На высочайшую точку континента поднимется белорусская команда

Барсы на Монблане

Команда белорусских альпинистов поднимет на высочайшую точку континента — гору Монблан — огонь II Европейских игр. Это уникальное событие в спортивной истории не только нашей страны, но и всей Европы. Издательский дом «Беларусь сегодня» расскажет об этом событии: с командой альпинистов идут наш корреспондент в Европе Инесса Плескачевская и внештатный фотокорреспондент Михаил Пеньевской. 

Михаил Макеенко в прошлом году был руководителем восхождения на пик Одесса.

Охотники до высот

Пламя мира будет зажжено 3 мая в Риме, в музейном комплексе Ara Pacis Museum, где находится Алтарь мира. Огонь всех последующих Игр будет зажигаться именно здесь — Беларусь закладывает традиции для всего континента. Байкеры из клуба The One Chapter Belarus на следующий день привезут огонь в итальянский город Курмайор. Если все пойдет по плану, огонь окажется на вершине Монблана 5 мая, на следующий день его возвратят байкерам — и начнется эстафета по Европе. Путь с огнем на Монблан — самая трудная ее часть. «Но нам это по силам», — говорит руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский. Мы в наших ребят верим: они сделают. 

История мирового альпинизма началась именно на Монблане. Первое восхождение 8 августа 1786 года совершили местный охотник Жак Бальма и врач Мишель-Габриэль Паккард. Для Паккарда это была не первая попытка подняться на «Белую гору» (именно так переводится с французского название Монблан, в Италии говорят Monte Bianco), но две предыдущие не удались. Восходители провели на вершине 35 минут. 

Решение вручать медали за достижения в области альпинизма и горного туризма было принято на учредительном конгрессе Международного олимпийского комитета в 1894 году, эту идею активно поддерживал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Медали вручили на первых зимних Олимпийских играх 1924 года, потом — в 1932 и 1936 годах. После Второй мировой войны альпинизм из олимпийской программы исчез как-то незаметно, без официального решения — просто перестали вручать медали. Но на летней Олимпиаде в Токио в 2020 году впервые будут разыграны медали в спортивном скалолазании. 

Артем Барбулат. Зимние сборы в альпийском лагере Туюк-Су. 

Когда тянет в горы

Казалось бы, где Монблан, где Эверест, а где Беларусь — плоская, как стол: самая высокая точка — Дзержинская гора, жалких 345 метров. Но Александр Годлевский непреклонен: гор нет, альпинизм есть: «Это спорт образованных и отважных людей». Первая секция альпинизма в Беларуси была создана до Великой Отечественной войны при Минском медицинском институте, а после войны такие секции появились во многих учебных заведениях. Горные восхождения становились все более популярными, секции по альпинизму возникали на предприятиях. В 1960 году на Кавказе прошла первая Альпиниада, которой руководил Феликс Наркевич. Тогда на Эльбрус (5642 метра) поднялись 60 восходителей со всей Беларуси. 

На нашей планете четырнадцать гор высотой более 8000 метров (их называют восьмитысячниками), восхождение на каждую — сложное и опасное мероприятие, альпинисты к таким, бывает, готовятся годами. Белорусы покорили половину этих вершин, поднялись на высочайшие точки всех континентов. «Самое главное, — говорит Александр Годлевский, — что эту работу выполняют  образованные, профессионально подготовленные люди, среди которых мастера спорта, «Снежные барсы», кандидаты наук». Именно такие люди отправляются в конце апреля на Монблан. 

Владислав Каган. 

