Эксперт объяснил, почему не стоит бояться пищевых добавок

Что в яблоке тебе моем?

Недавно в интернете наделала много шума картинка с химическим составом свежего яблока. Оказалось, что фрукт, который только-только сорвали с ветки, содержит целый список пищевых добавок: Е300, Е330, Е440... Как такое может быть?


Эта картинка абсолютно достоверна, уверена главный эксперт таможенной лаборатории Елена Савицкая:

– Многие пищевые добавки – те же природные компоненты. К примеру, лимонная кислота есть в яблоке, цитрусовых. Но если ее вносят в продукт искуственным путем, это необходимо указывать в маркировке. Так появляется надпись «Е330», но лимонная кислота от этого опаснее не становится.

Елена отмечает, что белорусы настороженно относятся к пищевым добавкам с кодом «Е», не зная, что многими из них они пользуются в повседневной жизни:

– В любом рецепте консервированных огурцов есть уксус, кислота. А ведь это тоже пищевые добавки, которым соответствует свой код.

Иногда особо бдительные распечатывают памятку с перечнем самых опасных «ешек» и ходят с ней по магазинам, пытаясь отыскать вредные добавки на маркировке продуктов. Но специалист уверяет, что это напрасная трата времени:

– Существует перечень пищевых добавок, разрешенных на территории Таможенного союза. Все добавки, которые в нем указаны, считаются безопасными. Если продукт содержит то, чего в нем нет, на прилавки он не попадает.

Вы читаете состав продуктов?


Наталия Апаланюк, переводчик: 

– Если честно, нет, хотя знаю, что нужно. Максимум, что могу посмотреть, так это срок годности. Просто когда начинаешь вчитываться, понимаешь, что большинство магазинных продуктов есть нельзя – везде добавки, консерванты. Поэтому мне проще не задумываться. 

Антонина Лепехина, молодая мама: 

– В первую очередь смотрю состав на детских товарах. Не раз бывало, что на лицевой стороне большими буквами написано «100 % натуральный продукт». А изучив состав, обнаруживаешь, что из натурального там только мука или вода, все остальное – подсластители, загустители, стабилизаторы. Не могу сказать, что я ярая поклонница здорового питания, но двухлетнему ребенку хочется давать все натуральное, а не пичкать химией с рождения. 

Александра Исакова, сотрудник Национального аэропорта: 

– Читаю, так как занимаюсь спортом и стараюсь следовать определенной системе питания. Обычно обращаю внимание на соотношение белков и углеводов, избегаю продуктов с большим содержанием сахара и всевозможных «ешек». Зачем мне покупать йогурт с добавками, если на этой же полке можно найти другой, но полностью натуральный? 

Роман Рафеенко, PR-менеджер: 

– Состав смотрю всегда. Это помогает понять, какой будет еда по вкусу, ведь консерванты, стабилизаторы, подсластители меняют его не в лучшую сторону. Несомненный лидер по скрупулезному вычитыванию – мясная продукция. Мне важно знать, какое мясо было использовано в ветчине, в каких пропорциях, чем «разбавлено». Натурального, увы, там не так уж и много. 

Евгения Новиченко, студентка БГУ: 

– Обращаю внимание только на срок годности, потому что у меня был печальный опыт – в школьные годы отравилась просроченным сырком. В состав продуктов не вникаю, так как плохо разбираюсь в этой теме и не знаю, какие добавки опасны, а какие нет. 

Лев Станиславский, энергетик: 

– Зани­маюсь в спортзале и соблюдаю режим питания, поэтому состав продуктов для меня важен. Избегать стараюсь жиров и изделий с большим количеством «Е». Как показывает опыт, чаще всего «Е» встречаются в сухариках, чипсах, газировках, колбасах, сосисках. Меньше всего их в свежезамороженном мясе, свежей рыбе, мучных, творожных и кисломолочных изделиях. Их и покупаю. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter