— Я не ожидал даже, что у нас будет такая явка на выборах. У нас в Советы, местные органы власти, и в парламентские выборы никогда не было такой явки. Здесь нюансов хватает. В том числе и беглые нам тут со своими неуклюжими телодвижениями помогли. Но самое главное, что люди поняли нынешний момент. Правильно воспринимают, характеризуют его.
26 февраля 2024 года, Александр Лукашенко в ходе встречи с генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.
26 февраля 2024 года, Александр Лукашенко в ходе встречи с генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.
— Мы начали аккуратное обновление политической системы. Мы видим, что это надо сделать. Меняется поколение политиков, новые люди приходят, молодежь. Поэтому нам надо готовиться заранее, эволюционным образом, аккуратно пройти смену поколений… У нас начался этот непростой процесс.
Но это наши задачи, мы их решаем как можем.
26 февраля 2024 года, Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым.
Но это наши задачи, мы их решаем как можем.
26 февраля 2024 года, Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым.
Абсолютно логично то, что на следующий день после завершения выборов в Палату представителей Национального собрания и местные Советы эта тема была в числе центральных на рабочих мероприятиях Президента во Дворце Независимости. Об этом Александр Лукашенко говорил и с генсеком СНГ (одновременно главой Миссии наблюдателей от Содружества), и с председателем Коллегии ЕЭК. Прошла первая избирательная кампания в новом формате, после внесения изменений в Конституцию и избирательное законодательство. Значит, не станет преувеличением вывод о том, что она приняла во многом эпохальный характер.
Еще одно важное обстоятельство. Выборы прошли после трансформации белорусского политического поля и определения четких контуров нашего реального гражданского общества. Из страны изгнаны псевдообщественные инициативы, которые здесь под разными личинами вели антигосударственную деятельность. Карликовые политические партии, привыкшие кормиться с рук иностранных спонсоров, сами не рискнули пойти на перерегистрацию. По нескольким причинам. Во-первых, нет необходимого человеческого ресурса. Во-вторых, многие их официальные лица нынче или в бегах, или отбывают наказание за прошлые грехи. В-третьих, законодательный запрет на финансирование партийной деятельности из-за рубежа окончательно оставил их за бортом политического процесса.
Следствием всех этих перемен стало то, что в избирательных бюллетенях, пожалуй, впервые за нашу суверенную историю не оказалось имен проходимцев, политических спекулянтов, популистов, горлопанов и откровенных врагов. Все люди в своих округах известные, порядочные, уважаемые, с государственным мышлением. Коль так, то уместным будет и еще один вывод. Коль в здоровом конкурентном состязании за депутатские мандаты сошлись государственники, то и люди, пришедшие на участки, имеют подобные взгляды однозначно.
Мы все понимаем, что в обществе есть и некоторое количество противников существующего строя. Идеальных систем не бывает, и это вполне нормальное явление. Но основную массу неголосовавших составляют абсолютно аполитичные люди, которым вообще неинтересно, как там формируется эта власть. Есть и неопределившиеся. Есть скептики, которые занимают этакую страусиную позицию: дескать, от меня все равно ничего не зависит. Вот с этой частью электората предстоит еще вдумчиво поработать. Впрочем, и оппонентов государство отталкивать от себя тоже однозначно не будет. Ведь и они тоже белорусские граждане с соответствующими конституционными как обязанностями, так и правами.
Не в бровь, а в глаз слова Александра Лукашенко о том, что беглые своими неуклюжими телодвижениями только простимулировали нынешнюю электоральную кампанию. Их извечная мантра о бойкоте выборов уже не просто набила оскомину, она стала раздражать и вызывает противоположную реакцию. Да кто они такие, чтобы за меня решать, голосовать или нет? Задавшись этим справедливым вопросом, граждане идут на участки осознанно принимать самостоятельные решения. Это знак еще большего взросления нашего общества, что не может не радовать.
Что касается беглых, в силу своей недалекости они сами разделись донага, публично демонстрируя ничтожность ресурса своей поддержки в Беларуси. В единый день голосования они учинили видеомарафон, на котором опять же беглые спикеры тешили друг друга антибелорусскими заклинаниями. Почему друг друга? Да потому что в течение десятичасового унылого спектакля в разное время его одновременно смотрело не более 50 человек. Об этом свидетельствовала беспристрастная статистика видеохостинга. И даже спустя несколько дней после прямого эфира максимум, что смогли сделать артисты погорелого театра, так это чуть поднакрутить количество просмотров записи, но цифры совсем не впечатляют. При этом надо понимать, что кто-то смотрел ее по долгу службы, кто-то, как автор этих строк, — из профессионального интереса. Основную массу составила зарубежная аудитория, а в Беларуси эти клоуны никому не интересны от слова «совсем». Но эти несчастные мизерные цифры нельзя сопоставить с почти семью миллионами избирателей в Беларуси. Мы видим, что даже вожделенные 3 % для них — высота недосягаемая. Интерес к ним на уровне статистической погрешности, не говоря уже о поддержке.
Избирательная кампания показала главное. Белорусское общество за последние годы очень возмужало. Уроки 2020 года не прошли даром, они усвоены и многому научили. Прежде всего тому, что ответственные политические решения нельзя принимать на эмоциях. Формирование власти — процесс очень ответственный, и здесь крайне важно мнение каждого гражданина. Люди увидели опасность разрушительных политтехнологий и получили очень эффективную прививку от манипуляций ими. Нет сомнений, что такие же подходы будут характерны и для формирования Всебелорусского народного собрания, и для президентских выборов в будущем году. Для периода смены поколений — крайне важное обстоятельство.
kryat@sb.by