Вот, например, почетное звание «Снежный барс». Оно было учреждено в 1967 году и присваивается человеку, который покорил все семитысячники бывшего СССР: пики Победы (7439 м), Хан-Тенгри (7010 м), Исмоила Сомони (бывший Коммунизма, 7495 м), Ленина (в Таджикистане его называют Абу Али ибн Сины, 7134 м) и Корженевской (7105 м). В белорусской экспедиции, которая отправляется на Монблан, «Снежных барса» два: минчанин Владислав Каган (значок за № 600) и Денис Жидков (значок № 656) из Бреста. Самым сложным из «советских» семитысячников считается пик Победы: «Почти за сорок лет на этой вершине побывало меньше двадцати наших соотечественников. К 1982 году, когда белорусская команда впервые, причем только с третьей попытки, зашла на Победу, на горе сложился отрицательный баланс.
В мире титул «Снежный барс» есть у 658 человек, среди них 15 белорусов
Это значит, что число поднявшихся на вершину альпинистов было меньше, чем погибших при ее покорении. Даже сегодня, в эпоху суперснаряжения, экипировки, эффективного питания, медицины и методов подготовки, случаются годы, когда на вершину не может зайти никто». В мире титул «Снежный барс» есть у 658 человек, среди них 15 белорусов. На высочайшую точку планеты — Эверест (Джомолунгму) поднялись свыше 8000 человек. «Так что покорить Эверест в разы проще, чем стать «Снежным барсом», — делает вывод Александр Годлевский. 

Есть еще один престижный международный проект — «Семь вершин», который подразумевает покорение высочайших пиков всех континентов нашей планеты. И в нашей команде есть человек, который в этот проект активно включен. Вадим Фролов — единственный белорусский альпинист, который поднялся (альпинисты обычно говорят «зашел») на пик Винсон в Антарктиде и пирамиду Карстенса (Джая) в Океании. На горе Килиманджаро в Африке Вадим уже был. И остальные ему наверняка по плечу. 
Вадим Фролов. На пирамиде Карстенса в Папуа — Новой Гвинее. 


Задача по плечу

Так кто из нашей команды в десять человек доставит огонь II Европейских игр на вершину Монблана? Годлевский карты пока не раскрывает: 

— Я настроен на то, что мы все постараемся совершить тренировочное восхождение, чтобы на вершину поднялись все. Но может так случиться, что не все с огнем. Даже если будут складываться идеальные погодные условия, для того, чтобы принести огонь от отметки 1700 м (недалеко от Курмайора, в котором пройдет церемония передачи огня альпинистам. — И.П.) до отметки 3100 м (где будет разбит базовый лагерь, из которого начнется восхождение. — И.П.), нужно потратить от 7 до 9 часов. Почему я должен загнать всю команду? У нас должны быть свежие силы. Све-жие (произносит по слогам). Всегда. Это горы. Мы не знаем, что произойдет завтра. А команда у нас очень интересная». 

«Опытными волками» Годлевский называет Владислава Кагана и Виктора Лутова, которые в 2006 году в одной связке поднялись на Эверест и установили там нацио­нальный флаг Беларуси. «Это мужественные, сильные, опытные ребята. Я пока не могу сказать, на каком этапе кто будет работать. Героическое может размещаться в любом теле. Мы же сегодня не знаем, какие возможности будут у человека на момент восхождения — кто будет сильнее, кто слабее», — размышляет вслух руководитель экспедиции. 

Почти половина нашей команды — четыре человека — из Бреста. 36-летний Денис Жидков — воспитанник горно-спортивного клуба «Цитадель», стал «Снежным барсом» в позапрошлом году. В команде есть братья Войтюк: старший Михаил, который идет не только на Монблан, но и к званию «Снежный барс», и младший Александр, ему 24 года, он самый молодой участник нашей разновозрастной команды. 

— Миша Макеенко тоже из Бреста, — продолжает представлять ребят Годлевский. — В прошлом году был руководителем восхождения на пик Одесса. Кстати, потрясающий пик, высота такая же, как у Монблана, — 4810 м. Но там скальный маршрут, почти 1500 м вертикальной каменной стены. Я рассчитываю, что Миша будет одним из лидеров нашего восхождения на Монблан. 

В подъеме на Одессу участвовал и другой участник нашей команды — Максим Винчевский, «хороший, серьезный парень», как его характеризует Годлевский.

Денис Жидков, Карпаты.

Артем Барбулат недавно вернулся из альпинистского лагеря в Казахстане, он врач анестезиолог-реаниматолог.

— То есть он с аптечкой пойдет? — уточняю. 

— Да, с аптечкой. Но и с ледорубом тоже. Доктор у нас будет, так что не волнуйтесь. 

Но мы, конечно, волнуемся. Хорошей вам погоды, ребята! Ну, и удачи, конечно, тоже. 

plesk@sb.by

Фото из личных архивов альпинистов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter