Почему копатели вывозят из Беларуси метеориты центнерами и зарабатывают на этом сотни тысяч долларов.
Если верить Ипатьевской летописи, в 1144 году «за Днепром в Киевской волости» случилось знамение – с неба упал огненный шар, оставив за собой след «в образе змия великого». Многие исследователи полагают, что летописец так засвидетельствовал не какое-то чудо, а Брагинский метеоритный дождь. На землю он «пролился» в виде осколков большого метеорита, распавшегося в атмосфере. Сегодня некоторые территории под Брагином усеяны этими осколками. Метеориты там находили не раз. Официально зарегистрированы 13 находок, датируются они периодом с 1807 по 1982 год. Общая масса найденного метеоритного вещества – 857 килограммов. Но это только официальные данные, которые отнюдь не полны. Как минимум уже шесть лет в Брагинский район приезжают копатели из России и возвращаются не с пустыми руками. При этом россияне, как ни странно, вовсе не нарушают закон. В белорусском законодательстве метеориты не зафиксированы, будто это самые обычные камни…
Любительское видео
В распоряжении “НГ” оказалась видеозапись, сделанная в апреле 2004 года (ее можно посмотреть на нашем сайте). Это любительское видео группы российских искателей метеоритов — они сделали про себя небольшой документальный фильм. Вот пятеро человек на старенькой “Ниве” въезжают на территорию Беларуси в Добрушском районе. Затем они оказываются уже в Брагинском районе, в деревне Капоренка, отселенной после аварии на ЧАЭС. Эта деревня и сейчас находится в зоне отселения и отчуждения, чтобы туда попасть, нужно получить специальный пропуск.
Дальше компания выходит на промысел. С металлоискателем бродит по полям, что-то выискивая. Вот металлоискатель загудел. Молодые люди усердно работают лопатами и откапывают какой-то камень. Оператор комментирует это событие:
— Так в истории появился еще один метеорит “Брагин”.
Появился в истории — громко сказано. Никто регистрировать находку не собирается (напомним, что последняя официальная находка метеорита “Брагин” датируется 1982 годом). Мужчины примеряются к камню, пробуют его поднять. Ого, тяжелый! Килограммов под 90 будет. Соорудив “сани” из веток, гости кладут на них метеорит и тащат к машине. Чтобы вывезти за пределы зоны какие-либо материалы, нужно разрешение департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям. Разрешение на вывоз метеоритов еще никогда департаментом не выдавалось...
Из “Нивы” на джипы
По словам преподавателя кафедры динамической геологии Белгосуниверситета и коллекционера метеоритов Сергея Юдаева, россияне повадились приезжать под Брагин каждый год. Более того, если метеоритный промысел начинала только одна группа, то сейчас их работает целых три — одна из Москвы и две из Питера. Искатели метеоритов работают вполне открыто и ни от кого не прячутся. Во время каждого визита в Брагинский район копатели находят в среднем около трехсот килограммов метеоритного вещества. Получается, только одна группа за шесть лет насобирала около двух тонн. Где-нибудь это учтено?
Знает о деятельности гостей из России и ведущий сотрудник Геологического музея при Белорусском научно-исследовательском геологоразведочном институте Всеволод Бордон, прежде возглавлявший комиссию БССР по метеоритам:
— Я писал письмо в департамент геологии, в котором спрашивал, кто разрешил москвичам и питерцам искать метеориты? На основании каких документов они работают? Какой институт их направил? Ответа из департамента не последовало...
Космос в цене
Кто-то скажет — подумаешь, метеориты! Невелика ценность. Один из сотрудников администрации зон отселения и отчуждения прямо заявил: “По мне так это простые камни”. Камни, да непростые. Зайдите в Интернет и посмотрите, сколько они стоят. Грамм самого простенького метеорита оценивается в один доллар. Метеорит “Брагин” — совсем не простенький, а палласит (то есть железно-каменный). Таких на землю выпадает всего один процент от общего числа метеоритов. Поэтому продается сейчас брагинский камушек по шесть долларов за грамм. Не так давно он уходил и по двенадцать, однако российские группы, добывающие метеориты в Брагинском районе, сами себе сбили цены.
