Пришли в ресторан компанией. Чудесно провели вечер, вкусно поели, а официант своим профессионализмом и улыбкой покорил. Стали спорить: сколько же оставить чаевых?
Андрей Москаленко, Пинск
В Европе и Америке принято оставлять минимум 10—15 % чаевых. В США чаевые, как правило, зачастую даже включены в счет. У нас же они остаются на усмотрение гостя. Нормально вообще ничего не оставить, если обслуживание было плохим. А если официант нашел с вами контакт, услышал пожелания и помог с выбором, хорошо выполнил свою работу и сделал ваш вечер еще лучше, почему бы не отблагодарить его, в том числе финансово? И тут уже стоит привязываться к вожделенным 10 % от счета.
Даша Салимова, официантка, воспринимает чаевые показателем своего уровня: «Бывают разные гости. Со временем отношение к чаевым поменялось — сейчас они стали показателем моего профессионализма. Конечно, приятно, когда гости оставляют 20—30 % от счета чаевыми. А особенно радует, если тебе удается подарить посетителям хорошее настроение и они искренне благодарят за замечательно проведенное время. На мой взгляд, нормально как оставлять чаевые, так и не оставлять. Но однозначно неприятно, когда в счетнице находишь медные монетки, — в таком случае лучше вообще ничего не оставлять».
Стоит помнить и о том, что официант не влияет на вкус блюда: его дело — передать повару пожелания посетителя и подать блюдо гостю. Да, официант может что-то посоветовать, подсказать, но последний штрих остается за поваром.
Дарья Бузук
infong@sb.by