Во время немецкой оккупации фашисты и бчб-предатели на Вилейщине уничтожили десятки деревень — мы посетили нежилые Борки и Любчу

«Беги! Немцы деревню «курят»

Страшно и невыносимо больно листать посмертную перепись из хроники «Память. Вилейский район». Только представьте: в могилах лежит прах 80 детей, 35 из них — грудные младенцы. Сохранились трогающие до глубины души задокументированные воспоминания уцелевших жителей пяти навсегда исчезнувших с карты района деревень, загубленных фашистами. Век пройдет, столетия, а о сестрах Хатыни будут знать. О жутких событиях 4 мая 1943 года рассказала Ольга Колосова, старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея. 

Стон ушедших душ

Немецкий генерал-фельдмаршал Рундштедт наставлял слушателей Берлинской военной академии: «Уничтожение соседних народов и их богатств крайне необходимо для нашей победы. Важно, чтобы немцы всегда по крайней мере вдвое превосходили по численности народы сопредельных стран. Поэтому мы обязаны уничтожить третью часть их жителей». Нацистский наказ претворяли в жизнь солдаты Германии в годы оккупации — каждый третий мирный житель Беларуси погиб. Еще летом 1941 года полицейский полк «Центр» провел карательную операцию в Беловежской пуще, в ходе которой были сожжены 34 населенных пункта. 

— Уничтожение населенных пунктов Ильянского и Куренецкого районов Вилейской области (современный Вилейский район) вместе с жителями или с частью населения началось еще летом 1942-го: в июне полностью сожжена деревня Хотенчицы, которая на то время насчитывала 42 двора, из 240 жителей погибли 28 человек. Всего на территории Вилейского района было сожжено 77 деревень, 43 из которых включены в его историко-документальную хронику. 34 населенных пункта уничтожены частично и с небольшой численностью населения, — сообщила Ольга Колосова. 

В протоколе № 2 заседания районной комиссии содействия по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников по Ильянскому району от 19 марта 1945 года говорится о том, что натворили каратели: «4 мая 1943 года, ворвавшись в деревни Борки, Любча, Старинки, Бригидово Новогутского сельского Совета Ильянского района, под предлогом собрания согнали всех жителей этих деревень — женщин, стариков и детей, выстроили их в шеренгу, мужчин и женщин разделили, загнали в пять сараев, изнасиловали до 50 девушек, после чего расстреляли в упор, облили бензином сараи и подожгли. Но фашисты на этом не успокоились, бросили в сарай несколько гранат. Из-под столбов черного дыма и из пламени горевших построек недобитые люди с обгоревшими частями тела от нестерпимой боли выскакивали из огня, но озверелые бандиты с жадностью зверя загоняли их и снова бросали в огонь. Только трем удалось вырваться и бежать... Всего немецкие изверги расстреляли и сожгли около 557 человек, в братских могилах с родными лежат 80 детей, из них грудных — 35 детей…»

В Борках живет память

Ранним утром 4 мая 1943 года каратели особого батальона СС под командованием Оскара Дирлевангера подобрались к деревням Любча и Борки Ильянского района. Заходили в каждый двор, загубили людей. Из огненной деревни уцелела единственная девочка Фаина Кучко. В феврале прошлого года живая свидетельница трагедии умерла. 

Свидетель трагедии Фаина Кучко (Анасович).

Из воспоминаний Фаины Кучко: 

«В первых числах мая 1943-го нагрянули немцы и, нахватав крестьянского добра, подались обратно. Назавтра ближе к вечеру в деревню приехали два партизана, предупредили о налете нацистов. 

Взволнованные жители всю ночь не ложились спать, ходили по улице, советовались, закапывали в землю пожитки, надеялись на лучшее. Однако утром решили выгнать в поле коров. Со стадом ушло 11 человек, включая троих детей. 

Мама выправила и меня как самую младшую. Уже на выгоне мы услышали, что вокруг идет нечастая, но беспрерывная стрельба. Потом увидели пожар в Любче. Бежал человек в обгоревшей одежде, крикнул нам, что немцы «курят» деревни, а трое вырвались из огня. Загорелись и наши Борки. Но к стаду пришли два полицая и двое мужчин в штатском с приказом гнать коров в деревню. Скотину мы не загнали, так как вся улица была заставлена какими-то повозками... Вбежав в дом, увидела разбросанные вещи, раскрытую печь, картошку в мисочке и поняла, что маму взяли, когда та собиралась готовить нам завтрак... Снова выбежала, бросилась к незнакомым кучерам. Они спрятали меня между телегами, наказали лечь в одну из них под вещи и, конечно, не плакать и не кричать...»

Маленькую девочку удалось вывезти. Ее принял Ильянский детский дом, откуда она попала к деду в деревню Безводное, а затем к тетке в Рабунь Вилейского района. Там и прожила всю жизнь.

Сегодня на мемориальной доске в Борках, которые увековечены в Хатыни, скорбный список: Ольшуки, Волчки, Кучко… Под одной фамилией много имен… 

Возложение цветов и венков к мемориалу в Любче.

Черное обличье фашизма

В одной и той же местности спецотряды редко уничтожали деревни одинаково. Если одних сгоняли в гумно или сарай под видом собрания или проверки документов, то в соседних деревнях ходили по домам и убивали на месте. Ради чего нелюди изощрялись в убийствах? 


В соседней Любче чудом спаслись два человека, судьба которых после войны неизвестна. Деревня не возродилась. А было 23 двора, где проживало 95 сельчан. Здесь каратели решили так: мужчин убивали отдельно, женщин и детей тоже отдельно. У разлученных друг с другом членов семей усиливался страх перед насильственной смертью. В Любче, как и в Борках, в середине 1950-х годов поставлен памятник, а в 1975-м — мемориал. На месте, где были дома, размещены плиты с именами погибших. Вы также увидите два памятника в местах сожжения людей: «мужской» и «женский». Мемориальный комплекс увековечен в Хатыни и включен в список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Под Вилейкой у деревни Снежково стоит камень на мемориале памяти пяти сожженных деревень. 

В Ильянской средней школе имени Гримотя бережно хранятся обгоревшие инструменты и посуда, которыми пользовались жители уничтоженных деревень Вилейщины. Смотреть на выгравированные на камне слова, простые музейные экспонаты без слез невозможно. Та кровавая драма оживает и спустя десятилетия…

shimuk@sb.by

Фото из архива Вилейского краеведческого музея.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter