Чемодан, кафе, полиция
Эта новость не прошла незамеченной: двое белорусов получили в Италии вместо примерно 400 тысяч евро чемодан с макулатурой. Фабула проста, понятна и привычна. Необычны лишь детали.
Двое наших сограждан прилетели в Милан. Они намеревались продать 505 биткоинов за наличные евро. Компания респектабельных на вид покупателей продемонстрировала продавцам кейс с деньгами.
После этого наши “финансисты” перевели биткоины на указанный счет. Покупатели, отдав взамен чемодан, удалились. Однако позже выяснилось, что настоящие банкноты номиналом 500 евро лишь сверху, прикрытие для “куклы”. Обманутые белорусы рванули в полицию Милана.
Похоже на сюжет боевика.
Вскоре итальянское издание La Provincia опубликовало продолжение истории. Опознан исполнитель виртуозной аферы. С белорусами он встретился в ресторане Antico borgo. Мошенник был с компаньоном.
Впрочем, примечателен здесь другой факт: итальянские журналисты называют наших пострадавших сограждан “посланниками белорусской компании, специализирующейся на продаже виртуальной валюты”. Выходит, у нас есть целый бизнес, построенный на торговле интернет-деньгами?
Код в мешке
Сегодня практически любое высокотехнологичное изобретение имеет красивую историю создания. Однако про биткоин такого сказать нельзя. О его появлении известно немного: система заработала в 2009 году.
Автором цифровой валюты считается загадочный пользователь Сатоши Накамото. Кто скрывается за псевдонимом, доподлинно неизвестно до сих пор, несмотря на многочисленные журналистские расследования.
Сейчас котировки виртуальных денег определяются на специальных биржах. Финансовый аналитик Александр Муха отмечает такой нюанс — “абстрактные” монеты ничем не обеспечены:
— Здесь все построено на доверии. Если интерес к инвестированию в криптовалюту упадет, она может обесцениться.
В отчете Всемирного банка за 2014 год указывается, что “вопреки широко распространенному мнению биткоин не является преднамеренной финансовой пирамидой”. Александр Муха говорит:
— В пирамиде выплаты новым участникам идут за счет вложений предыдущих. Здесь этого нет. Тем не менее для тех, кто хочет заработать на игре курсов, очень высоки риски. Структура рынка неизвестна. Кто и с какой суммой зашел? На классических биржах манипуляции с курсом можно выявить и предотвратить. Здесь же регулятор отсутствует. Это больше похоже не на биржу, а на игру. Нужно поймать момент, когда зайти, а когда выйти.
Изменчивость биткоина может довести до сердечного приступа. К примеру, если в 2010 году он ничего почти не стоил, то в ноябре 2013 года цена одной криптомонеты превысила 1000 долларов, а к началу 2015 года снизилась до 200 долларов. Сейчас же ее можно купить примерно за 1180 долларов. Александр Муха отмечает:
— Количество биткоинов приближается к потолку в 21 миллион. И спрос продолжает расти, а предложение больше не становится. То есть курс, по идее, должен идти вверх. Однако следует понимать, что далеко не все мы можем учесть. К примеру, вдруг авторы технологии решат ограничить выпуск валюты раньше либо, наоборот, увеличат объем?
Биткоины стали настоящим прорывом в системе хранения информации. Если брать стандартный механизм, всегда есть некий посредник — банк или иная структура, — который выполняет роль центра управления: собирает данные в едином месте и осуществляет за ними контроль. У биткоина этого нет. Но взломать систему и вбросить на рынок пару лишних миллионов веб-монет не удавалось еще никому. Все дело в прорывной технологии, которая называется “блокчейн” (англ. block — “блок”, chain — “цепочка”). Она и представляет собой настоящую ценность. Суть в том, что все операции в системе фиксируются и формируются в блоки. Увидеть цепочку блоков может каждый пользователь системы. Чтобы создать новый блок, нужно перепроверить правильность всех предыдущих. Формированием блоков занимаются сами пользователи, за что получают вознаграждение — так появляются в обращении новые биткоины. Однако чтобы получить право создать новый блок, нужно первым решить сложную математическую задачу.
