Уникальный в масштабах страны кадровый проект «Школа молодого руководителя» проходит на Гомельщине третий год подряд. За это время он успел себя прекрасно зарекомендовать, и, как утверждают специалисты, было бы нелишним распространить его на всю страну.
В числе тех, кто окончил Школу молодого руководителя, директор КСУП «ХХI съезд КПСС» Кирилл Пилюшенко. Он окончил аграрный колледж в Озерщине, затем Горецкую БГСХА. Начинал трудовую деятельность трактористом в КСУП «Совхоз Исток» Речицкого района, потом в этом же хозяйстве был механиком, инженером, затем главным инженером в КСУП «Холмеч». Благодаря Школе молодого руководителя возглавил КСУП «ХХI съезд КПСС». Его наставником стал директор КСУП «Дзержинский» Леонид Лещенко.
Директор КСУП «ХХI съезд КПСС» Речицкого района Кирилл Пилюшенко (справа) со своим наставником — директором КСУП «Дзержинский» Леонидом Лещенко».
— По образованию я инженер, и у меня накопилось много вопросов по животноводству, — рассказывает Кирилл Васильевич. — Он научил, как правильно кормить и содержать скот, чтобы сохранить и приумножить поголовье. Это не только умный руководитель, но и открытый для общения человек: и совет даст, и похвалит. Все это помогало мне поверить в свои силы в новой должности.
У руля некогда передового колхоза Кирилл Пилюшенко стоит с марта прошлого года. Возможно, этого времени мало для того, чтобы говорить о выдающихся показателях. Но несколько шагов вперед уже сделано, считает он и дополняет:
— Главное, я наладил взаимопонимание с коллективом. Люди идут на работу с желанием и трудятся добросовестно, с полной отдачей.
Когда-то колхоз «XXI съезд КПСС» был одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в регионе со стабильно крепкой экономикой. Полвека у руля сельхозпредприятия находилась династия Ковалей: отец и сын — Николай Николаевич и Владимир Николаевич. Хозяйство неоднократно выходило победителем Всесоюзного социалистического соревнования и гремело в советской и постсоветской прессе. Сюда приезжали делегации из разных уголков республики и соседних областей России, чтобы поучиться умело и эффективно хозяйствовать на земле.
На протяжении многих лет коллектив хозяйства достигал стабильно высоких показателей в развитии всех отраслей. В «ХХI съезде КПСС» мне приходилось бывать в 2011-м. Тогдашний председатель колхоза Владимир Коваль рассказывал об успехах работы за прошлый год. За 2010‑й удалось на 300 тонн увеличить продажу мяса, намолотить 5735 тонн зерновых при средней урожайности 32 центнера с гектара, из которых отобрано 1200 элитных семян яровых и озимых. Произведен капремонт на 300 гектарах мелиоративных систем, ремонт двух сараев для содержания молодняка, построено пять домиков для работников колхоза. В присоединенном сельхозпредприятии «Звезда» за пять лет удалось увеличить надой молока на корову в год с 1700 тонн до 4313.
Об этом писала тогда наша газета. Но спустя какое-то время после ухода из жизни Коваля-старшего, а потом с должности председателя колхоза Коваля-младшего показатели в хозяйстве, которое перепрофилировали в КСУП, резко стали падать. Были проблемы и в животноводстве, и с ремонтом техники, а в 2021 году в хозяйстве и вовсе отключили электричество за неуплату.
Директора менялись едва ли не каждый год, а то и по два раза.
И вот пришел Кирилл Пилюшенко — молодой, инициативный, креативный, с огромным багажом знаний за плечами, включая Школу молодого руководителя, где опытом делились настоящие профессионалы, корифеи отрасли, проработавшие на руководящей должности десятки лет.
— Польза от школы огромная, — убежден Кирилл Васильевич. — Опытные наставники подсказывали нам различные нюансы, которые теперь помогают мне в работе, многое показывали на примере, давали дельные советы. В проекте я для себя почерпнул много нового, интересного, полезного. Это было практико-ориентированное обучение, где каждый из нас получил ценный опыт.
Сельхозпредприятие молодому руководителю досталось немалое: сельхозугодья раскинулись на 8260 гектаров, из которых 4862 — пашня. Все растениеводство направлено на развитие животноводческой отрасли.
— Главное, не сколько в хозяйстве площадей, а как ты ими распорядишься, — подчеркивает Кирилл Васильевич. — За день мне нужно побывать и в полях, и на ферме, и в конторе. Стремлюсь контролировать все процессы, ничего не упуская из виду. Люди видят это, стараются не подводить.
В КСУП «ХХI съезд КПСС» 2967 голов КРС, из которых 843 — дойное стадо. Для них на сегодняшний день заготовлены хорошие качественные корма свыше 11,5 тысячи тонн сенажа, 570 — сена и 1020 тонн силоса.
— В этом году намолотили 3600 тонн зерна с учетом рапса, а это плюс 1383 тонны к 2023-му. В счет госзаказа сдали 400 тонн, то есть 100 процентов закрыли. Но думаю, что лучшие показатели у нас еще впереди. Главное для руководителя — забота о людях, — подчеркивает Кирилл Пилюшенко. — Средняя заработная плата по хозяйству — 1273 рубля, в сезон у механизаторов выходит гораздо больше. Любой работник — и механик, и оператор машинного доения, и агроном — должен чувствовать значимость, ответственность за выполнение возложенных на его плечи задач, тогда и результат будет.
Хозяйствам в масштабах области, страны оказывается разноплановая помощь: решаются проблемы по топливу, удобрениям, обновлению парка комбайнов, техники, сушильного оборудования. Но успех в первую очередь зависит от мотивации самих сельчан, слаженности, качества их работы и, безусловно, внедрения передовых технологий. Аграрии на молодого руководителя возлагают большие надежды.
В ТЕМУ
На прошлой неделе в Гомельской области проходила двухдневная сессия Школы молодого руководителя АПК с участием инспектора по Гомельской области Юрия Горлова.
В первый день на теоретических занятиях в облисполкоме внимание акцентировали на технологиях выращивания крупного рогатого скота и производстве молока. Второй день был практический и прошел на базе КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Основные темы — уборка кукурузы на силос и заготовка кормов, строительство силосно-сенажных траншей.
— Эффективность при подборе кадров очевидна, — отметил Юрий Горлов. — И каких кадров — руководителей сельхозпредприятий! Тех, кого еще недавно нельзя было найти днем с огнем. Теперь же такие посты занимают не просто случайные люди, а подготовленные профессионалы, получившие в течение полугода мощную теоретическую базу, набравшиеся опыта в передовых хозяйствах области. А главное, они учатся у наставников — признанных авторитетов сельскохозяйственной отрасли. Проводят с ними планерки, учатся взаимодействовать с коллективом. Все на наглядных примерах, без отрыва от производства.
vakulich@sb.by