Несмотря на очевидные достижения в сфере лечения кардиологических пациентов, болезни системы кровообращения в Беларуси продолжают лидировать как по выявляемости, так и по летальности. Почему так происходит?
Иллюстративное фото
Директор РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, председатель Белорусского научного общества кардиологов, главный внештатный кардиолог Минздрава Наталья Митьковская рассказала:
— На этот факт довольно интересно реагируют мои зарубежные коллеги. На одном из международных форумов они мне сказали: «Все-таки белорусы — очень честные люди. Вы называете вещи своими именами!» Да, мы не скрываем статистику. Открыто говорим о своих проблемах и о тех путях, которыми идем, для того, чтобы эти показатели привести к мировому уровню, а, может быть, даже сделать гораздо лучше. Мы включаем в показатели смертности от болезни системы кровообращения не только кардиологическую патологию, но и цереброваскулярную. И мы искренне считаем, что представители медицинского сообщества в Европе или в Америке, демонстрируя подобную статистику и ограничивая ее определенным возрастом, скрывают определенную часть информации.
Не секрет, что болезни системы кровообращения молодеют. Мы все чаще фиксируем проявление артериальной гипертензии, атеросклероза у пациентов до 50 лет. Кроме того, ковид для многих не прошел бесследно, оставив в память о себе осложнения в виде поражения сердечно-сосудистой системы. Но если в этом случае есть конкретный «провокатор» болезни, то в подавляющем большинстве остальных примеров речь идет прежде всего о неправильном образе жизни. У меня есть любимое выражение — «Чем больше я занимаюсь неотложной кардиологией, тем больше люблю профилактику». А профилактика — это и есть ЗОЖ. По инициативе председателя Совета Республики Натальи Ивановны Кочановой мы начали череду профилактических акций в трудовых коллективах: обследуем и консультируем их работников. В результате получаем настораживающие цифры: например, в одной из организаций численностью 700 человек выяснилось, что до нашего обследования высокий риск развития болезней системы кровообращения по амбулаторным картам был зафиксирован у 10 процентов от общего количества сотрудников, а после — у 44 процентов. То есть почти половина работающих людей живут обычной жизнью и не подозревают, что показатели их здоровья далеки от идеальных, порой их нельзя считать даже удовлетворительными. Это нарушения углеводного и липидного обмена, высокое давление, избыточный вес, гиподинамия. Если человек вовремя не займется своим здоровьем, то через 10 лет он придет к нам с серьезными проблемами.
Болезни системы кровообращения молодеют — директор РНПЦ «Кардиология»
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