Символом жестокости гитлеровских захватчиков по отношению к мирным белорусам стала Хатынь. К 80‑й годовщине трагедии в мемориальном комплексе открылся уникальный музей — эмоциональное пространство, попав в которое каждый посетитель пропустит через себя всю боль и ужасы войны, прочувствует горе, которое она несет.
Ретроспектива
Ознакомившись с ходом строительства музея в сентябре прошлого года, Александр Лукашенко подчеркнул: «Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало». Эти слова Президента стали базисом, от которого оттолкнулись дизайнеры и архитекторы при создании проекта будущего музея, говорит директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский:— Кто не помнит уроков прошлого, обречен пережить все тяготы вновь. Это основная мысль, к которой подводит наша экспозиция. Мы не стремились дублировать музей истории Великой Отечественной войны или другие музеи. Наша цель — показать людям, насколько страшна любая агрессия, какой ужас и разрушения она несет, как превращает в дым человеческие судьбы. Мы даем посетителям ретроспективу, чтобы они осознали, особенно молодежь, как важно сохранить историческую память о подвиге советского народа, чтобы мы могли созидать свое будущее, сохранить суверенитет.
В музее шесть залов. Каждый посвящен определенному периоду в истории белорусского народа. Выставочное пространство поэтапно знакомит с историей крупных военных конфликтов и трагедиями мирного населения. Центральный элемент всей экспозиции — «кровавый ручей», символизирующий всех жертв агрессии в Беларуси.
ПЕРВЫЙ ЗАЛ
Конфликты на нашей земле
Первый зал охватывает период истории Беларуси с X по XX век. Он напоминает об основных военных конфликтах, которые пронеслись по нашей земле.Звучат страшные цифры: в XVIII веке в различных вооруженных конфликтах погибло более половины населения Беларуси. Не успел народ оправиться, как на его долю выпала Первая мировая, забравшая каждого пятого.
Непокорный белорусский народ выстоял, несмотря ни на что, и создал свое государство, чтобы самостоятельно определять свою судьбу.
Усиливает эмоциональное воздействие деревянная арочная дверь, которая благодаря подсветке словно тлеет, а за ней — заживо горят запертые внутри люди. Сотни тысяч загубленных жизней слились в едином кровавом потопе.
В центре зала каменный жернов — символ перемолотых веков. В этом море войны и смерти островком мира выглядит деревянная колыбель начала ХХ века. А в ней — созданный по архивным документам макет Хатыни. Центральная улица, вымощенная камнем, сельская церквушка на пригорке и тот самый сарай, в котором 22 марта 1943 года заживо сгорели мирные жители.
ВТОРОЙ ЗАЛ
Начало войны
Второй зал погружает нас в атмосферу начала Великой Отечественной войны: нарушение привычного уклада мирной жизни, первые жертвы и разлученные семьи. Тревожный звонок на старый дисковый телефон разрезает тишину обычной крестьянской хаты. Мужской голос в трубке спрашивает, жива ли дочь. Связь предательски обрывается… Советский диктор по радио произносит страшное слово «война!».С первых дней вторжения Беларусь превратилась в кровавую рану на теле Советского Союза. Мужчины устремились на фронт, женщины пытались вывезти детей. Добавляет трагизма голографическое изображение маленькой девочки Аллы Марук, рассказывающей, как она оказалась в концлагере.ТРЕТИЙ ЗАЛ
Расколотая страна
Третий зал раскрывает тему оккупации, концлагерей, массовых расстрелов и выживания мирного населения в этих нечеловеческих условиях.Карательные операции начались сразу, летом 1941 года. Начало политике геноцида белорусского народа на оккупированной территории положила операция «Припятские болота». Музей собрал уникальные фотоулики. На одном из фото неизвестная девочка копает себе могилу, а вокруг толпятся палачи в ожидании совершить роковой выстрел.
«Кровавый ручей» приводит нас к небольшой инсталляции — плюшевый медвежонок, а рядом с ним автоклав для кипячения шприцов. Это напоминание нам, как нацистские изуверы выкачивали кровь из детей и переливали ее своим раненым офицерам. Люди в белых халатах, клявшиеся спасать жизнь, беспощадно забирали ее у беззащитных детей.
