Брест — город контрастов. Когда речь идет о здешнем футболе, хочется перекреститься. Ведь это действительно странно: футбол здесь всегда любили самозабвенно, в Бресте играли и рождались игроки талантливые и неординарные, клуб представляет областной город и имеет хороший ресурс для крутого стартапа, но, несмотря на это, «Динамо» всегда оставалось на заднем плане. В союзные времена играло во второй лиге и на большее не замахивалось, а в суверенном первенстве успело разжиться лишь бронзой самого первого чемпионата — в архаичном уже 1992 году. Период 1987 — 1990 годов, когда с брестским «Динамо» работал только начинавший свою тренерскую карьеру Людас Румбутис, можно назвать одним из самых светлых периодов команды. О временах былых и настоящем мы и решили поговорить с Людасом Ионовичем, призвав в помощники несколько старых фотографий.
— Это 1990 год, — с ходу вспоминает Румбутис, сканировав командное фото пытливым взглядом. — Многих лидеров команды конца 1980–х здесь уже нет: уехали в «Динамо» Сергей Домашевич, Юрий Антонович, Олег Радушко... Зато вернулись из столицы Андрей Сосницкий и Сергей Рассихин. Из Бреста в Минск постоянно людей дергали, к уже названным игрокам добавим Валеру Величко, Геннадия Тумиловича, Андрея Островского...
— К этим ярким персонажам мы еще вернемся, а пока скажите: что вы думаете по поводу происходящего в не чужой вам команде сегодня?
— Я только за такое будоражение общественности. Однако обратите внимание, каждый инвестор или тренер, которые приходят на наш футбольный рынок, всегда делают громкие заявления. Языком можно и дрова рубить, а мне нравятся люди, которые мало говорят, но много делают. Поэтому предлагаю все же дождаться чемпионата и посмотреть в турнирную таблицу, скажем, после первого круга.
— Всегда хотел у вас спросить: в Брест вы уехали в 32 года. За что вас из минского «Динамо» попросили?
— Осенью 1986 года из команды без объяснения причин отчислили меня и Валеру Дозморова. Решили, видимо, показать бурную деятельность, взяли курс на очередное омоложение. Предлагали хозяйственную должность в БФСО «Динамо», но я, естественно, отказался. Видел себя только тренером и всегда к этому готовился. Первую запись в своем конспекте сделал в 22 года, в сезоне–1977. Весь подготовительный период с Олегом Базилевичем записал — это клад, а не информация. Взрывной, импульсивный, профи, каких поискать. После курортных условий, которые устроил в Минске добродушный Евгений Горянский, — это было что–то! Базилевич тут всех на уши поставил. Видавшего виды Толю Боговика после разминочной части, которая длилась полчаса, тошнило. Тогда у Базилевича тоже выжили не все, но кто остался — играли очень прилично. В первой лиге после первого круга «Динамо» шло в лидерах, но потом в коллективе начался раздрай, все посыпалось.
— Но вернемся все же к Бресту и вашей тренерской карьере.
— Минское «Торпедо» звало играющим тренером, но уперся Евгений Шунтов, на тот момент председатель республиканской федерации футбола: он был против совмещения. А из Бреста как раз уезжал в Минск Иван Щекин, и меня позвали вместо него. Это был вызов, но я его принял. И в первом же дебютном сезоне в 1987 году «Динамо» в своей зоне заняло 4–е место, став лучшим из всех белорусских команд. Я больше скажу: за те четыре года, что я работал в Бресте, три года мы этот результат повторяли — лучше динамовцев никто из белорусских клубов второй лиги не выступал. Только в 1988 году слегка сдали позиции по объективным причинам: Минск снова забрал наших лидеров.
— Зато в 1988 году случился, пожалуй, один из самых памятных и неординарных поединков в истории клуба: брестское «Динамо» накануне Олимпиады в Сеуле обыграло на своем поле будущих чемпионов — сборную СССР в сильнейшем составе!
— Анатолий Бышовец как–то говорил, что его сборная в том цикле не проиграла ни одного матча. Про поединок с «Динамо» Анатолий Федорович скромно умолчал... После той встречи в Бресте хотели даже трибуну закрыть, как аварийную. Народ от восторга так прыгал и стучал ногами, что старая конструкция, построенная в 1939–м, пошла трещинами. Это было настоящее безумие. Как в Лиссабоне в 1984–м, когда болельщики «Спортинга» в матче Кубка УЕФА с минским «Динамо» нам на стадионе ад устроили, ор такой стоял, что мы друг друга на поле не слышали. Должен заметить, что и в Бресте футбол очень любят и любили всегда. На наши матчи во второй лиге собиралось очень много людей, а игроков в городе любили и уважали.
