В Беларуси нет такого понятия, как “домашнее обучение”, или “хоум-скулинг”. Ребенок имеет право не ходить в школу, но только в том случае, если перейдет на обучение по индивидуальному учебному плану. Тогда он может осваивать школьную программу дома, но все равно будет закреплен за определенным учебным заведением, где его имя внесено в классный журнал и где время от времени ему необходимо появляться, чтобы пройти аттестацию.
— Не буду говорить за всех родителей, которые обучают своих детей на дому, скажу за себя и своего сына: плюсов здесь я вижу намного больше, чем минусов, — рассказывает Валерий Кухаренко (его сын Костя второй год постигает азы общего образования в одной из комнат коттеджа, переоборудованной под учебный класс). — Я решил пойти на такой эксперимент потому, что в школе Костя как-то не прижился. С мучениями вставал каждое утро на уроки, за три года в классе он ни с кем не подружился. Школьный психолог говорила, что мальчик сложный, нелюдимый, тяжело идет на контакт. Я вспомнил свой школьный опыт и решил: зачем мучить сына — пусть учится дома, тем более что у нас есть такая возможность.
Вариантов, как организовать учебу на дому, минимум три: можно самостоятельно заниматься с ребенком по учебникам, нанять репетиторов либо объединить усилия с другими родителями, дети которых тоже не посещают школу. В последнем случае, как правило, набирается 5—10 человек, ребятам и нанятым репетиторам предоставляется помещение, где проходят уроки.
— Вариант самостоятельных занятий с сыном мы с женой отмели сразу. Как-то ради интереса начали листать учебник по математике за четвертый класс и с ужасом поняли, что уже ничего не помним из школьной программы, — признается Валерий. — Да и времени на это нет, ведь мы оба работаем, пусть и не полный день. Поэтому наняли репетиторов. Три дня в неделю Костя занимается с 9 утра до 15—16 часов, после каждого 30—45-минутного занятия — 10—15 минут перерыв, примерно в 11.00 более продолжительный перерыв для небольшого перекуса, в 13.30 начинается получасовой обед. Еще два дня в неделю отведены для выполнения домашнего задания, самостоятельного чтения, информатики (Костя отлично “шарит” в компьютерах, поэтому школьная программа по этому предмету ему неинтересна, он уже далеко впереди), а также посещения спортивной секции. Думаю, сын ни в чем не чувствует себя ущемленным. К тому же результат налицо: если три года в школе он плелся в хвосте по успеваемости, то сейчас, после того как пишет контрольные работы в конце четверти, все оценки не ниже семерки.
Двенадцатилетний Костя, скромный, тихий, до сих пор робеющий перед сверстниками, застенчиво улыбается на мой вопрос, все ли его устраивает в занятиях на дому. Понятно, что в присутствии отца другого и не скажешь, но все же у подростка прорывается:
— Жаль только, что мне даже на день рождения пригласить некого! Ребята из моего бывшего класса активно общаются в соцсетях, ходят в турпоходы, участвуют в соревнованиях на призы района. А меня туда никто не зовет...
Педагог с 30-летним стажем Анна Серафимович на фоне разыгравшейся в ее семье драмы под названием “альтернативное образование” перессорилась с дочкой и зятем:
— Мою единственную внучку буквально заставили обучаться на дому, хотя Сонечка — компанейская девочка, очень любила школу, была отличницей по английскому и французскому языкам, по истории и литературе. У нее и друзей в классе было много. Но родители решили, что их “гениальная дочь” должна заниматься по индивидуальному курсу. А я категорический противник этих экспериментов. Деньги им некуда девать? Уникальные способности нужно развивать отдельно, но не отказываясь от школьной программы в стандартных условиях. Это же социальная изоляция ребенка!
Насколько подходит такой вариант учебы современным детям? Вряд ли этот вопрос имеет однозначный ответ. Сейчас подростки и без того испытывают трудности с реальным общением со сверстниками. Ведь не секрет, что большинству из них проще переписываться в ВКонтакте или Instagram, а термин “одиночество в сети” уже давно ассоциируется не с одноименным произведением Януша Леона Вишневского, а с нашим образом жизни.
Сколько детей в нашей стране обучается на дому? Можно сделать приблизительные подсчеты. В тематической открытой группе в Фейсбуке “Содружество родителей Беларуси” состоит свыше 500 пользователей. Существуют закрытые интернет-сообщества. Например, на одном из форумов зарегистрировано 600 пользователей. Так что вполне можно говорить о том, что количество семей, занимающихся образованием детей самостоятельно, составляет как минимум несколько сотен. Кстати, хоумскулинг развит в Австралии, Израиле, США, Новой Зеландии, Великобритании, Чили и Мексике. Но даже там новомодные течения не имеют массового характера. А некоторые страны и вовсе их не приветствуют, например, Швеция и Германия.— У домашнего обучения есть два существенных нюанса, — объясняет старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования, психолог Ирина Ботяновская. — Первый — ребенок учится вне школы. Это серьезный плюс для родителей, которые сами по каким-то причинам не смогли вписаться в школьную жизнь. Вспоминаю, как одна креативная мама из Витебска, объясняя мне свое нежелание отдавать ребенка в школу, вспоминала, как одноклассники смеялись и дразнили ее Мальвиной за то, что она покрасила волосы в синий цвет. Теперь заботливая женщина стремится оградить сына от аналогичных насмешек, при этом даже не хочет задуматься о причине такого поведения сверстников, проанализировать ситуацию. Не пытается научить сына контактировать с другими ребятами, решать конфликты. Еще один мотив оставить ребенка на домашнем обучении — доказать себе, что “я состоялся как родитель”. “Для своего ребенка я не жалею ни времени, ни сил”, — один из частых родительских ответов.
