Евгений Новик, 20 лет, слесарь:
– Работники нашего цеха стараются брать ссобойки. Столовая на заводе маленькая, а людей много: можно весь перерыв простоять в очереди. У меня в контейнере макароны, которые сварил сам, и котлеты, приготовленные мамой. Еще было печенье, но оно осталось за кадром.
Андрей Беловешкин: Макароны с котлетами и печенье с чаем – типичный для многих обед. Калорийный, но бедный на витамины, антиоксиданты и клетчатку. Возьмите с собой еще пару яблок – это сделает ваш перекус более сбалансированным.
Алена Бадун, 17 лет, школьница:
– В нашей школе старшеклассники обедают после четвертого урока, где-то в 12 часов. Сегодня нам дали плов и салат, в другие дни – картофельное пюре с котлетой или гречка с колбасой. А на десерт – пряник, печенье или кусок батона. А вот булочки не дают: их приходится покупать самим.
Андрей Беловешкин: Плов и салат – это приемлемо, но не оптимально. Безусловно, в таком обеде не хватает овощей. На десерт вместо булки возьмите орехи или грушу – будет намного вкуснее и полезнее.
Станислав Будько, 29 лет, программист:
– Сегодня с коллегами обедали шаурмой с бараниной, но это бывает нечасто – один-два раза в месяц. Обычно ем в столовке или в кафе с самообслуживанием, стараюсь брать полезные блюда: говядину, овощи, супчики. Ссобойки носить у нас не принято: хоть в офисе и есть кухня, запах еды проникает на рабочие места, и многим это не нравится. Иногда из-за аврала найти время на обед не удается: в таком случае выручают бутерброды из ближайшей кофейни.
Андрей Беловешкин: Разнообразие в питании – это тоже хорошо. Иногда можно позволить себе съесть что-нибудь необычное. Овощи и мясо – хорошее сочетание, но помните о том, что качество продуктов имеет важное значение. Даже самые полезные продукты, приготовленные без соблюдения санитарных правил, могут быть опасны.
Анастасия Ходаковская, 25 лет, художник:
– В прошлом году окончила академию искусств по специальности «графика» и вот уже четвертый месяц отрабатываю распределение в одном из издательств. Обед обычно беру с собой: регулярно питаться в кафе или столовой не позволяет зарплата. Сегодня в моем меню – отварная куриная грудка и салат из овощей (перец, огурец, помидор, лук и капуста – морская и обычная). Чай пью не после еды, а за полчаса до – читала, что так полезнее.
Андрей Беловешкин: Мясо и салат – отличное сочетание на обед. Разнообразьте его: для ссобоек отлично подойдут бобовые, например нут или фасоль. А чай можно пить и после обеда, и до – это не оказывает существенного влияния на процессы пищеварения.
Анна Манукян, 20 лет, студентка МГЛУ:
– Никогда не ем в столовой: предпочитаю еду, которую готовлю сама, так как мне важно знать, что и в каком количестве содержится в блюде. Сегодня на обед куриные паровые котлеты, бурый рис с овощами, салат из морской капусты и копченый сыр. Я живу в студенческом общежитии, здесь и кулинарю: у нас отличная кухня в блоке. Стараюсь готовить каждый день, но иногда времени не хватает – на этот случай в морозилке есть НЗ в виде нескольких замороженных паровых котлет.
Андрей Беловешкин: Образцовый обед! Прекрасные вкусные и полезные продукты, щадящая готовка и приятное оформление.
Наталия Бохан, 29 лет, молодая мама:
– У меня на обед – курица и тушеная капуста с морковкой, луком и ложкой томатной пасты. Еще предполагался суп, но его съел мой муж :) Стараюсь питаться часто и дробными порциями. А еще по профессиональной привычке (до декрета я работала травматологом-ортопедом в минской поликлинике) ем много молочных продуктов, так как в них содержится кальций.
Андрей Беловешкин: Капуста – отличный выбор. Некалорийно, полезно и содержит много клетчатки, которая позволяет чувствовать себя сытым. Суп быстро насыщает и препятствует перееданию. А вот питаться часто и малыми порциями – не очень хорошая идея. Оптимально есть 2–3 раза в день досыта и ничем не перекусывать между приемами пищи.
Анастасия Прокурат, 21 год, тестовод на хлебозаводе:
– Столовки у нас нет, поэтому обед приносим с собой: так вкуснее и дешевле. У меня в контейнере – вареная курица, спаржевая фасоль, обжаренная с чесноком и сушеной зеленью, помидор и чай без сахара. Соль при готовке не добавляю: заметила, что если блюдо не посолено, съешь меньше. Хоть я и тестовод, но хлеб и булочки позволяю себе редко – берегу фигуру.
Андрей Беловешкин: Мясо плюс овощи – хорошее сочетание. Пару зеленых листиков укропа или петрушки сделали бы ссобойку еще красивее и полезнее. Ограничение мучного – тоже правильная стратегия, ведь хлебобулочные изделия очень калорийные и разжигают аппетит.
Наталья Кричко, 39 лет, косметолог:
– Стараюсь брать ссобойки, так как не всегда есть время выбежать в столовую. Да и многие продукты я не ем (лук, свинину, говядину), поэтому мне проще взять то, что люблю, чем выискивать в меню блюдо без этих ингредиентов. Сегодня на обед гречка, курица, сыр и яйцо. Вкусно!
Андрей Беловешкин: Сочетание неплохое, но слишком много калорийных белковых продуктов за один прием: и курица, и сыр, и яйцо. Лучше выбирайте что-то одно. К этому набору можно добавить овощи или фрукты, скажем, обычное яблоко.