Бариста рассказал, что такое флэт уайт и как его приготовить дома

Флэт уайт — это вкусный и бодрящий кофейный напиток. Пошаговым рецептом его приготовления поделился автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.


— Флэт уайт обычно готовят объемом 210 или 240 миллилитров. В его состав входит две порции эспрессо и молоко с расширением на 10 процентов. Это почти как латте, но только с разным количеством порций эспрессо, — разъяснил специалист. — И за счет того, что в нем вдвое больше кофе, его вкус чувствуется ярче.
Для сравнения. По степени градации кофейности напитки распределились следующим образом: самый крепкий — макиато, где в пропорции 1:1 смешиваются кофе и молоко, затем по возрастанию молока идет флэт уайт (1:3), капучино (1:4), латте (1:5).
— Флэт уайт сейчас очень популярен среди любителей кофе. Как же его приготовить дома? Берем 19 граммов нерастворимого кофе и готовим из него эспрессо. Следующий важный ингредиент — молоко. Чем оно холоднее, тем больше его необходимо взбивать. А чем дольше и больше взбиваете, тем более однородной будет пена. Итак, взбивайте молоко с расширением на 10 процентов. И теперь вам осталось лишь в стакан с кофе налить взбитое молоко в технике латте-арт, — пояснил кофейный эксперт.


Продолжая тему, бариста рассказал некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении напитка.

— Чем более кислотный кофе, тем меньше он чувствуется в молоке. Но если вы не хотите, чтобы напиток был более молочным, то берите зерна робусты темной обжарки, немытой обработки. Так вы ощутите больше кофейной интенсивности. Поэтому флэт уайт отлично подойдет для тех, кто любит в напитке чувствовать кофе, а не молоко, — резюмировал Николай Стрельников. 

Приятного аппетита.

Фото freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter