Наверное, вечные ценности потому и называются вечными, что незримо, но очень четко определяют всю нашу жизнь. Они и есть та грань, которая отделяет любовь от предательства, честь от подлости, стойкость от подобострастия. О них нет нужды кричать ежедневно, но в иные критические моменты именно этот духовный стержень помогает и отделить зерна от плевел, и выстоять, и сохранить себя. Минувшие выборы, беготня «радетелей»–оппозиционеров по заграницам, однозначная позиция большинства белорусов и их готовность защищать избранный путь заставили многих из нас вспомнить о таком подзабытом понятии, как «патриотизм». Затертое в политических играх, оно почти утеряло свой первоначальный смысл. А между тем любовь к своим родителям, дому, городу или деревне, стране, где родился и вырос, — это то, что делает человека человеком. Есть ли место патриотизму в современной жизни? Можно ли его привить, воспитать? Что может и должно делать государство? Подразумевает ли патриотизм исключительно прославление своего прошлого и настоящего или это что–то иное? К разговору на эти непростые темы «СБ» сознательно пригласила не политиков, а известных белорусам общественных деятелей, людей культуры, искусства, спорта.
Сегодня наши гости:
— председатель Военно–научного общества генерал–майор в отставке Владимир ВОРОБЬЕВ,
— депутат Палаты представителей, заслуженный артист Республики Беларусь Геннадий ДАВЫДЬКО,
— художественный руководитель ансамбля «Сябры» народный артист Республики Беларусь Анатолий ЯРМОЛЕНКО,
— трехкратный олимпийский чемпион, вице–президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь профессор Александр МЕДВЕДЬ,
— член Союза писателей Беларуси, лауреат Государственной премии, автор Государственного гимна Республики Беларусь Владимир КАРИЗНА,
— хоккеист, нападающий ХК «Динамо» Андрей СКАБЕЛКА,
— руководитель литературной части Белорусского республиканского театра юного зрителя Виктория ТОЛОЧКО.
«СБ»: Что для вас патриотизм и когда вы впервые испытали чувство гордости за страну?
Г.Давыдько: Патриотизм — это любовь. А любовь — это сильное чувство. Иначе как объяснить и понять, почему на глазах мужчин–спортсменов слезы, когда звучит гимн их страны. Когда человек искренне любит, он становится в десять раз сильнее и в десять раз удачливее. Но любовь–патриотизм на пустом месте не возникает. Корни этого чувства в знаниях истинной истории своего народа, своей семьи, ощущение сегодняшнего дня как продолжения истории и чувство ответственности, тревоги за будущее. Я рос далеко от родной Беларуси, на Севере. И вот когда мне было лет 12, вдруг появилась первая пластинка «Песняров». Мы с друзьями собрались ее послушать. И как только зазвучали белорусская музыка, язык, я почувствовал, что это мое, родное. «Слушайте, ребята, мне кажется, я белорус», — я просто прокричал на всю комнату. А в ответ: «Да ты что, не может быть». Прибежал домой к родителям, спрашиваю: «Папа, мы кто?» Отец удивился. «В каком смысле «кто»? Я — водитель, мама в аптеке работает». Я говорю: «Нет, а по национальности кто мы?» Отец говорит: «Белорусы». От радости у меня ноги подкашивались. Я испытывал такую необъяснимую гордость, что я белорус. Позже таких моментов было много. Беларусь уже тогда представлялась мне самым родным кусочком земли.
А.Медведь: Я первый раз испытал, наверное, самое сильное чувство гордости за страну в момент, когда впервые надел спортивную майку с надписью «БССР». Я испытывал гордость за то, что представлял свою Беларусь. Вы знаете, мне даже не хотелось снимать эту майку, хотелось ходить в ней по улице...
А.Ярмоленко: Впервые такое чувство у меня появилось в детстве. Нас, маленьких ребят, переполняло чувство радости и гордости за фронтовиков — наших отцов и дедов, за страну, победившую такого сильного и коварного врага. Все мы испытывали гордость, и когда гражданин нашей страны первым полетел в космос.
Я считаю, что у каждого человека есть свое внутреннее чувство патриотизма, которое впитано с молоком матери. Помните, у Николая Бердяева: «...в патриотизме есть что–то более первичное и более связанное с духовными основами жизни, чем в политике. В чувстве национальном есть что–то более интимное и более глубокое, чем в государственном сознании. Тот, кто борется за родину, борется не за свои интересы и не за чужие интересы, а за ценность, стоящую выше всякого блага людского».
«СБ»: Можно ли воспитать патриота? И как его воспитать?
В.Толочко: Я думаю, вы со мной согласитесь, что впервые родиной для ребенка становится семья, то есть дом и люди, которые его окружают и любят. Постепенно, познавая окружающий мир, он поймет, что Родина — это не просто какое–то слово, написанное с большой буквы. Это — его родители, его друзья, коллеги, соседи, его учеба, работа, его народ. И это ощущение семьи, ощущение родства переносится на всю страну. И одновременно появляется осознание долга и ответственности за эту свою большую семью.
А.Ярмоленко: При этом важно, чтобы в каждой семье всегда чтили как свои личные традиции, так и воспитывали уважение к традициям страны, в которой живет данная семья. И главное в воспитании патриотизма — чтобы в этом процессе органично были соединены интересы семьи с интересами страны.
В.Толочко: Я считаю, что только через погружение в родную культуру, историю, язык формируется понимание значения Родины. Воспитание средствами искусства, музыки, театра, на мой взгляд, более всего эффективно именно в детском и юношеском возрасте. И что бы ни говорили, всегда приходится оценивать себя в постоянном сравнении с другими нациями и народами. Нельзя стать патриотом в полном смысле этого слова, противопоставляя себя другим: возвышать себя, принижая других. Ведь важно воспитать человека думающего, который знает, что стоит за его убеждениями.
А.Ярмоленко: Конечно же, в процессе воспитания патриотизма важнейшую роль играет государственная идеология. Если государство устранится от этой проблемы, то будет полная анархия, как в начале 90–х, — «базар–вокзал». Причем вакуум быстро заполнит чуждая, а порой и просто враждебная нам «шкала ценностей».
Г.Давыдько: Для меня очевидно, что сегодня проблема с патриотизмом все–таки существует. Причем в кризисном состоянии находится не только чувство любви к Родине, но и многие другие фундаментальные ценности: почитание старших, скромность, порядочность... Современным миром правят эгоизм, прагматизм и культ материального превосходства. Телеэфир внушает, что, если ты беднее, чем экранные эталоны, ты — ничтожество. И множатся самоуничижение, равнодушие, одиночество. А ведь человеку нельзя быть одиноким. Ему важно быть с единомышленниками, ему надо чем–то гордиться.
«СБ»: Материальный фактор, возможность уехать за рубеж в поисках лучшей жизни иногда пересиливает привязанность к своей стране. Но говорит ли это об антипатриотизме? Как найти тонкую грань между духовным и материальным?
Г.Давыдько: Нашему поколению, конечно, легче было быть патриотами. Почему? Мы тогда точно знали, что мы родились в самой сильной, самой справедливой стране, мы твердо верили, что о нас, о каждом, думают и не дадут пропасть. В целом 90–е годы были эпохой, когда происходили коррозия ценностных представлений и формирование насмешливого отношения ко всему, что мешает жить удобно. А нравственные ценности всегда мешают жить удобно. Теперешней молодежи гораздо труднее, они наверняка знают, что родились в трудное время. Что их страна не самая богатая, что у нее много проблем. И вот тут появляется вопрос о патриотизме. Очень легко любить богатого отца и богатую маму. А ты полюби своего, родного. Не за блага, а за то, что он твой, кровный.
Вы подумайте, какой ребенок скажет: «Раз ты, отец, бедный, я пойду к богатому и буду жить с ним». Это подло. Родина там, где платят? Кто богатый, тот и папа? Кто здоровая, та и мама? Кто красивая, та и дочка? Разве это правильно? Нужно помнить, что деньги уходят, а позор остается.
Любому человеку нужно понять одну вещь. Патриотизм — это понимание собственного участия. Поэтому я верю в тот патриотизм, который подтверждается ежедневной работой на благо своего Отечества.
А.Медведь: Вы правы, Геннадий Брониславович. Мы — поколение, воспитанное солдатами Победы. Они страну отстояли, а потом отстроили ее из руин. Да, их подвиг стал для нас примером для подражания на всю жизнь. А то, что для сегодняшней молодежи кумирами стали спортсмены и артисты, — это нормально, времена–то меняются.
Многие из наших спортсменов уехали за пределы страны, эмигрировали. Распалась такая сильная наша мужская гимнастика. Поразъехались кто куда. Мне тоже не раз предлагали уехать за границу, но я остался работать в Беларуси, возглавив сборную команду. Да, тогда тот путь — уехать — казался легче. Но, оказалось, для многих стал далеко не лучшим.
В.Каризна: Некоторые писатели шумят, критикуя свою страну. Я их не понимаю. Вспомните, как в начале перестройки за рубеж звали Максима Танка, но поэт отказался. Он отказался потому, что для него первостепенным понятием в жизни была Родина.
А.Ярмоленко: Эти люди оказались в тяжелой ситуации, когда советские ценности были уничтожены, а взамен их новые попросту не были созданы. Тогда, в начале 90–х, был хаос. Не было лидера, умного человека, который понимал бы, что у государства должна быть идеология. Нашей стране повезло, мы определили свой путь и теперь все вместе создаем идеологию. При этом нужно брать все лучшее из советского опыта и сделать акцент на нашей истории, культуре.
В.Толочко: Стремление к обогащению любой ценой пришло с Запада. У нас сознательно разжигали чувство неполноценности: как, у вас нет тех вещей, какие есть у жителей Западной Европы или США?
В.Каризна: Можно быть богатым, но чувствовать себя неуютно. А можно жить скромно и быть счастливым человеком. Многие люди, с которыми мне приходилось встречаться в жизни, не хотят посвятить жизнь только материальному обогащению.
«СБ»: Что нужно делать, чтобы понятие «патриотизм» не было пустым звуком для молодежи?
А.Скабелка: Я двадцать лет по роду своей профессии ездил, играл, не побоюсь громких слов, отстаивал честь и престиж страны. Было множество предложений, но Родина есть Родина — всегда возвращаешься туда, где твои корни.
К сожалению, из современного хоккея уходит «советский стиль». Он был построен на принципе «если ты не первый, то ты последний». Там патриотизм был не на словах, а на деле. Сейчас больше движет денежный стимул. В современном хоккее сборная превратилась в ярмарку, на которой можно показать и предложить себя. А когда уже контракт есть, все есть, то и большое желание играть за сборную у некоторых исчезает. Но я считаю, что человек должен играть за сборную страны с полной отдачей. Не только потому, что страна его воспитала. Создала ему условия для развития. Выступать за страну — это честь. Поймите, одно дело, когда ты играешь за клуб, и совершенно другое — когда сражаешься за честь страны. Словами трудно передать то ощущение, когда в честь победы поднимается флаг родной страны и звучит ее гимн.
Ты знаешь, что на тебя смотрит вся страна, и подвести ты просто не можешь. Кроме этого, на тебя смотрит мир, оценивают зрители других стран. И вот тут задача спортсмена — доказать, что мы, белорусы, можем на равных сражаться. А ведь десять лет назад о белорусском спорте мало кто слышал. А теперь Беларусь равная среди равных. Вспомните исторический матч со шведами. Маленькая, неизвестная многим страна победила гранда мирового хоккея. Сколько после этой победы мальчишек взяли клюшки в руки. Вот это и есть урок патриотизма.
А.Медведь: Я всегда старался воспитывать патриотизм и коллективизм у своих подопечных. Если нет коллектива — нет и результата. Ты же не один, вокруг тебя люди, столько их работает на то, чтобы тебя вырастить. Ведь один никогда не сможешь достичь тех результатов, на которые потенциально способен.
В.Воробьев: Я вам скажу, что и мы, ветераны, продолжаем оставаться в строю, вносим свой вклад в этот процесс. Мы часто бываем в вузах, школах, на встречах с солдатами. А ведь, надо сказать, именно в школах и начинался процесс патриотического воспитания подрастающего поколения. Вот мы недавно были в СШ N 83 им Г.Жукова, нашей подшефной школе, — там уровень нравственно–патриотического воспитания очень высок.
А.Медведь: Так и должно быть. Ведь, посмотрите, какой патриотизм от детей до взрослых проявляют американцы. Хотя там национальность не играет большой роли. Кто бы ты ни был по происхождению, ты — гражданин страны, которая о тебе заботится. И об этом говорится везде и всегда. Каждому гражданину с детства вкладывается, что твоя Родина — самая–самая лучшая. Когда какой–то праздник — они флаги вывешивают, когда гимн звучит — они поют его, положа руку на сердце. Знаете, в таких ситуациях тем, кто не знает слов гимна, становится очень неловко и даже стыдно. Особенно на турнирах, когда видишь, как проигравшие тебе и ниже тебя стоящие на пьедестале почета вдохновенно поют гимн в честь своего победившего земляка.
