ЧТОБЫ продавать свои цветы, Гжегож Хемпович построил биржу. Это, конечно, шутка, которую нам, участникам учебы-семинара «Европейские стандарты в плодоводстве и овощеводстве», поведал сам ее автор. Но шутка лишь отчасти. Было время, когда нынешний председатель Всепольской биржи овощей, садоводства и цветов в Познани просто выращивал цветы. Это был его бизнес в 90-е годы. Выращенную продукцию он, как и другие производители, отвозил в магазинчики и отдавал посредникам. В пригороде Познани на 3 гектарах обосновался стихийный рынок, где в примитивных будках они торговали, в том числе ходовыми тогда продуктами из Германии. Таких, как пан Гжегож, рядовых производителей туда, понятно, не допускали. И тогда Союз овощеводов и садоводов, председателем которого он был, решил: мы построим свой современный рынок. Для всех, кто трудится на земле. Это и был первый камень в возведении биржи.
ПРИЧЕМ построить решили очень быстро – за полтора года, по тем временам немыслимые сроки. Половину нужной суммы ссудили швейцарцы, половину – Союз. Фермеры и жители Познани и округи поначалу не очень поверили возможности стремительного воплощения проекта. Тем более когда строители почти год копались под землей, возводя огромную сеть коммуникаций. Но 26 ноября 1992 года, как и обещали, биржу сдали под ключ. И здесь пошла цивилизованная торговля.
Но что делать с будочным базаром? Город дал право новой бирже на администрирование территории, занятой под 200 торговыми палатками. Союз овощеводов и садоводов еще раньше сказал публично: построим биржу, вас ликвидируем. Так и произошло. Правда, прибегать к насильственным методам не пришлось: все хотели торговать на бирже, они переезжали сюда даже со своими палатками. Так в округе Познани возникла еще одна цивилизованная торговая площадка для производителей.
Сколько сегодня в Польше бирж? С такими специализацией и площадями – пять, еще семь – крупнее. Всего же 26. Причем надо знать, что польские оптовые рынки, как иначе называют биржи, объединены между собой и входят в мировые подобные структуры.
Гжегож Хемпович провел для участников европейского семинара детальную экскурсию по всем павильонам биржи. Он, было заметно, самый авторитетный и узнаваемый здесь человек, еще издалека работники и клиенты первыми здоровались с ним, коротко обменивались новостями. Сразу пан Гжегож уточнил для белорусских коллег: мы – первый оптовый рынок в Польше! Несмотря на свой относительно молодой возраст – 25 лет, рынок постоянно расширяется, строятся новые этажи и помещения. Уже сегодня площадь под ним – 12 гектаров.
В боксах Всепольской биржи овощей, садоводства и цветов
Например, в помещениях, специализирующихся на овощах и фруктах, 48 боксов, каждый из которых занимает 50 «квадратов». В боксах хорошая изоляция, комфортный климат, при этом минимизированы затраты энергии. Для охлаждения продукции есть специальные камеры. В 2004 году на бирже внедрили систему управления и обеспечения здоровым питанием, получили на это соответствующие сертификаты.
Затем 50-метровые боксы стали тесны – построили в четыре раза большие. Для более полного представления назову цифру: здесь реализовывают 250 тысяч наименований продукции – от цветов до всевозможной бакалеи. Торгуют в основном ночью. Оптовые покупатели наезжают с полуночи. Они – из магазинов, ресторанов. География как производства, так и продаж – примерно 120 километров вокруг Познани, включая, конечно, и сам город. Поскольку мы посещали Всепольскую биржу в 10 утра, основной рабочий день для покупателей уже практически закончился, зато начинался для поставщиков. И так – круглые сутки.
ОПТОВЫЙ рынок в Познани – акционерное общество. Его акционеры – производители, почти все, кто имеет боксы. Они, как я уже сказал, разного размера и разной цены. Акционеры оплачивают коммунальные счета и энергию. У каждого владельца бокса свой банковский счет, то есть это самостоятельная фирма. И самой бирже они платят только аренду, государству – налоги. Всего 350 крупных акционеров. Еще 300 – более мелких, у них по 1 акции и нет боксов. Вот такая вертикаль.
Председатель биржи Гжегож ХЕМПОВИЧ проводит экскурсию для белорусских участников учебы-семинара
Естественно, мы спросили у пана Гжегожа о выплате дивидендов. Семь раз за всю историю биржи их уже выплачивали, акция по цене 2,5 злотого. Потом решили не тратить прибыль на это дело, а направить ее на развитие, так как оно непрерывно, по сути. Вот ведь что особенно интересно – акционеры это хорошо понимают и всячески поддерживают решение правления.
БИРЖА и в самом деле хороша. И для торговли, и для движения и загрузки транспорта, и в плане комфорта работы. Когда она снова строится, все понимают: так надо, так будет лучше. Принцип ее работы исключительно демократичный: создавать условия, не отставать от техпрогресса, максимально сотрудничать с самими производителями. Именно для них пошли и на значительные дополнительные затраты: возвели крытое помещение, где прямо с машин, одновременно с 300, если надо, могут продавать продукцию садов и огородов фермеры.
— Теперь вы сами выращиваете цветы, пан Гжегож? – спросил я у руководителя биржи.
— Нет, — улыбнулся он. – Теперь некогда – слишком много работы. Нам не стыдно за свое дело. У нас всегда свежий и качественный продукт. Если он оставался нереализованным в конце суток, мы бесплатно раздавали его покупателям. Для чего? Чтобы убедить их: завтра они приедут, и будет новый товар. То есть мы побеждаем конкурентов своей свежестью!
От имени нашей делегации Ольга ПИЩАЛИНА, заместитель директора кировского ОАО «Рассвет», вручает Гжегожу ХЕМПОВИЧУ национальный сувенир
— Что бы вы пожелали своим белорусским коллегам? – уточнил управляющий КФХ «Коссинские экопродукты» Логойского района Иван Магер.
— Чтобы каждый ваш крупный город имел свой оптовый рынок, свою биржу. Это место встречи производителя и продавца. Без всяких посредников! Тогда конечный продукт будет выгоден вашим потребителям…
И это был, пожалуй, один из интереснейших уроков учебы-семинара, организованного Белорусским крестьянским советом в Польше и Германии. Очень легко запоминающийся урок…
В ТЕМУ
С 8 по 15 апреля Белорусский крестьянский совет проводит в Чехии, Германии и Польше семинар на тему «Европейские стандарты в ветеринарной медицине».
В программе — посещение компаний и учреждений Евросоюза, международной ветеринарной выставки в Брно.
Заявки на участие направлять в БКС до 15 марта.
Слово участникам семинара-учебы
Андрей КОСТЮКОВ, глава смолевичского КФХ «Ягодка»:
— Мы в основном занимаемся саженцами голубики. На выставке в Берлине встретился с испанскими коллегами, у которых был в октябре прошлого года. Изучал их опыт выращивания голубики. Сейчас еще раз обсудили насущные проблемы. Поездка очень полезная. В Польше много интересного узнал в Институте садоводства, особенно по ягодникам. У нас 15 гектаров земли: 10 — под клюквой, 5 – под голубикой. Отец начал заниматься этим еще в 1978 году, потом передал бизнес мне. Надо ездить, изучать опыт других. Спасибо за эту возможность Белорусскому крестьянскому совету и Ассоциации Белсадпитомник!
Ольга ПИЩАЛИНА, замдиректора кировского ОАО «Рассвет»:
— У нас 200 гектаров садов, а переработки своей нет – нужны инвестиции. Хозяйство многопрофильное и своих средств не всегда хватает. Еще меня очень интересовали технологии качества – от выращивания до реализации. Словом, везу много идей. В том числе по хранению картофеля: в этом году намерены разместить семенной картофель в спецхранилище с холодильными камерами. Кадров грамотных у нас хватает, любую идею готовы реализовать. Это же «Рассвет»!
Михаил ЗАЙЦЕВ, глава фермерского хозяйства «Маховское» Могилевского района:
— На выставке садоводства в Берлине был уже в третий раз. Сейчас ехал на встречу с представителями фирмы для заключения контракта на поставку систем микроклимата. Одна такая у нас уже работает, вторую установим в хранилище на 500 тонн. Вместе с отцом, матерью выращиваем картофель, лук, свеклу, морковь. Около 500 гектаров на три семейных хозяйства. Не занимаемся интенсивным земледелием. Используем чистый пар, под овощами только половина земель. Зато не пользуемся химикатами, выращиваем, по сути, чистую продукцию, которую реализуем на наш рынок, в Россию, Молдову. При первой же возможности обязательно поеду хоть в Польшу, хоть в Чехию за новым опытом. Без этого, как без земли, не добьешься заметных результатов.
Сергей МИХОВИЧ, спецкор «Сельской газеты»
Минск—Варшава—Груец—Берлин—Минск
Фото автора
Что полезного извлекли для себя белорусские садоводы на Всепольском оптовом рынке в Познани
Биржа всех рассудит
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.