матери. В этом году праздник отметили торжественными литургиями, всенощным бдением, крестным ходом и открытым фестивалем «Жировичский фест». В следующем году мы будем отмечать 550-летие этого события.

ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ В XXI ВЕКЕ

…от неизвестной болезни

«25 июля 2015 года. Я, грешная раба Божия Валентина, хочу засвидетельствовать Господне чудо, которое произошло в семье моей дочери Елены. 29 июля родилась маленькая Александра с непонятной для медицины болезнью. Все тельце покрылось коркой и лопалось. Все врачи разводили руками. По совету священника крестили ребенка в 14 дней от роду и искупали в Жировичском источнике. Произошло чудо. Утром тело ребенка исцелилось. Сегодня мы всей семьей приехали поблагодарить Матерь Божию. Врачи сказали, что это чудо, которое они видели своими глазами.

Валентина, г. Новогрудок,  исцеленный младенец Александра».

…поврежденного глаза

«6 марта 2016 года. Я, раб Божий Игорь, хочу засвидетельствовать чудо, которое произошло со мною 5 марта 2016 года. Молясь Пресвятой Богородице (икона «Жировичская») об исцелении ранее поврежденного глаза (контузия левого глаза, в результате чего он был частично ограничен в движении), я почувствовал, как будто внутри глаза произошел разрыв «спайки». После этого глаз снова стал свободно двигаться. Слава Тебе, Боже и Матерь Божия!»

…от бесплодия

«30 января 2016 года. Я, раба Божия Елена, всем сердцем благодарю Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, в ее иконе именуемую «Жировичская». В 2009 году мне поставили страшный диагноз спайки маточных труб и вынесли приговор: «Вы никогда не сможете иметь детей. У вас нет ни одного шанса». Мы вместе с мужем молились, приложились к иконе, окунулись в источнике, и в следующим месяце я уже оказалась беременной. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Пресвятая Богородица!

Елена, г. Новогрудок».

(По материалам сайта zhirovichi-monastery.by)

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter