Беларусь входит в топ-5 стран мира по экспорту молочной продукции – Шагойко

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко во время семинара «Актуальные вопросы в области технического регулирования и маркировки молочной продукции в ЕАЭС», который прошел сегодня на ОАО «Молочный мир» в рамках юбилейного X Фестиваля сыра – 2023.

– Каждой области есть что показать и поделиться опытом, – отметил Вадим Шагойко. – Молочная отрасль – одна из наиболее перспективных и экспортоориентированных. В Беларуси производится в 2,5 раза больше молока, чем можем потребить, поэтому большая часть реализуется в другие страны по всему миру, где продукция чрезвычайно востребована. Безусловно, есть определенные трудности, связанные с санкционными ограничениями. Но тем не менее география поставок постоянно расширяется. Активно прорабатываются рынки стран Африки, Азии, Ближнего Востока, расширяется ассортимент поставок в Китайскую Народную Республику.

На семинар собрались «молочники» со всей Беларуси. Присутствующие подчеркивали важность и актуальность темы, вынесенной на обсуждение. Начальник отдела качества и стандартизации ОАО «Молочный мир» Инна Черко рассказала, почему маркировочные надписи играют важную роль:

– Еще 10–15 лет назад потребитель не уделял им такое пристальное внимание. В настоящее время помимо штрих-кодов используются средства идентификации с виде квадратных значков, которые позволяют отслеживать прозрачный путь продукта. Сегодня ничего невозможно скрыть: содержание белков, жиров, даже сколько суток осталось до конца срока годности продукта. Все хотят приобрести максимально натуральный продукт без содержания аллергенов, с наименьшим количеством пищевых добавок. Хочется отметить, что продукция ОАО «Молочный мир» максимально приближена к «чистой этикетке». Это требование, продиктованное временем. Его особенно ценят иностранные партнеры, в первую очередь Европейский союз. Несмотря на все трудности, по-прежнему осуществляем поставки в европейские страны. Кроме того, маркировка – это не что-то статичное, она постоянно меняется вслед за изменением законодательства. Чтобы идти в ногу со временем, необходимы такие семинары. Важно также обсуждать вопросы, касающиеся технологических аспектов и даже применения и контроля ветеринарных препаратов.

Традиционно в рамках Фестиваля сыра определяют фаворитов среди белорусских сыров. Председатель центральной дегустационной комиссии, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова рассказала о целях конкурса, его важности для производителей:

– Из года в год конкурс прирастает не только участниками, но и образцами сыров. Только подумайте, экспертам предстоит оценить 90 образцов сыра по девяти номинациям. Самая масштабная из которых – это сыры с наполнителями. Не только с лисичками, паприкой, луком, но и с эксклюзивными добавками – белым трюфелем, с чиа, со вкусом шампанского, винограда, клюквы и так далее. Группе предстоит тяжелая работа, поэтому рецепторы должны быть подготовлены. В конкурсе принимают участие 20 предприятий, которые представили свою лучшую продукцию. Это мероприятие позволяет продвигать сырную культуру в широкие массы, знакомить людей с новинками, а также является отправной точкой для самих сыроделов. Знакомясь с чужим опытом, они понимают, на каком уровне находятся, в какой области им можно и нужно совершенствоваться.

Мария Климова рассказала, что белорусские сыры поставляются в 20 стран мира, в структуре экспорта молочной продукции они занимают 44 %.

– Реализуется более 80% о всего производимого объема сыров, – отметила собеседница. – Если белорусы потребляют около семи килограммов в год на человека, то производим 29,9 килограмма на гражданина. То есть в 3,6 раза больше, чем потребляем. Если ассортимент сыров пять лет назад составляет 38 наименований, то сейчас эта цифра выросла до 487, твердых и сверхтвердых – 67 наименований. Это на самом деле очень большое достижение. Дегустационная комиссия абсолютно независима, она состоит из 13 человек. Это представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ведущие ученые-сыроделы Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, областных исполнительных комитетов, курирующие молочные отрасли, а также региональных холдингов и концернов. Также в составе есть представители Гродненского аграрного университета и Могилевского университета продовольствия. Выставляя свои оценки, комиссия руководствуется стандартами нашей республики в установленных заранее номинациях. Отправная точка – «нулевой» пробный образец. Есть критерии по упаковке, внешнему виду, консистенции, но самое главное – вкус.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter