Богатство белорусской кухни и местные бренды представили на фестивале "Две реки" в Докшицах

Одна из традиций Республиканского фестиваля дружбы и искусства «Две реки», который стартовал в Докшицах, — выставка сельских подворий каждого сельисполкома, а также сладкие презентации от других учреждений района, в том числе из сферы культуры и образования. Чем угощали гостей праздника?


Своеобразный "салодкі фальварак" раскинулся на площадке у местной церкви. Директор средней школы N2 г. Докшицы Елена Каминская приглашает попробовать произведения кулинарного искусства, созданные работниками школы. Здесь и хворост, и аппетитный торт с голубикой, ведь Докшицкий край известен богатыми на ягоды лесами. Учителя Алёна Занько и Алеся Хованская презентуют сладкую выпечку в национальных костюмах.

— Любим праздник за особенную атмосферу и креативность организаторов, — отмечает Елена Александровна. — К примеру, в этом году представили выставку логотипов на тему "Год мира и созидания", и все организации отнеслись к нему с душой, видно, что старались показать любовь к своей родине. Интересен и проект "Люди мира и созидания" — фотографии земляков, отмеченных в этом году благодарностями, грамотами и другими наградами.


Докшицкая земля во время Великой Отечественной войны была настоящим партизанским краем. Эта страница истории не была забыта, и во время фестиваля местная библиотечная система подготовила выставку с экспонатами времен ВОВ и фотостендом с фотографиями ее участников. Жительница деревни Витуничи Тамара Богданова, которую мы встретили у экспозиции, не могла скрыть слез: среди прочих она нашла фотографию своего деда Никодима Толяренка. После войны он жил в Глубоком.


— Очень трогает, что земляки помнят о нем, — поделилась она.

У каждого сельисполкома в Докшицком районе есть свой региональный бренд. Поэтому и подворья они украсили креативно в соответствии с ним. Так, в Березинском сельсовете этот бренд — черника. Ею богаты леса Березинского биосферного заповедника, отмечает председатель Березинского сельсовета Алена Кондратенок. Жителей на территории сельсовета около 930. Но есть у них свои особенные традиции, к примеру, метод засолки сала. А ещё местные хозяйки готовят необычные творожные улитки и медовуху.


— Рады празднику, ведь это море общения, — накрывая на стол, говорит щедрая хозяйка подворья.

В Ситцевском сельсовете местный бренд — самодельные сыры. Исполняющая обязанности председателя сельисполкома Наталья Коляда говорит, что хозяйки также готовят отменные сырники, кабачки с сыром, сладкую выпечку. Ежегодно к фестивалю "Две реки" придумывают новые блюда.


Атмосферу праздника на подворьях создавали местные артисты, а гости с удовольствием танцевали.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter