Выступление Президента Беларуси 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости продолжают комментировать в Беларуси и за ее пределами. И это неудивительно: многие посылы мощной речи Главы государства, прозвучавшей во Дворце Республики, адресованы далеко за пределы нашей страны. И экспертным сообществом они, к счастью, услышаны.
Заслон мировой жандармерии
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков отмечает, что после распада Советского Союза Запад ощутил себя единым властителем мира:— Это продолжалось около 30 лет, пока ряд государств, в частности Россия и Китай, некоторые страны БРИКС не набрали определенной силы и не поняли, что необходимо отстаивать свою независимость и суверенитет. Это, конечно, не устроило коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами Америки, которые в последние десятилетия выполняли функции мирового жандарма. Они не собираются отказываться от однополярного мира. Поэтому и начался масштабный процесс геополитического передела мира. США не хотят утратить своего глобального влияния, для этого в том числе происходит расширение НАТО, которое уже не выполняет оборонительную функцию, а имеет серьезные стратегические устремления властвовать не только в Европе, но и в других регионах мира, в частности в Азиатско-Тихоокеанском.
Заметив, что этот шаг направлен на противодействие усилению и росту военно-политического и экономического потенциала Китая, сенатор подчеркнул:
— Наш Президент в своем выступлении справедливо отметил, что сегодня идет очень серьезная политическая борьба, ведущаяся в различных формах — в политической и экономической плоскостях. Происходит искусственное создание горячих очагов, один из них мы можем наблюдать в Украине. До этого были Афганистан, Ирак, другие страны Ближнего Востока. Поэтому единственный выход для стран, которые хотят сохранить свою независимость, — группироваться и укреплять свои экономическую и оборонную составляющие.В связи с этим роль Беларуси в системе региональной безопасности очень возрастает, констатировал Сергей Рачков:
— Западом сейчас предпринимаются всяческие попытки умалить наши заслуги в сохранении и обеспечении стабильности в регионе. Это делается, конечно же, в политических целях — для того, чтобы оказать определенное давление на нашу страну. Тем не менее у Беларуси есть серьезный экономический и оборонительный потенциал. Наша страна является одним из учредителей ОДКБ и играет ведущую роль в этой организации.
Не так давно Президент предложил инициировать возможность повышения нашего статуса в ШОС. В рамках деятельности этой военно-политической организации я вижу перспективы формирования новой силы противодействия коллективному Западу. И если статус Республики Беларусь будет повышен, то можно будет говорить о том, что наша страна оказывает влияние не только на формирование региональной безопасности, но и глобальной.Мы всегда жили в мире с нашими соседями, но и сдачи врагам дать сможем, заявила БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Жанна Чернявская:
— Можно просто взять учебник истории и почитать, на протяжении скольких веков приходили нашу территорию завоевывать. Приходили для того, чтобы уничтожить белорусский язык. Это было неоднократно. И наша история показывает (если взять последние 600 лет), что все, кто приходил к нам с войной и оружием, получали отпор. И слова Президента очень ярко говорят о том, что, если кто-то придет с войной, получит сдачи, как всегда это было.
Вместе с тем Беларусь проводила и продолжит проводить миролюбивую политику, подчеркивает депутат:
— Мы не претендуем на территории других стран. Это естественно. Потому что мы всегда жили в мире с нашими соседями, мы всегда хотели дружить и торговать.Своим предупреждением о зеркальном ответе на явно агрессивные маневры НАТО у наших границ Президент ставит шах в большой геополитической партии, считает редактор журнала «Спецназ» Андрей Дементьевский:
— Причем шах далеко не первый. Вспомним хотя бы оглашенные недавно данные о передаче Россией Беларуси ракетных комплексов «Искандер». Стоит напомнить, что это не экспортный вариант с дальностью 280 километров, а «домашний» российский «Искандер-М», обеспечивающий досягаемость цели на расстоянии 500 км. Наш новый ракетный кулак (а добро должно быть с кулаками) грозит потенциальному противнику двумя типами ракет, которые признаны малоуязвимыми для ПВО и противоракетной обороны. Аэробаллистическая ракета, маневрируя с огромной скоростью, подавляет вражеские объекты на дальности 300 км. Крылатая же «летит в гости» на предельно малой высоте до 500 км, огибая препятствия и изменяя маршрут.
Андрей Дементьевский добавил:
— Думаю, что натовские штабисты до сих пор не могут вправить на место свои отвисшие челюсти. Как теперь играть мускулами? Продолжать бряцать оружием или героически эвакуироваться? Даже до самых разухабистых ковбоев наконец дошло, что в оппонентах у них не парни в сланцах с «калашами», а потомки партизан и красноармейцев с очень страшными ракетами вместо гармошки. Одно дело — ощущать себя мировыми ястребами, а другое — выступить, по сути, в роли самоубийц.В НАТО прекрасно осознают, что подавить те же «Искандеры-М» на территории Беларуси даже Сильвестр в паре с Арнольдом не смогут. Простора для скрытного маневрирования пусковых установок в нашей стране вполне хватает, средствами разведки так легко, как в Калининградской области, «Искандеры» у нас не отследить, к тому же белорусские силы ПВО всегда на страже. А вот механизированная армада, что стянулась к нашим рубежам, теперь уж точно попадает под прицел. Лучше не дергаться.