Один из экспертов РБК высказал мнение, что алгоритм добычи монет продуман до мелочей — на коленке такой не сделать. По одной из версий, за псевдонимом Сатоши Накамото скрывается не один человек, а группа программистов. Им удалось создать криптосистему, в которой для появления новых биткоинов одного человеческого ума недостаточно — если на первых порах хватало пары компьютеров, то сейчас нужны огромные вычислительные мощности. Доступны они единицам: только покупка оборудования требует многомиллионных долларовых вложений.
Сейчас для добычи, или майнинга, финансового суррогата создаются так называемые фермы. Наиболее крупные из них представляют собой огромные помещения — ангары, здания заводов, в которых множество мощных компьютеров круглосуточно выполняют вычисления. Около половины мощностей всей биткоин-сети сосредоточено в Китае.
По всему миру разбросаны небольшие фермы. Есть нечто подобное и у нас.
55-летний житель областного центра Владимир рассказывает:
— Майнингом я решил заняться год назад. Очень грубо — это расчет на компьютере некоего пароля. Получаешь закодированное число, которое нужно раскодировать путем перебора различных вариантов. На процессоре компьютера это уже не делается — используются вычислительные способности современных мощных видеокарт. То есть нужен риг — компьютер, к которому подключено от 3 до 8 видеокарт, работающих одновременно. Несколько ригов и есть ферма — ее я и создал год назад.
Вложив 6500—7000 долларов, можно получать 450 долларов в месяц “чистыми”. Но это только первый месяц: сложность сети постоянно растет и доход будет уменьшаться ежемесячно процентов на 10. Правда, в начале прошлого года, при появлении новой криптовалюты ZEC, за день получалось заработать, как за неделю. И таких всплесков было два или три за год.
Валюта “серых” схем
Впервые биткоин привлек широкое внимание прессы еще в 2011 году. Тогда появился подпольный интернет-магазин Silk Road, занимавшийся продажей наркотиков и других нелегальных товаров. Принимать “кредитки” сайт, понятное дело, не мог, так что анонимная и децентрализованная система веб-монет пришлась весьма кстати. Закрыть сайт американским правоохранительным органам удалось лишь в 2013 году. Однако торговлю наркотиками через криптовалюту это не остановило — вместо Silk Road открылись новые подобные магазины. Еще одна новость, которая долгое время была на слуху, — криптомонеты используют террористы. Хакеры из Ghost Security Group нашли биткоин-счета у “Исламского государства”.
У нас в преступной среде “цифровые” банкноты не получили популярности.
Но периодически встречаются. К примеру, в случае с нашумевшей блокировкой устройств за просмотр порно (якобы от имени МВД) — в одной из рассылок предлагалось оплатить “штраф” в биткоинах. Впрочем, это, скорее, исключение, говорит руководитель отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Ракоть:
— За все время, вероятно, был только один такой случай. Однако нередко злоумышленники принимают биткоин в качестве оплаты за возврат похищенной информации. Схема такая: хакеры шифруют бухгалтерию предприятия и оставляют на компьютере текстовое сообщение, что вернуть все назад можно за 150 или 200 долларов, но в биткоинах.
Согласно недавнему исследованию компании Citrix, британские предприниматели специально хранят биткоины для выплат интернет-взломщикам: 57% опрошенных компаний “пополняют запасы криптовалюты”.
Менялы нового поколения
Возможности оплаты товаров и услуг биткоинами расширяются во всем мире. Многие интернет-магазины, а также кафе и торговые центры готовы принимать “цифровые” купюры к расчету. В некоторых странах есть даже специальные банки и банкоматы.
Можно ли расплатиться биткоинами в Беларуси? У нас мне не удалось найти ни одного магазина, в том числе в интернете, где к оплате принимали бы эти нереальные деньги.
А вот выйти на пользователей, которые готовы купить или продать криптовалюту, не проблема. Есть даже специальные ресурсы. В Минске я насчитала 20 предложений, еще по несколько в областных центрах. Причем разница в курсе достигала нескольких десятков долларов.
Мне также удалось отыскать что-то наподобие специализированной конторы, которая осуществляет обмен биткоинов. Видимо, как раз от лица одной из таких организаций (а может, как раз этой) двое минчан и отправились за наличкой в Италию. Интересуюсь, полагается ли “валютчику” комиссия. Тотчас приходит сообщение:
— Символическая — 1%.
Предел по сумме обмена — до 10 тысяч долларов, но это только для проверенных клиентов. По легенде, я хочу продать 2 биткоина — это около 2300 долларов. Ответ короткий:
— Минск. Встреча. Наличные.
Спрашиваю у собеседника, можно ли сразу с ним подойти в банк для проверки наличных на подлинность — мало ли что. Но продавец выставляет свои условия:
— Я вам в белорусских дам на первый раз. Во избежание дурного исхода.
Каким может быть дурной исход, я так и не узнала. Но тут же пришло новое сообщение:
— В дальнейшем не исключаем возможности оплаты в долларах.
Я решаюсь взять быка за рога: объясняю, мол, выглядит все неправдоподобно. Комиссия смешная, непонятно, на чем же тогда зарабатывает “меняла”?
— Ну мы же не на допросе. Я вас не спрашиваю, как биткоин к вам попадает. У каждого свои схемы заработка. Но уверяю вас, мы не отмываем деньги.
Звучит красиво, но верится с трудом. Уже сам факт подобного бизнеса может быть нарушением закона. Показательный пример — аналогичные схемы с электронными деньгами. Александр Картынник, начальник отдела ГУБЭП МВД, говорит:
— В прошлом году было возбуждено три уголовных дела в отношении граждан, которые осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность с использованием электронных кошельков. Они предлагали услуги по выводу и обналичиванию электронных денег, в том числе в иностранную валюту, за что получали комиссию в виде процента от сделки.
Нужно ли ставить блок?
Криптовалюты — явление неоднозначное. К примеру, в Японии они разрешены. В США их признали биржевым товаром, наравне с нефтью, золотом и пшеницей. Таиланд их официально запретил.
У нас правовой статус “цифровых” купюр на сегодня не определен. С одной стороны, поводов для беспокойства вроде нет — у нас они не имеют широкого хождения. Тем не менее задуматься есть о чем. К примеру, Китай, чьи биржи контролируют практически весь глобальный крипторынок, столкнулся с выводом капитала из страны через интернет-монеты. По оценке Chainanalysis, с их помощью в прошлом году из Китая ушло 2 млрд долларов.
Депутат Палаты представителей Валерий Бороденя считает, что, прежде чем вести речь о криптовалютах, нам следует разобраться с традиционными электронными деньгами:
— Мы должны развивать все виды платежных инструментов. Но у нас пока не решены многие проблемы. До смешного доходит: от человека, оказывающего услуги в интернете, к примеру, по дизайну, переводам, обучению, до сих пор требуют бумажные договоры. Это нонсенс. И эти правила нужно менять. А потом уже браться за высокие материи.
Владимир Комисаренко, директор по развитию ЗАО “БЕЛТИМ СБ”, считает, что сейчас главная задача — не столько изменение законодательства в сторону легализации виртуальных денег, сколько проведение разъяснительной работы среди граждан:
— С биткоином имеются некоторые проблемы. Одна из них — рост его курса очень похож на финансовую пирамиду.
Я уже не говорю о проблемах его использования террористами, мошенниками.
