— Андрей, как вам удается совмещать столько видов деятельности? Или они все взаимосвязаны?
— Думаю, сейчас понятие «журналист», каким оно было когда‑то, уже не вполне актуально: скорее, мы все медийщики. Ваши коллеги‑газетчики Людмила Гладкая и Максим Осипов так же, как и я, ведут программу «Площадка» и вполне комфортно себя чувствуют перед камерой. Та же Люда едет на границу и снимает на телефон происходящее для своего телеграм‑канала — вот она уже блогер… Сегодня мы все делаем контент непосредственно с места событий теми способами и средствами, которые на данный момент у нас имеются. Есть возможность написать текст — пишешь, снять — снимаешь, фотографируешь. В настоящее время важна в первую очередь скорость подачи контента. И речь не о конкуренции с товарищами по журналистской деятельности, а о том, чтобы не дать нашим политическим оппонентам манипулировать фактами и событиями. Потому что если мы не будем говорить о каких‑то вещах, то о них на свой манер заговорят люди, работающие на европейские гранты.
Мне кажется, важно сейчас, чтобы лидеры мнений концентрировались не только в столице, но появлялись и в регионах. Потому что Минск, конечно, вытягивает людей из областей — я сам тому пример. Но региональным изданиям и каналам также необходимо своевременно реагировать на актуальную повестку, противостоять деструктивным событиям и формировать условия для работы журналистов.— Знаю, что вы, как и корреспонденты «СБ», были на границе во время острой фазы кризиса с беженцами. Репортажи мы видели, а каковы ваши личные впечатления от того, что там творилось?
— Наша съемочная группа находилась в Гродно, а на границу мы приехали ровно к тому моменту, когда поляки начали поливать людей из водометов. Это ужасно, когда заливают детей и женщин водой с химикатами. Я видел, как беженцы ночевали на голом бетоне, тряслись, укрывались черной пленкой, которой у нас грядки накрывают, и старались прижаться друг к другу как можно ближе, чтобы согреться. И вот ты идешь между рядами людей, трясущихся от холода, и понимаешь, какая у них будет реакция наутро. Сам наблюдал, как женщины кричали, укоряли своих мужей: почему вы ничего не предпринимаете? И мужчины в итоге шли и бросались на колючую проволоку. Надо отдать должное нашим пограничникам, которые не поддавались на провокации. Потому что польский вертолет, например (когда мы работали в приграничной зоне), зависал прямо над головой, притом что мы находились на белорусской территории. Да и сейчас видим, что провокации продолжаются, с польской стороны обстреливают наши знаки на пограничных столбах…
— Вообще, выход в телевизионный формат дался вам без проблем?
— Я еще в Гомеле вел «Правдаблог» в газете «Гомельская правда», главный редактор которой Сергей Беспалый, на мой взгляд, один из самых талантливых медиаменеджеров в региональной журналистике. Он максимально старается вовлекать в работу молодежь, в том числе вести блоги. Не обязательно политические, просто по актуальным молодежным темам. Это был мой первый опыт работы в видеоформате, так что в Белтелерадиокомпанию я пришел все‑таки с некоторым бэкграундом.
— Сейчас актуальный вопрос — грядущий республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.
— Здесь интересен тот факт, что наши власти сумели полностью перехватить повестку у оппонентов, которые в какой‑то момент задавали тренды в обсуждении «перамен». Сейчас мы видим, что наличие у бчб некой альтернативной «конституции» нигде не обсуждается, даже не поднимается этот вопрос. Поэтому следует отдать должное: именно государство сейчас задает позитивные тренды. Мы были с Алексеем Дзермантом в Гомеле на обсуждении поправок. В зале собралось больше 600 человек, проговорили минут двадцать, все остальное время люди задавали вопросы. Причем абсолютно разные. В частности, касаемо Всебелорусского народного собрания, которому посвящена целая глава. Людям интересен механизм функционирования ВНС, они хотят быть вовлеченными в этот процесс. И, на мой взгляд, ВНС становится отчасти альтернативой политическим партиям, нашей собственной моделью народовластия. На примере обсуждения поправок в Конституцию мы увидели, что у наших граждан есть желание и посыл принимать активное участие в жизни страны. Тех, кто готов переложить ответственность на условного соседа, становится все меньше. Но, конечно, есть и проблема с отсутствием политической грамотности. И ее тоже надо решать, в том числе для того, чтобы людьми не могли манипулировать.
Большую роль играют встречи наших политологов, известных экспертов с простыми людьми, которые могут им задать вопросы и получить компетентные ответы. Подобная практика, на мой взгляд, должна продолжиться и после референдума, это очень важный момент диалога в обществе.— В советские годы это практиковалось широко и повсеместно: мой папа, например, почетный лектор общества «Знание» и полжизни читал лекции по международной политической обстановке на предприятиях.
— Посылы к возобновлению этой практики уже есть: общество «Знание» возглавил Вадим Гигин — известный эксперт, человек харизматичный, умеющий держать аудиторию… Я думаю, с таким руководителем у организации есть перспективы. Тем более, кроме широко известных, есть пул экспертов, которых можно привлекать к работе: есть, скажем, интересные представители Федерации профсоюзов, просто они несколько менее медийные. Думаю, таких людей просто необходимо вовлекать в медиасферу, в частности, приглашать в ток‑шоу на ТВ, чтобы они становились более публичными. Потому что каждый спикер формирует свою аудиторию, свой круг доверия.
Все‑таки я абсолютно согласен с экспертами, которые говорят: если бы 2020 года не было, то его стоило бы придумать. Потому что Беларусь получила хорошую встряску и прививку от «цветных революций», мы мобилизованы и готовы отвечать на все вызовы, навязать белорусам внешнее управление не удалось, наше общество развивается и принимает решения самостоятельно.
— Как думаете, политических программ на нашем ТВ уже достаточно или нужно еще?
— Думаю, их число будет только расти. Но, на мой взгляд, формат будущих проектов стоит ориентировать в сторону онлайн‑вещания. Глядя на российский опыт, мы видим, что большее количество просмотров на YouTube набирают шоу, идущие в прямом эфире с трансляцией в соцсети. Благо техника позволяет. В онлайн‑трансляции видна живость процесса, и это важно: сейчас очень сильно теряется доверие к смонтированному контенту.
— То есть зрители хотят наблюдать мыслительный процесс экспертов в его естественном протекании?
— Народ жаждет стримов! Кроме того, в ходе онлайн‑трансляций есть возможность обмениваться комментариями, оставить в чате свой вопрос — и, возможно, тут же получить на него ответ с экрана, на топовом телеканале. Это позволяет и выпустить негативную энергию, и повысить вовлеченность зрителей. Тем более белорусское телевидение сейчас в большой степени ориентировано на аудиторию, которая потребляет интернет‑контент.
И еще, на мой взгляд, очень важно рассказывать о масштабных брендовых проектах Беларуси — таких как недавно открытый, несмотря на все попытки удушить санкциями нашу калийную отрасль, Петриковский горно‑обогатительный комбинат. Или БелАЭС, о которой оппозиция говорила исключительно как об «имиджевой игрушке Лукашенко» и которая сегодня не только является гарантом нашей энергетической независимости, но и спасает Украину и Прибалтику от холодной зимы. Уже не одно резкое заявление сделано в литовском парламенте под лампочкой, запитанной от Белорусской атомной электростанции. Я считаю, такие знаковые предприятия вообще не должны выходить из информационной повестки. Мы видим, что нам есть чем гордиться. Не только своей историей и Победой в Великой Отечественной войне, но и достижениями сегодняшнего дня.
ovsepyan@sb.by