На дне, или Сколько веревочке ни виться…
Но и с откровенными экстремистами разговор будет короткий, обращает внимание на еще один важный аспект президентского выступления член Молодежного парламента при Национальном собрании Никита Рачиловский:— После событий 2020 года те «переобувшиеся», которые не выехали из Беларуси, стали более осторожными и залегли на дно. Но их все равно находят, и это очень правильно. Если они думают и дальше скрывать свои истинные намерения и получать государственную поддержку, то они заблуждаются. Работать, что называется, на два фронта не выйдет. Вместо того чтобы заняться полезным делом, извиниться, компенсировать ущерб, который они нанесли, они откровенно пакостят. И это не говоря о радикальных элементах, уехавших воевать в Украину. Их намерения взять реванш за проигрыш в попытке госпереворота в нашей стране вряд ли увенчаются успехом. Люди из «батальона Калиновского» не входят в число тех, на кого возложена надежда переломить ход специальной военной операции. Мы же прекрасно понимаем, кто и зачем ими руководит. Это выглядит как попытка доказать оставшимся здесь оппозиционерам, что есть люди, которые могут взять в руки оружие и «защищать братскую Украину» и тем самым выступить против Союзного государства и против своей страны.
По сути, это шайка больных людей, которые не понимают, что на самом деле происходит. Они не смогли добиться результатов в Беларуси, поэтому и реализовывают свои варварские мечты через беспредел и анархию в Украине.Молодежный парламентарий сообщил:
— Мы как представители молодежи сочувствуем ровесникам, выступившим против своей страны в рамках какого-то батальона, потому что они стали просто расходным материалом в руках коллективного Запада, их не считают за полноценных людей. Александр Лукашенко правильно сказал: каждый должен сейчас заниматься своим делом. Я с этим абсолютно согласен. Если каждый из нас приложит больше усилий, то совсем скоро мы проснемся в другой стране.
Нужно быть мастером в своем деле, а не пытаться охватить все и вся — это выглядит непрофессионально. Я считаю, что от нашей молодежи действительно многое зависит, поэтому каждому из нас нужно постепенно развиваться на своем пути. Нельзя упускать момент, когда можно использовать свой возраст, чтобы создать себя, развиваться, где-то ошибиться, получить опыт. Всему свое время, и время выбирает нас не случайно.
Гостеприимство на деле
Если множество зарубежных информационных агентств откликнулось на выступление белорусского Президента изложением основных его внешнеполитических посылов, то эксперты обратили внимание и на заслуживающие внимания детали. И попытались спрогнозировать реакцию своих правительств на добрые жесты официального Минска. Комментируя факт введения Беларусью для граждан Польши безвизового режима, польский политолог Матеуш Пискорский заметил:— Большинство поляков аплодирует. Но боюсь, что действительно в польском правительстве появится идея как-то ограничивать количество выезжающих. Реально люди, которые будут ездить в Беларусь, например, станут подвергаться разного рода обыскам, допросам. Учитывая существующую разницу цен в Польше и Беларуси, многие поляки действительно поедут туда.
На самом деле это определенного рода гуманитарная помощь со стороны белорусского руководства полякам, живущим сейчас (в связи с инфляцией, санкционной политикой) в очень плохих условиях. В частности, поляки в восточных регионах Польши, которые, скажем, не очень сильно экономически развиты.
Руководитель информационного агентства Baltnews политолог Андрей Стариков подчеркнул в эфире телеканала «Беларусь 1»:
— Независимость для государства, его народа — это принятие сложных самостоятельных решений, время выбора, и белорусы всегда справлялись достойно с этим выбором. Белорусы не поддавались кликушеству отдельных политических смутьянов, обещавших все и сразу. Белорусы смогли определить, кто действительно друг, с кем по пути, а кто все это время, прикрываясь лестными словами, на самом деле смотрел на красавицу Беларусь хищными глазами и не желал ей ничего хорошего. Белорусы — зрелая политическая нация. И надо дальше следовать тому курсу, которым вы идете, на укрепление независимости, благосостояния Беларуси. Дорожить страной. Это ваша страна, другой у вас нет и не будет. Это фундаментальная ценность.
Его коллега из Скандинавии, финский политолог и доктор общественно-политических наук Йохан Бекман, подчеркивает:
— Беларусь — это страна, которая бурно развивается. Страна, которая стабильна, у которой есть своя внешняя политика, своя крепкая позиция, поддержка народа. Понимаете, такая страна, как Беларусь в сердце Европы, — это дает другим народам надежду. Мне лично это дает надежду. Потому что я вижу, как ваш Президент может противостоять западной агрессии, как ему удается успешно защищать свою страну и ее интересы. Хотел бы пожелать, чтобы дальше развивались двусторонние отношения Финляндии и Беларуси. Надеемся, что эти желания будут реализованы в ближайшем будущем.