У нас введено требование об обязательной идентификации электронных кошельков. Так что до легализации анонимных биткоинов очень далеко. Сейчас важно информировать граждан об опасностях, связанных с использованием криптовалют.
Идея таинственных частных денег, эмиссия которых происходит без участия государства, не нова. Ее еще в прошлом веке предложил австрийский ученый Фридрих Август фон Хайек. С появлением интернета эта задумка стала возможной. Весьма вероятно, что рынок “цифровых” валют будет развиваться и дальше. Уже сегодня в мире существует более 700 различных криптовалют. Все больше предприятий готовы принимать виртуальные финансы, их используют инвесторы. Не исключено, что высокие технологии приведут к перекройке всей глобальной денежной системы. Magister Advisors из Силиконовой долины в своем исследовании спрогнозировал, что к 2030 году биткоин может стать шестой по значимости резервной валютой мира. Сегодня это кажется фантастикой. Но когда-то фантастикой казались интернет, соцсети и мобильные телефоны. Криптовалюты пока окутаны непроницаемой тайной. Но когда будет сброшен полог секретности, что под ним окажется? И не стоит ли уже сейчас готовиться к тому, что скоро может стать реальностью?
МНЕНИЕ
Александр Сотников, исполнительный директор Белгазпромбанка:
— Сегодня у нас все сделки, в которых в качестве средства расчетов фигурирует криптовалюта, проводятся сторонами на свой страх и риск. В моем понимании необходимость легализовать криптовалюты в той или иной форме в Беларуси есть. В мировой практике существуют разные варианты определения их статуса. В подавляющем большинстве стран криптовалюты стараются подогнать под существующую категорию права. Такой вариант, безусловно, менее затратен для рынка. Но, например, если криптовалюты будут у нас признаны валютными ценностями, то они сразу подпадут под действие валютного законодательства со всеми его ограничениями по обязательной продаже, по сделкам с капиталом и тому подобное.
Мне кажется, что в случае с легализацией понятия “криптовалюты” рациональнее идти путем создания специфического объекта права. По аналогичному пути пошел Китай. В 2013 году Народный банк КНР определил биткоин как виртуальное имущество. Но с оговоркой, что виртуальная природа такого имущества отличает его от определения имущества в Гражданском кодексе Китая как движимого или недвижимого.
В июне 2016 года в парламенте Китая был зарегистрирован законопроект о признании права собственности на виртуальное имущество, которое существует в сети в виде информации. Таким образом, была осуществлена попытка определения права собственности на информацию. И мне кажется, что это вполне жизнеспособный вариант и для нашей страны.
ОПРОС
Делаете ли вы платежи через интернет?
Ирина Страздина, менеджер по продажам и маркетингу:
— Я пользуюсь интернет-банкингом с зарплатной карточки. Считаю, что это очень удобно, а также экономит время. Кроме того, это помогает мне анализировать и планировать свой бюджет на месяц.
Захар Шерачков, работник Минского районного отдела МЧС:
— У меня нет необходимости в платежах в интернете, поэтому виртуальные расчеты если и осуществляю, то разве что через инфокиоск в банке. В остальных случаях рассчитываюсь карточкой или наличкой.
Алексей Овчинников, инженер по инфокоммуникациям:
— У меня есть электронный кошелек — оплачиваю виртуальными деньгами покупки в зарубежных интернет-магазинах. Наслышан и о “цифровых” валютах — тех же биткоинах. Знаю, что, купив их раньше, можно было еще и неплохо заработать. Но о том, чтобы открыть себе такой счет, никогда не задумывался — для платежей у меня есть электронные деньги, а попытки получить прибыль на спекуляции меня не привлекают.
Юнна Ярецкая, бармен:
— Я не делаю платежей в интернете — у меня нет даже карточки и, более того, мобильного телефона. Никаких неудобств из-за этого не испытываю — одни плюсы. Например, больше живого общения.
gavrusheva@sb.by