Национальная академия наук приступает к реализации инновационного проекта на базе Института природопользования — производству активированного угля. Сейчас мы, имея потребность внутреннего рынка от 600 до 700 тонн, закупаем его за рубежом по цене от 2,5 тысячи долларов за тонну. Отечественный продукт будет значительно дешевле.
Свое производство — это необходимость. Тем более что один из ключевых видов сырья, из которого получают активированный уголь, это имеющийся у нас в избытке торф, говорит заместитель директора по научной работе Института природопользования НАН Беларуси Алексей Томсон:
— Его мы добываем порядка 2,5 миллиона тонн в год. Примерно половина идет на производство топливных брикетов. Остальное частично направляется на экспорт, используется в производстве удобрений и по другим направлениям. Но в области химической переработки работ практически не ведется. При широчайших возможностях полезного ископаемого и учитывая обширную научную базу НАН (нынешний Институт природопользования был образован из Института торфа АН БССР), мы просто выбрасываем ценный продукт, что называется, в трубу. Информация к размышлению: крупнейший мировой производитель торфяных активированных углей, голландская фирма Norit, использует белорусское сырье. Некоторое время назад мы выступили с инициативой, которая теперь стала проектом, включенным в перечень заданий государственной научно-технической программы «Природопользование и экологические риски». Речь об открытии опытного производства активированных углеродных материалов мощностью до 10 тонн в год. На организацию уйдет порядка двух лет — это процесс не быстрый. После «обкатки» технологий настанет черед промышленного производства.
Для начала планируется выйти на выпуск 100 тонн белорусских активированных углей ежегодно. При этом стоимость исходного сырья не должна превышать 30 долларов за тонну.
—Таким образом, получим одновременно и импортозамещающий, и экспортно ориентированный продукт. Кстати, достаточно большое количество активированных углей будет потреблять и наша Белорусская АЭС, — продолжает специалист.
Подробный материал на эту тему, а также о том, какие еще интересные и перспективные исследования в области переработки торфа ведутся в Национальной академии наук, читайте в номере «Народной газеты» от 16 августа.