— Ну вот и расскажите коротко о каждом, кто есть на этом фото. Давайте начнем с нижнего ряда слева направо.
— Тогда первый среди сидящих — Эдуард Сугак. Говоря по–простому, шкура на нем горела. В том плане, что, кроме футбола, Эдик всегда имел еще тысячу интересов и дел. Везде хотел успеть. А ведь мог сделать неплохую карьеру, очень неплохо смотрелся в опорной зоне.
Вася Щегрикович. Взяли его из «Пединститута». Погоды в команде не делал, но никогда не подводил. Шустрый хав.
Гена Кудей. Ростом метр двадцать в прыжке. Но такой, знаете, крепкий колобок. Публика его очень любила, и Гена мог на поле сотворить удивительные номера. В матче против сборной СССР именно он забил победный гол — как дал метров с 20 в «девятку», Харин только взглядом мяч проводил. Это было что–то. Думаю, в Бресте до сих пор этот гол помнят.
Андрей Хлебосолов. Он после первых тренировочных нагрузок в Бресте не то что бегать — ходить не мог. В армии Андрей в морфлоте служил. В Ленинграде. Командование прознало про неординарный талант своего матроса, и его с одного корабля на другой переписывали — трансферы во имя футбольных побед. Приход Хлебосолова в команду — история почти анекдотическая. Говорят, глянь на парня из «Пединститута». Александр Разин, который в «Динамо» у меня помощником был (его, кстати, на этом фото почему–то нет), Андрею помог поступить в институт, потому что плавать он, несмотря на службу в морфлоте, так и не научился, а экзамен соответствующий нужно было сдавать. Но не суть. Я посмотрел, вроде ничего, со способностями, только ноги — будто плети. Но за два года подтянул, и в 1990–м он уже выдал отличный сезон, став одним из лидеров команды.
Саша Войнах. Очень хороший, надежный защитник. В дубле минского «Динамо» пробовался.
Александр Гончаренко. Он сейчас в пинской «Волне» работает. Защитник. В 17 лет его в команду взяли вместе с Андреем Островским. Оба жили и учились в Пинске, в 10–м классе учились, в Бресте наездами были, а уже на поле выходили и по 90 минут этой мясорубки выдерживали! Саша скоростью большой не обладал, но игру читал очень здорово.
Андрей Сосницкий. Никогда не забуду его гол в Брянске. Андрей отобрал мяч возле своей штрафной, прошел все поле, обыграв нескольких соперников, и с угла штрафной как дал в «девятку»! Это просто фантастика! Отменный защитник для высшей лиги. Не знаю, почему в минском «Динамо» он ко двору не пришелся. Суперпрофессионал и человек, который всегда интересы команды ставил выше личных.
Вверху крайний справа — Владимир Геворкян. До этого в областной школе «Динамо» с детьми работал. Обратил внимание, что глаза у него футболом горят, фанат. Подтянули в команду.
Рядом с Геворкяном — Владимир Павлючик. Всегда считался вторым номером, был дублером Сыроквашко, но когда Олега в Минск на сезон дернули, стал основным вратарем и не подвел. Сыроквашко, к слову, в матче против олимпийской сборной СССР творил на поле чудеса: тянул все! Кстати, странно, что на этом фото у нас только один вратарь. Нет Гены Тумиловича! Баламут редкий, но в 1990 году одним из лучших вратарей второй лиги стал. А ведь на тот момент ему 18 лет было, совсем пацан еще!
2017 год. Новый брестский «интернационал».
— А на фото почему его нет, загулял?
— В больнице лежал — операцию какую–то делали. Я его в 1989–м приметил. На «Хрустальном мяче» он в команде РУОР Юрия Пышника числился. Не играл после травмы мениска, просто в воротах стоял и мячи ловил. Но когда я увидел, как он это делает, понял — парень непростой. По повадкам было видно — голкипер экстра–класса. Я к Пышнику: «Что за парень? Отдай!» А он: «Так это мой самый главный разгвоздяй, зачем он тебе?» Я и Валика Белькевича с Сашей Хацкевичем хотел забрать, но их не отпустили.
Виктор Сычик. С ним тоже история. Попросили глянуть на парня из Жодино. Толком нигде не играл, но очень хотел. Пашем, помню, на сборах, играем спарринги. Проигрываем все. Абсолютно! И все голы привозит Витя. Нерасторопный, неловкий. Аксакал Рослюк после каждого матча ко мне подходил, кипятился: «Ионыч, вы поймите, я скорее космонавтом стану, чем этот футболистом!» А Витя заиграл. Был один из лучших защитников лиги.
Александр Герасимук. Тоже пробовался в минском «Динамо», но вернулся в Брест. Надежный, физически очень крепкий. Но легкости ему не хватало, расслабленности, всегда был излишне зажат. Мог и защитника сыграть, и хава.
Кирилл Савостиков. Его тоже из РУОРа забрали. Нужен был в центре поля футболист, хорошо владеющий длинными передачами. А Кирилл в этом компоненте был почти идеален. Причем передачи исполнял с обеих ног! А края у Бреста в мою пору были просто сумасшедшие: Рассихин и Сосницкий на одном фланге, Радушко и Антонович на другом. Атака шла поездом — не остановить!
Виктор Рослюк. Очень порядочный парень и добротный футболист. Один из первых, кто получил звание мастера спорта за то, что 10 сезонов подряд играл не менее половины матчей в сезоне.
Сережка Рассихин. Уникум и самородок, талантливейший футболист. Жаль, недавно похоронили. Тестирование когда проводили, я в шоке был — 3.000 метров за 9 минут 15 секунд бежал. Шикарнейший результат! 30 метров выбегал из четырех секунд. 7 по 50 — 56 секунд! И при этом сумасшедший удар с правой! Если мне не изменяет память, в 1987 году наколотил 12 голов — далеко не все нападающие столько забивают! Суперигрок: тонкий, умный, с пасом... Он и Гена Кудей, пожалуй, были главными любимцами брестской публики конца 1980–х.
Олег Король. Как раз перед приходом в команду Олег за год на 20 сантиметров вытянулся. Произошла полная раскоординация в действиях, ничего не успевал на поле. Только на четвертый год заиграл толком. Но фамилию свою нередко оправдывал, был хорош.
Саша Грищенко. Его в 1990–м московский «Локомотив» звал, но что–то не срослось. Опорник. Без скорости, но шикарно действовал по позиции. Помню, гол забил. Шел вынос мяча из штрафной, а Саша метров с 27 как дал в касание, наклевом — и в «девятку»! Этот гол у меня до сих пор перед глазами стоит, такое и в Лиге чемпионов не часто увидишь.
Андрей Островский. Заиграл в основном составе, будучи пинским школьником. Уникум.
И, наконец, вверху крайний слева — Валера Величко. Еще один выходец из «Пединститута». Помню, первое, что бросилось в глаза, когда увидел его на поле, совершеннейшая техническая необученность, но физические данные — клад! На тренировке все играли в одно касание, Валера всегда в два — в одно не умел. Мы его возле стенки ставили, и он полгода часами стучал в нее мячом. Научился. Скоростью обладал сумасшедшей. Был момент. Защитник покатил мяч вратарю, а тот, не видя опасности, неторопливо к нему направился. Валера включил форсаж, и голкипер даже глазом моргнуть не успел: мяч Величко перехватил и закатил в пустые ворота. Он потом и в высшей лиге таких голов немало забил.
— Про кого забыли?
— Много было в Бресте хороших игроков. Сергей Омелюсик, Сергей Волкович, Саша Мельник... А Серега Домашевич! Я его, можно сказать, с войны в Афгане взял. В Пинске немного попылил на любительском уровне, а потом в Бресте лучшим был! Недаром в Минске на него внимание обратили.
— Скажите честно, если бы Минск постоянно не дергал у вас из состава лучших игроков, мог бы Брест замахнуться на первую союзную лигу?
— Не знаю. Думаю, что вряд ли. Брест финансово и ментально никогда к великим свершениям не был готов: не ставил перед нами никто высоких задач...
* * *
Нынче перед брестским «Динамо» задачи ставятся высокие. С амбициями проблем тоже нет. Как, говорят, и с финансами. Словом, есть все, чтобы рвануть через тернии к звездам. Я смотрю на командные фото, которые разделяют почти 30 лет, и думаю: если бы тому составу теперешние возможности, что было бы? И как себя проявит нынешний брестский «интернационал»? Вспомнит ли кто–нибудь о них спустя десятилетия?
Скоро узнаем, ждать осталось недолго — весна идет.
s_kanashyts@sb.by