Второй нюанс, по словам психолога, заключается в том, что в основе процесса — пережитый опыт мамы и папы, советы из интернета.
И вот тут есть огромный и, пожалуй, единственный минус домашнего обучения, который нельзя уравновесить ни одним плюсом. Ребенок находится вне системы образования с характерными для нее концептуальными основами, принципами обучения, целями и задачами, методами, организационными формами. Педагоги получают образование, постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень. Тут не до сантиментов “нравится — не нравится”.
— Положа руку на сердце, скажу, что вряд ли мама, переводя ребенка на домашнее обучение ради того, чтобы одноклассники его “не зачмырили”, хотя бы задумывается о наличии всей этой методологической базы, — говорит Ирина Ботяновская. — Да, мы иногда справедливо критикуем традиционную систему образования. Но исследователи ищут и применяют развивающие системы обучения, затем отказываются от некоторых, ищут и находят новые. На разработку уходят годы. И все эти системы построены на научном фундаменте. Именно поэтому за результаты домашнего обучения в стиле “а вот во времена мамы” или “как говорят в социальных сетях” ручаться не приходится. Хорошо, если все хорошо закончится. Если родители смогут подготовить своего ребенка к жизни в обществе, дать ему необходимые знания, развить его личность. А если нет? Больше всего в домашнем обучении настораживает именно эта непредсказуемость, стихийность.
— Многие родители полагают, что индивидуальный подход к обучению ребенка — едва ли не самый очевидный плюс хоумскулинга.
— Да, ребенок имеет возможность учиться, когда хочет и как хочет. Есть возможность максимально учитывать его биоритмы, темперамент, характер, интересы и склонности, а также особенности возраста и ведущей деятельности. Но хочу предостеречь от перегибов в виде постоянных многочасовых занятий без перерывов на сон и отдых. Вспомните старое стихотворение: “Велика у стула ножка, отпилю ее немножко...” Так можно “отпиливать” до бесконечности, ибо нет предела совершенству, а все знания не усвоишь.
Обратная крайность — раз нет проверяющего и конкретных сроков сдачи сделанных заданий, то они могут не делаться вообще. Тут ребенок действует по принципу: “Никогда не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Получишь сразу два свободных дня”.
Еще хотелось бы сказать пару слов про такой несомненный, с точки зрения многих современных родителей, плюс, как постоянное нахождение ребенка дома. Безусловно, это может привести к укреплению отношений — как детско-родительских (“Я выучил это вместе с мамой!”), так и братско-сестринских (“Наташа мне помогла, когда я не справлялся”). Но неоднократно я слышала от мам и другие высказывания: “Он постоянно дома, ни отдохнуть, ни продохнуть...” Поэтому родителям ребят, находящихся в системе хоумскулинг, я рекомендую найти место, где их дети смогут общаться со сверстниками: творческие кружки, спортивные секции.
— Домашнее обучение позволяет избежать школьного общения со всеми его сильными и слабыми сторонами. Но всегда ли это хорошо?
— Не думаю. Вспомните свое детство. Неужели у вас нет ни одного светлого воспоминания, связанного со школой? Это ведь значительный отрезок жизни — первые друзья, разговоры по душам на переменках, радостные встречи одноклассников после летних каникул, первая любовь... Многие мамы в ответ говорят, что в современных реалиях гораздо важнее отсутствие школьной уравниловки, травли, прессинга по отношению к сыну или дочери. Согласна, индивидуальный подход дает возможность ребенку сохранить познавательную мотивацию и избежать формирования школьной тревожности. Но сможет ли мама обеспечить ребенку отсутствие прессинга дома — еще больший вопрос.
— Что можно посоветовать родителям, которые считают, что их ребенок заслуживает самого лучшего, поэтому они предпочитают образование на дому? И что вы порекомендуете мамам и папам, которые идут на этот шаг только потому, что их ребенок не уживается в коллективе?
— Я всегда прошу родителей школьника ответить на один вопрос: все плюсы домашнего обучения являются плюсами для кого? Для ребенка? Или все-таки для мамы с папой? Если супруги категорично не хотят отдавать ребенка в школу, предлагаю при принятии решения разделить лист на три столбца и записать: в первом — плюсы сугубо для родителей, в третьем — сугубо для ребенка. И только после этого заполнить средний столбик, вписав туда общие позиции для мамы и ребенка. Так вы сможете увидеть точки соприкосновения в интересах.
Если решение все же принято, советую обратиться к специалистам, которые помогут с разработкой индивидуальной образовательной траектории для ученика. Учитывать потребности и интересы ребенка. Постоянно отслеживать результаты в трех сферах: интеллектуальной, личностной и сфере коммуникации. Чрезмерно не расслабляться, но и не “грузить” ученика. И в оценке его знаний полагаться на мнение специалиста, а не только на свое собственное.
konopelko@sb.by