— Каждый уважающий себя геологический музей имеет собственную коллекцию метеоритов. Также за рубежом много частных коллекционеров, с каждым годом их число увеличивается, а, следовательно, растет и спрос на космические камни, — отмечает Сергей Юдаев. — Зачем люди их собирают? Кому-то приятно, что у него есть, а у другого нет. Нельзя забывать и об огромном научном значении метеоритов. Они уникальны хотя бы потому, что прибыли к нам из космоса. Это дает нам шанс изучить вещественный состав Вселенной — не надо никуда посылать зонды, пришельцы сами к нам прилетели. Ведь каждый метеорит содержит в себе минералы, аналогов которым не найти на Земле. Возраст некоторых метеоритов составляет 6 миллиардов лет, тогда как Солнечной системе только 4,5 миллиарда.
Умельцы используют метеориты как ювелирный материал. Так, недавно в Минске было продано обручальное колечко из метеорита почти за пять миллионов рублей. Космос нынче однозначно в цене.
О копателях знают многие
Мы попробовали отыскать следы российских копателей. Выяснилось, что слышали о них многие. Вот, например, председатель Новополочанского сельсовета Валентина Свисловская говорит:
— Ребята из Питера практически каждое лето к нам приезжают. В деревне Красное они снимают дом. Что делают? Метеориты ищут в районе деревень Голубовка и Александровка, а потом идут дальше — к Капоренке и Лядам.
Упоминание двух последних деревушек вызывает вопросы. Они расположены в зоне отселения и отчуждения. По данным белорусских геологов, около 80 процентов территории, на которую “пролился” брагинский метеоритный дождь (это овал примерно 15 на 7 километров) находится в зоне. Попасть туда без разрешения департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС нельзя. Тем более вести там какие-либо работы и что-то оттуда вывозить. Начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента Геннадий Анципов нас заверил, что в последнее время никто такого разрешения не получал.
— За все время к нам поступило только пять запросов на проезд в зону отселения и отчуждения для поиска метеоритов. Из них мы удовлетворили только два — в 2007 и 2008 годах работы были разрешены российскому Институту рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. Правда, вывоз метеоритов, если таковые были бы найдены, мы не разрешали. В остальных случаях мы отказали искателям метеоритов, потому что в заявках фигурировали частные лица.
Значит, не находили и не вывозили. Но вот что интересно. Сергей Юдаев недавно вернулся из Брагина, где встречался с российскими копателями. Они показывали ему разрешение от департамента при МЧС на поиск метеоритов на территории Полесского радиологического заповедника. Подделка? Или преподавателю померещилось?
Ничейная территория
Продолжая наши поиски, мы связались с главным специалистом администрации зон отчуждения и отселения по Гомельской области Александром Першко. Оказывается, и он о российских искателях метеоритов слышал.
— Пару лет назад они к нам приезжали с разрешением, выданным на Российскую академию наук, — вспоминает Александр Сергеевич. — Я их еще тогда попросил при случае показать мне кусочек метеорита, чтобы узнать, как он выглядит. Они сказали, что отыскать метеориты очень сложно, и попросили не верить рассказам о том, что их находят тоннами.
По словам специалиста, россияне и сейчас ищут метеориты, однако делают это вне зон отселения и отчуждения. Там можно. В Брагинском РОВД нам сказали, что с “метеокопателями” сотрудникам милиции сталкиваться не приходилось.
Белорусские геологи, в свою очередь, утверждают, что самые “метеоритные” места находятся окрест деревень Ляды и Капоренка. Однако главный специалист администрации зон отчуждения по Брагинскому району Александр Рыжик уверяет, что там никто не работает:
— Я знаю, что метеориты есть в районе деревень Капоренские Ляды, Людвиново и Осинник, но они не являются особо ограниченной территорией. Там можно работать без разрешения.
В общем, особого интереса к копателям никто не проявляет. Да и с чего бы?
“Небесные камни” висят в воздухе
Всеволод Бордон отмечает, что с метеоритами в нашем государстве неразбериха:
— Есть Кодекс о недрах, где прописано все, кроме метеоритов. Получается, что вывозить алмазы, рубины, изумруды, драгметаллы и прочее без специального разрешения нельзя, а метеориты — можно.
С вопросом о пробелах в законодательстве мы обратились в департамент геологии при Минприроды,. Там никакой метеоритной проблемы не видят.
— Согласно статье Кодекса № 81 уникальные геологические находки подлежат государственному учету. К таковым находкам можно отнести и метеориты, — считает заместитель директора департамента Андрей Ковхуто.
Внимательно читаем статью Кодекса. Здесь речь идет о минералогических веществах (геологи утверждают, что метеориты к этой категории не относятся), палеонтологических (останки растений и животных — тоже не то) и иных уникальных геологических материалах (учитывая внеземное происхождения метеоритов, к геоматериалам их можно отнести только при очень богатой фантазии). Однако замдиректора департамента уверен:
— В статье также говорится о петрографических и литологических материалах, представляющих познавательную и эстетическую ценность. Любой геолог скажет, что метеориты имеют определенное литологическое или петрографическое значение.
Но что такое литология? Наука о современных осадках и осадочных породах. Ни один источник среди объектов исследования дисциплины не упоминает метеориты. Что касается петрографии — науки о горных породах, то да, по словам Сергея Юдаева, ее методы используются для определения метеоритов. Но это еще не значит, что космические камни имеют петрографическое значение...
Мифическая комиссия
По словам Андрея Ковхуто, каждый, кто нашел при работе в недрах что-либо особенное, должен сообщить об этом в Комиссию по минералогическим, палеонтологическим и иным уникальным геологическим материалам, которая создана при Минприроды.
— То, что метеорит является уникальной находкой, вам скажет любой, кого ни спросите на улице. Такие находки нужно передавать в комиссию, иначе будет нарушение закона, — говорит чиновник. — Информация о комиссии размещена на сайте министерства.
Отыскали информацию о комиссии на сайте Минприроды. Ничего о метеоритах в описании ее деятельности не сказано.
— В БССР, как и во всех республиках Союза, работала комиссия, которая занималась исключительно метеоритами. Я был ее последним руководителем, — рассказывает Всеволод Бордон. — Люди присылали нам свои находки, если подтверждалось, что это метеорит, мы выдавали им сертификаты. Но затем комиссию упразднили за ненадобностью.
Таможня почему-то дает добро
В советском законодательстве метеориты были прописаны отдельным пунктом. Так же поступили и в России, где наряду с минералогическими, палеонтологическими и прочими уникальными геологическими материалами отдельно упомянули метеориты, ограничив таким образом их вывоз. А у нас этот вопрос никак не урегулирован. Получается, что россияне работают в Брагинском районе законно?
Между тем, как рассказал начальник отдела нетарифных мер, экспортного и валютного контроля Государственного таможенного комитета Олег Федотов, вывоз метеоритов за пределы Беларуси ограничен постановлением Совмина № 1397. Но в тексте постановления про метеориты мы так ничего и не вычитали — речь опять-таки идет о предметах минералогии и палеонтологии, ценность которых почему-то определяют искусствоведы-эксперты Министерства культуры. Когда мы позвонили экспертам и заговорили о метеоритах, они были несказанно удивлены — с такими вопросами к ним еще никто не обращался. И вообще они не разбираются в метеоритах.
Есть еще один существенный момент. Как известно, между Беларусью и Россией таможенного контроля нет вовсе. Провезти метеориты в восточном направлении можно без всяких проблем.
О существовании неконтролируемого вывоза метеорита “Брагин” свидетельствует и такой факт. Введите в любом поисковике словосочетание “метеорит “Брагин” купить” — и предложений найдете достаточно. Можно не сомневаться, что продаются вовсе не те метеориты, которые официально зарегистрированы.
Российские копатели вызывают, согласитесь, если и не чувство уважения, то что-то близкое к этому. Пользуясь прорехами в белорусском законодательстве и попустительством ответственных чинов, они зарабатывают на том, что многие считают обыкновенными камнями. А мы, белорусы, к сожалению, точно не знаем, сколько весит метеорит “Брагин” и что в редкой коллекции белорусского музея есть небесные камни. Вот и получается в духе нашей ментальности: то, что имеем, не ценим и не оберегаем. Позволительно ли это в век, когда развернулись настоящие войны за обладание хотя бы незначительными природными дарами, которые можно использовать в интересах страны и на благо людей?