Эта картинка абсолютно достоверна, уверена главный эксперт таможенной лаборатории Елена Савицкая:
– Многие пищевые добавки – те же природные компоненты. К примеру, лимонная кислота есть в яблоке, цитрусовых. Но если ее вносят в продукт искуственным путем, это необходимо указывать в маркировке. Так появляется надпись «Е330», но лимонная кислота от этого опаснее не становится.
Елена отмечает, что белорусы настороженно относятся к пищевым добавкам с кодом «Е», не зная, что многими из них они пользуются в повседневной жизни:
– В любом рецепте консервированных огурцов есть уксус, кислота. А ведь это тоже пищевые добавки, которым соответствует свой код.
Иногда особо бдительные распечатывают памятку с перечнем самых опасных «ешек» и ходят с ней по магазинам, пытаясь отыскать вредные добавки на маркировке продуктов. Но специалист уверяет, что это напрасная трата времени:
– Существует перечень пищевых добавок, разрешенных на территории Таможенного союза. Все добавки, которые в нем указаны, считаются безопасными. Если продукт содержит то, чего в нем нет, на прилавки он не попадает.
Вы читаете состав продуктов?
Наталия Апаланюк, переводчик:
– Если честно, нет, хотя знаю, что нужно. Максимум, что могу посмотреть, так это срок годности. Просто когда начинаешь вчитываться, понимаешь, что большинство магазинных продуктов есть нельзя – везде добавки, консерванты. Поэтому мне проще не задумываться.
Антонина Лепехина, молодая мама:
– В первую очередь смотрю состав на детских товарах. Не раз бывало, что на лицевой стороне большими буквами написано «100 % натуральный продукт». А изучив состав, обнаруживаешь, что из натурального там только мука или вода, все остальное – подсластители, загустители, стабилизаторы. Не могу сказать, что я ярая поклонница здорового питания, но двухлетнему ребенку хочется давать все натуральное, а не пичкать химией с рождения.
Александра Исакова, сотрудник Национального аэропорта:
– Читаю, так как занимаюсь спортом и стараюсь следовать определенной системе питания. Обычно обращаю внимание на соотношение белков и углеводов, избегаю продуктов с большим содержанием сахара и всевозможных «ешек». Зачем мне покупать йогурт с добавками, если на этой же полке можно найти другой, но полностью натуральный?
Роман Рафеенко, PR-менеджер:
– Состав смотрю всегда. Это помогает понять, какой будет еда по вкусу, ведь консерванты, стабилизаторы, подсластители меняют его не в лучшую сторону. Несомненный лидер по скрупулезному вычитыванию – мясная продукция. Мне важно знать, какое мясо было использовано в ветчине, в каких пропорциях, чем «разбавлено». Натурального, увы, там не так уж и много.
Евгения Новиченко, студентка БГУ:
– Обращаю внимание только на срок годности, потому что у меня был печальный опыт – в школьные годы отравилась просроченным сырком. В состав продуктов не вникаю, так как плохо разбираюсь в этой теме и не знаю, какие добавки опасны, а какие нет.
Лев Станиславский, энергетик:
– Занимаюсь в спортзале и соблюдаю режим питания, поэтому состав продуктов для меня важен. Избегать стараюсь жиров и изделий с большим количеством «Е». Как показывает опыт, чаще всего «Е» встречаются в сухариках, чипсах, газировках, колбасах, сосисках. Меньше всего их в свежезамороженном мясе, свежей рыбе, мучных, творожных и кисломолочных изделиях. Их и покупаю.