В этом же зале разместилась скульптура девушки, идущей на эшафот. Это собирательный образ, ставший символом всех невинно убитых белорусов, юности, которая погибла, не успев расцвести.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ
Сожженные деревни
Четвертый зал посвящен сожженным деревням. В дополнение к инсталляциям установлены светодинамические экраны, которые воссоздают эффект нахождения в горящем сарае. В центре зала — сруб колодца как напоминание о практике оккупантов сбрасывать в них детей. Со стен зала за чудовищной сценой наблюдают молчаливые лики — свидетели подобных карательных операций.О трагедии Хатыни рассказывает голографическое изображение чудом выжившего в горящем сарае семилетнего Вити Желобковича.
Чем кончился тот роковой день для жителей Хатыни, нам напоминает обожженная стена сарая. На ней — карта Беларуси, где красными угольками тлеют 216 сожженных деревень, разделивших судьбу Хатыни.
И гильза, внутри которой застрял фрагмент сожженного дерева. Это единственная гильза, обнаруженная в Хатыни! Уникальнейший экспонат нашли в этом году во время земляных работ на территории комплекса.
ПЯТЫЙ ЗАЛ
Память
Пятый зал — пространство памяти. На стенах выбиты названия населенных пунктов, пострадавших от захватчиков. Колышутся на ветру колосья — символ того, что даже после самой страшной войны жизнь продолжается. Люди возделывают землю, засевают поля, отстраивают заново свои судьбы, дома, страну.Но хатынский колокол XIX века в центре зала молчит. Он онемел от ужаса и больше никогда не заговорит. Сгоревших заживо людей в хатынском сарае больше нет, осталась лишь вечная память о них.ШЕСТОЙ ЗАЛ
История и свидетели
Шестой зал демонстрирует исторические исследования трагедии войны, отражает историю создания мемориального ансамбля «Хатынь». Алесь Адамович, Янка Брыль и другие авторы годами записывали свидетельства выживших. Эти голоса прошлого звучат из ретропроигрывателя, из первых уст рассказывая нам об ужасах войны.Здесь же собраны уникальные экспонаты, обнаруженные в ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа.
Неподдельный ужас вызывает найденная в одной из могил монтировка. Следователи полагают, что ею фашисты забивали людей по голове до смерти, чтобы не тратить пули.
Объединившись, мы сможем спасти человечество и человечность
Комментарий председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой в связи с 80‑летием трагедии в Хатыни22 марта — скорбная дата в народном календаре Беларуси. Этот день мы переживаем с особой болью: 80 лет назад деревня Хатынь со всеми ее жителями была сожжена дотла фашистскими захватчиками и их приспешниками.
Более 200 деревень разделили горькую судьбу Хатыни в годы Великой Отечественной войны, так никогда и не возродившись. Свыше 10 тысяч сел и деревень пострадали во время оккупации. Страшные подтверждения зверств фашистов на белорусской земле вскрываются до сих пор. Многочисленные факты свидетельствуют о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты.
Мы, наследники победителей, не имеем никакого морального права предать память о тех трагических событиях. Мы будем свято чтить бессмертный подвиг наших старших поколений и всегда благодарить их за нашу свободу, завоеванную такой неимоверно дорогой ценой.Память о жертвах коричневой чумы никогда не должна померкнуть. Мы должны сделать все, чтобы это не повторилось вновь. К сожалению, текущая геополитическая ситуация, когда усиливается военно‑политическая напряженность и нарастает агрессия, популяризируется человеконенавистничество, совершенно этому не способствует. Мы видим, как в ряде стран поднимают голову реваншисты.
Именно поэтому президиум Совета Республики принял решение в годовщину трагедии в Хатыни обратиться к мировому сообществу с воззванием о недопустимости реабилитации нацизма, международном признании геноцида белорусского народа.
Мы призываем парламентариев всех стран, государственных и общественных деятелей, представителей средств массовой информации и всех тех, кто искренне ратует за будущее мира, к безусловному осуждению идеологии нацизма и сотрудничеству в противостоянии любым его проявлениям.
Объединившись, мы сможем спасти человечество и человечность.
КСТАТИ
В мемориальном комплексе «Хатынь» по случаю 80‑летия трагедии высшие должностные лица страны, представители республиканских органов государственного управления, общественных объединений, политических партий, представители ведущих религиозных конфессий, а также около 50 представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Беларуси, возложили цветы к памятнику непокоренному человеку и Вечному огню.