Чем руководствоваться при выборе овсяных хлопьев – рекомендации специалиста по питанию

Выбор овсяных хлопьев только на первый взгляд может показаться простой задачей. На самом деле перед потребителями открывается спектр вариантов. Как же выбрать действительно качественный и полезный продукт? Портал sb.by разбирался в этом вопросе с нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной.

Тип овсяных хлопьев

Овсяные хлопья бывают разных типов, каждый из которых имеет свои особенности, – отметила специалист.

Традиционные овсяные хлопья предварительно отваренные и спрессованные, они готовятся быстрее, чем каша из цельных овсяных зерен, и имеют мягкую текстуру.

Хлопья быстрого приготовления – наиболее обработанный вид, который готовится еще быстрее, но может содержать меньше питательных веществ.

Цельные овсяные зерна (нешлифованные) – наиболее натуральный и полезный вид продукта, сохраняющий все питательные вещества и волокна.

Состав продукта

Идеальные овсяные хлопья содержат один ингредиент овес, – подчеркнула Анастасия Шаляпина. – Старайтесь избегать добавленных сахаров, соли, ароматизаторов и консервантов. Если хлопья содержат добавки, такие как фрукты или орехи, убедитесь, что они натуральные.

Пищевая ценность

По словам нутрициолога, необходимо выбирать хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка, которые помогут дольше чувствовать сытость и поддержат метаболизм.

Желательно, чтобы в одной порции было не менее 3-5 граммов клетчатки и 5 граммов белка, – добавила Анастасия Шаляпина.

Упаковка

Экологически чистая упаковка не только защищает продукт, но и свидетельствует о заботе производителя об окружающей среде, акцентировала специалист по питанию:

Предпочтение желательно отдавать упаковке, которая подлежит переработке или биоразложению.

Личные пищевые предпочтения

Разумеется, следует учитывать свои диетические ограничения и предпочтения, сказала Анастасия Шаляпина:

Например, наличие глютена или необходимость в дополнительной клетчатке.

Выбирая овсяные хлопья по перечисленным критериям, вы сможете не только наслаждаться вкусным и удобным завтраком, но и обеспечите себя полезными питательными веществами на весь день, резюмировала нутрициолог.

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, какая каша полезнее – на воде или молоке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter