Первый музей Александра Блока в небольшом полесском селе Лопатино

Блоковская кровинка на Полесье

Старый дуб.

Удивительный факт: первый музей Александра Блока появился не в родном ему Санкт-Петербурге, не в Подмосковье, с которым у поэта связано очень многое, а в небольшом полесском селе Лопатино. Сюда писатель приехал ровно 100 лет назад — в августе 1916 года. На Пинщине Блок провел 200 дней и ночей. В составе 13-й инженерно-строительной дружины Всероссийского союза земств и городов он возводил укрепления вдоль линии фронта. Репортер «Р» отправился на Полесье и прошел блоковскими тропами.

Доподлинно известно — из Петербурга Александр Блок выехал 27 июля 1916 года и через пару дней прибыл в Лунинец. Оттуда отправился в деревню Парохонск Пинского района. Кстати, именно здесь несколько месяцев спустя он встретился с Алексеем Толстым, который инспектировал 13-ю дружину. Позже Толстой напишет: «Я никак не мог ожидать, что этот заведующий окопными работами — Александр Блок. Он весело поздоровался и сейчас же раскрыл конторские книги. Когда сведения были отосланы генералу, мы пошли гулять. Блок рассказывал мне о том, как здесь славно жить, как он из десятников дослужился до заведующего, сколько времени в сутки он проводит верхом на лошади. Также говорили о войне, прекрасной зиме. Когда я спросил, пишет ли он что-нибудь, он ответил равнодушно: «Нет, ничего не делаю».

Из Парохонска Блок отправился в деревушку Колбы. Исполнял обязанности табельщика: встречал и распределял по участкам рабочих, прибывающих в прифронтовое Полесье с Дальнего Востока, Поволжья, из Украины.

Колбы приютились у трассы, соединяющей Пинск и Столин. Обычное полесское село. Аккуратные хаты, ухоженные дворы. Выглядит деревня аутентичной. Видимо, оттого, что асфальта здесь как не было 100 лет назад, так и нет.

Сельчане о том, что в Колбах жил Александр Блок, конечно же, отлично знают. Хотя мест, связанных с писателем, в деревне немного. Похоже, всего два: часовня, построенная больше двух столетий назад, и не менее старый дуб. От хаты, в которой жил поэт, ничего не осталось.

На одной из сельских улиц заметил бабушку, сидящую на лавочке у забора. Остановился спросить дорогу к часовне. Полешуки — народ хоть и гордый, но общительный. Выяснив, для чего мне нужно ехать к часовне, Надежда Николаевна рассказала, что сельчане литературными делами интересуются мало:

— Знаю, что жил у нас писатель, но больше ничего вам не расскажу. Когда я была молодухой, старые люди иногда вспоминали этого солдата. Говорили, что жил тут известный человек. Дружил с местной дивчиной. Но нам это не сильно интересно было. Мы своей жизнью жили, работали с утра до ночи.

 
Часовня в Колбах.

Колбы — деревенька компактная. Небольшую часовню — главную сельскую достопримечательность — отыскал быстро. Когда-то она очень впечатлила Александра Блока, напомнив церквушку в подмосковном Тараканове, где 17 августа 1903 года он повенчался с Любовью Менделеевой — дочерью великого ученого. Поэт даже нарисовал часовню и вместе с письмом отправил жене, сделав приписку: «Деревня Колбы, часовня». Этот рисунок вошел во многие собрания сочинений Блока, а также в книги воспоминаний о нем. Не меньше часовни впечатлил поэта интересный факт: каждый второй житель деревни Колбы носил фамилию Колб. Его собственную фамилию! Только написанную наоборот: Блок — Колб.

Недалеко от часовни, в центре села, на огромном пустыре стоит могучий дуб. Говорят, ему больше двухсот лет. В годы Первой мировой войны здесь находилась коновязь. Под этим деревом в свободное от служебных дел время любил посидеть поэт.

Впрочем, времени на отдых было немного. Вот что писал Александр Блок из Колбов матери: «…Работаю довольно много. Через день во всякую погоду выезжаю верхом на работы — в окопы, в поле и на рубку кольев в лес… По всем дорогам ездят дозоры, вестовые, патрули, во всех деревнях и фольварках стоят войска. С поля виднеется Пинск, вроде града Китежа, — приподнятый над туманом — белый собор, красный костел, а посредине — поменьше — семинария. Один день — жара, так что не просыхаешь ни на минуту, особенно верхом. Другой день — сильная гроза, потом холодно, потом моросит…»

— Обратили внимание, что крона дуба в Колбах похожа на прическу Блока? — улыбается Николай Жуков. Он — один из свидетелей и непосредственных участников создания первого в СССР музея Блока. Как так вышло, что музей появился именно здесь, в небольшой полесской деревушке Лопатино, недалеко от Колбов:

— В конце 1970-х годов сюда в командировку от журнала «Огонек» приехал литературовед, профессор культурологии из Москвы Георгий Блюмин. Он много ездил по блоковским местам, общался со старожилами, собирал информацию. У него и созрела идея создать в этих краях музей Александра Блока. Мы поехали в райком партии, но там к инициативе отнеслись прохладно. Недолго думая, отправились в Минск прямиком в приемную Машерова. И он Блюмина принял! На встречу отвели всего пять минут, но они вместо пяти минут проговорили 40. Блюмин — отличный рассказчик, а Машеров был благодарным слушателем. Идею создания музея он поддержал.



Работа закипела в 1979 году. Изначально музей хотели открыть в Колбах, в хате Лемешевских, где квартировал Блок. Но владельцы дома запросили слишком большую сумму, и от этой затеи пришлось отказаться. А дом Лемешевских, по иронии судьбы, вскоре сгорел.

Народный литературный музей Блока в Лопатино открыли к 100-летию классика. Во времена СССР сюда из разных уголков страны стекались турист-ские группы: школьники, студенты, ценители творчества поэта. Сейчас посетителей не так много, но они есть. Недавно в музее сделали ремонт, обновили экспозицию. В этом огромная заслуга Николая Жукова.

По его словам, о полесском периоде жизни Александра Блока известно далеко не все. Главный источник информации — письма писателя к матери и жене. Блок их написал несколько десятков. Сохранились, увы, не все...

В марте 1917 года Александр Блок уехал в отпуск в Петербург и больше на Полесье не вернулся. Впрочем, он до конца жизни вспоминал этот период своей жизни. И загадочную девушку Марию...

В 1977 году в издательстве «Прометей» вышла книга воспоминаний об Александре Блоке. В ней приводятся слова поэта: «Она была простой девушкой, осталась беременной, но я ее потерял. И уже никогда не смогу найти. Может быть, там растет мой сын, но он меня не знает, и я его никогда не узнаю…»

Александр БЛОК второй слева в нижнем ряду.

Летом 1980 года на Пинщину приехали Георгий Блюмин вместе с экскурсоводом Московского бюро экскурсий и путешествий Анной Булаевой. Результаты их поездки оказались сенсационными. От старожилов деревни Колбы они узнали, что местная девушка Мария родила от Блока в 1917 году сына, названного Федором. Вот что писал об этом Георгий Блюмин: «Год 1980-й. Деревня Колбы в Белоруссии. Вместе с заместителем председателя Пинского райисполкома Эдуардом Ивановичем Еленским я разговариваю со старожилами деревни. Среди них уже знакомые нам Н.М.Колб и С.Я.Лемешевский. Разговор, конечно, о Блоке. Показываем старикам фотографии поэта. Известные снимки Блока с курчавой шевелюрой, галстуком-бантом 1906 — 1907 годов особой реакции не вызывают. Но вот в руках старожилов фронтовые снимки поэта в шинели, кителе, фуражке. И сразу несколько возгласов: «Так гэта ж наш Федя!» Мы задаем вопросы и с огромным вниманием слушаем рассказ о девушке из деревни Колбы Марии Лемешевской. Она родилась в Восточных Карпатах под Дрогобычем, рано осталась сиротой и приехала в Колбы к родственникам. В 1916 году встречалась она здесь с каким-то военным, рассказывают старики, а в 1917 году родился у Марии сын Федор. К сожалению, Мария страдала наследственным туберкулезом легких. Она умерла, не дожив и до сорока, а в начале 1936 года умер восемнадцатилетний Федор…»

В Санкт-Петербурге Блок поступил на работу в Чрезвычайную следственную комиссию в Зимнем дворце. Впереди у него оставалось всего четыре года жизни. Впереди — поэма «Двенадцать» и «Скифы». И еще одна вещь, о которой можно судить по дневниковой записи: «Тема для фантастического рассказа: «Три часа в Могилеве на Днепре». Высокий берег, белые церкви над месяцем и быстрые сумерки». Рассказ о Могилеве Блок опубликовать не успел. Вместе с другими рукописями он сгорел в усадьбе Шахматово, сожженной местными крестьянами в 1921 году.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter