Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как проходил финал конкурса «100 идей для Беларуси»

Больше классных идей

Площадками для подведения итогов конкурса «100 идей для Беларуси» стали Академия наук и технопарк «Политехник». Весьма символично – идет Год науки. Без глубокой научной основы ноу-хау не придумаешь. Даже фундаментальные исследования рано или поздно лягут в основу прорывной технологии.

Тебе, страна

Презентация 120 лучших проектов молодых рационализаторов и изобретателей состоялась накануне Дня Победы, что тоже не случайно. Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков признался – это инициатива самих участников:

– Ребята понимают, что без 9 мая 1945 года были бы невозможны их научные достижения. И свои малые победы – проекты, разработки, идеи – они дарят родной стране.

На церемонию открытия выставки пригласили ветеранов. А одним из атрибутов праздника стала композиция из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки, символ еще одного проекта молодежного союза «Цветы Великой Победы».

Приз и бонус

Авторам разработок тоже пришлось почувствовать вкус борьбы: весь день в режиме start-up они защищали собственные проекты. А побороться было за что. Победителям в 10 номинациях (от социальной сферы до IT) вручили гранты в размере 40 тарифных ставок. Их для подготовки бизнес-планов уже не первый год предоставляет Белорусский инновационный фонд. Самую ощутимую финансовую поддержку получил Артем Морозов, разработка которого помогает эффективно бороться с пожарами.

Дополнительный бонус – путевки на конкурс «100 идей для СНГ», который пройдет в следующем году. Но и это еще не все. Лучшие проекты отправятся летом в Москву на четвертый Форум регионов Беларуси и России.

Истина рождается в диалоге

Как поддержать таланты, вырастить научные кадры и создать для них привлекательные условия? Об этом молодые люди, известные академики, депутаты и госслужащие самого высокого ранга говорили во время «Открытого диалога». В зале собралось несколько сотен человек. Дискуссия получилась острой. Школьники спрашивали о бонусах при поступлении для победителей олимпиад. Студенты подняли проблемный вопрос о мобильности, возможности получать знания в университетах других стран. А молодые ученые интересовались социальной поддержкой. Впрочем, они же сыпали и непонятными непосвященному слушателю терминами. Такие вопросы брались на карандаш – авторы непременно должны получить ответы и на них.
За шесть лет в конкурсе задействованы 8500 участников

Реализовано более 2000 проектов

Подано 7500 заявок
СКАЗАНО

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики:

– Природные задатки исследователя, которые проявились у молодых людей во время участия в проекте, помогут им вырасти в профессиональных ученых. Таким образом можно было бы выявлять самородки и стимулировать их, чтобы они шли в аспирантуру и прославляли себя и нашу страну.

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента:

– Наша молодежь шагает с наукой в ногу. Если они в таком возрасте повторяют аналоги, добавляют свой акцент, колорит, то завтра изобретут что-то важное. Сделают этот шаг быстрее, чем наше поколение. Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, если у нас есть такая молодежь.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Академии наук:

– Мы очень рады, что финал конкурса «100 идей для Беларуси» проходит в Академии наук. Приглашаем юных участников конкурса поступать в магистратуру и аспирантуру. Нам необходима молодежь, необходимы таланты.

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter