Лес поит, кормит, одевает, укрывает, согревает, говорили наши предки. По сути, ничего не поменялось и по сей день. Только теперь лес — общее достояние страны и народа. Поэтому неудивительно, что народ озабочен сохранением и приумножением своего богатства. В номере «СБ» от 10 ноября в рубрике «Приемная главного редактора» опубликованы поступившие в редакцию письма, в которых читатели газеты поделились мнением по поводу природопользования и экологической безопасности в нашем государстве. Надо отметить, что тема бережного отношения к окружающей среде — одна из важнейших на страницах «СБ».
Главный редактор газеты прокомментировал письма и попросил высказать свою точку зрения по затронутым вопросам ведомства, которые занимаются охраной природы вообще и лесным хозяйством в частности. И вот получено письмо, в котором излагается официальная позиция Министерства лесного хозяйства в связи с публикацией в газете.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик обращает внимание на то, что «лесное хозяйство функционирует в условиях исключительной государственной собственности на леса, централизованного лесоуправления и лесопользования. При этом основной целью при организации лесопользования является рациональное, неистощительное и непрерывное использование лесов. Для ее выполнения используются научно обоснованные методы определения размера лесопользования (расчетной лесосеки)... под контролем со стороны директивных органов и последующим обязательным восстановлением и воспроизводством лесов».
В письме также говорится, что экстремальные погодные условия последних лет оказали существенное влияние на биологическую устойчивость сосновых насаждений, привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов. Особенно пострадали южные регионы страны. Эта проблема касается не только Беларуси, но и Украины, Польши, Германии, Финляндии, других европейских стран.
ФОТО БЕЛТА
Площадь поврежденных сосновых насаждений, требующих проведения санитарно–оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок, «на 1 ноября 2017 года составила почти 22 тысячи гектаров с объемом порядка 5 миллионов куб. метров древесины, которые в настоящее время разработаны». Чтобы предотвратить массовое распространение вредителей, «запрещен отпуск древесины из плановых рубок главного и промежуточного пользования по хвойному хозяйству», «по согласованию с Институтом леса НАН Беларуси оперативно разработан алгоритм проведения санитарно–оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях».
«Однако пустынных территорий на месте вырубок не будет», — заверяют специалисты. На всех освободившихся площадях создаются новые леса. В подтверждение приводится статистика об «устойчивой тенденции за период 2010 — 2017 гг. превышения площадей создания новых лесов над их сплошными рубками. Так, при сплошных рубках леса, составивших за указанный период 236,6 тыс. га, лесовосстановление и лесоразведение проведено на 237,5 тыс. га». Также «с 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов:
• лесопокрытая площадь увеличилась на 887,7 тыс. га — с 7.371,7 тыс. га до 8.259,4 тыс. га;
• лесистость территории страны достигла 39,8% (увеличилась на 4,3 процентного пункта);
• общий запас древесины на корню увеличился на 679,3 млн куб. м и составил 1.772,5 млн куб. м;
• средний возраст насаждений увеличился с 44 до 55 лет».
Что ж, можно вспомнить еще одну народную мудрость: «Кто лес любит и знает, тому он помогает». Мы любим наш лес, и все вместе хотим ему только добра.
Официальная позиция Министерства лесного хозяйства по поводу природопользования и экологической безопасности в Беларуси
Чем дальше в лес, тем больше дров
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.