В.Толочко: По сути, вся работа нашего театра направлена на нравственное и эстетическое воспитание детей. В репертуаре есть белорусские пьесы, где в главном герое узнаваем именно тип белоруса. Если положительный герой ярко демонстрирует лучшие черты национального характера и он прекрасен в своих человеческих поступках, то дети всегда очень живо на это откликаются. Я думаю, уже на этом этапе начинаются процесс осознания своей национальной принадлежности и внутренняя работа по осмыслению, кто такой белорус и что такое Беларусь. Современная пьеса очень важна тем, что школьник, глядя на сцену, может сказать: «Это обо мне, это о моих друзьях». Главное, чтобы объединяющим началом в таком произведении были не собственно лапти и кокошник, а ясно читаемая национальная идея в приемлемой для детского восприятия форме.
Ведь подростки в силу такого пытливого возраста ищут во всем смысл, образ для подражания. И если мы не дадим им этот образ, они найдут его сами.
В.Воробьев: В любой армии мира воспитание чувства любви к Родине должно поддерживаться на самом высоком уровне. Человек, если он надел погоны, не может не быть патриотом. Иначе какая будет боеспособность у такой армии, где каждый будет думать только о собственных корыстных интересах.
В пятой бригаде в первой роте первого батальона, где я почетный солдат, каждый стеной станет за своего, от беды спасет, пойдет на выручку товарища, не раздумывая и не думая об опасности. И так у нас поставлено во всех без исключения частях белорусской армии.
А.Ярмоленко: Вы посмотрите, как страна строится, развивается. А Национальная библиотека, а спортивные комплексы, а новые больницы и диагностические центры. Как тут не любить и не гордиться такой страной, за нее не стыдно. К нам ведь едут больше, чем покидают.
А.Медведь: Я недавно был в Красноярске, где проводился турнир по борьбе. Там очень много живет белорусов еще с 30–х годов. Вы не представляете, как они нас встречают. Как им хочется знать, как мы тут живем. Кстати, теперь у них есть возможность смотреть белорусское телевидение. И правильно, нам нужно показывать себя миру, свои проблемы и успехи. Да и вообще, нельзя делать доброе молча. Развал СССР начался ведь именно с разрушения идеологии.
У нас прекрасная природа, очень много красивых мест, памятников истории и культуры, церквей, замков, крепостей. И надо отметить, многое, что столетиями стояло и разрушалось, за последние годы восстановлено. Москвичи, увидев, что мы соорудили в Силичах, были поражены. А ведь все это стало возможным благодаря Президенту. Все, что он обещал, все выполнено. Мы этим примером показываем всем другим странам, что у нас слова с делами не расходятся.
«СБ»: Прослеживается тенденция, когда некоторые политики используют понятия «патриотизм» и «любовь к Родине» в своих корыстных целях, стремясь таким образом расколоть общество...
А.Ярмоленко: Я считаю, что настоящий патриот никогда не станет недоброжелателем своей страны. Те, кто уехал, заблуждаются, когда критикуют жизнь в Беларуси. Они же ее не видят, не понимают, чем в реальности живет страна. Под влиянием того, что у них не все получается, эти люди льют грязь на страну и народ. Согласитесь, удобно не видеть свои недостатки, а замечать только чужие. А бегать по заграницам, выпрашивая «санкции» для своей страны, — это просто подло.
В.Каризна: Патриот тот, кто делает все для своей страны и исходит из интересов своей страны. Как можно идти против воли своего народа? Тем более наносить стране и народу вред.
Г.Давыдько: Многие горазды выносить сор из избы, забывая, что и в любви существует этика. О любви не кричат на площади. Поэтому в патриотизм, когда о нем кричат, я слабо верю. Я верю в тот патриотизм, который подтверждается ежедневной работой. Славь Родину делами своими, а не криками. Только любящий человек умеет говорить правду в глаза. Патриот имеет право указывать на недостатки в государственном устройстве, но он трудится для того, чтобы этих недостатков не было. А человек, которому на это наплевать, который зарабатывает свои деньги или политический «багаж» и при этом видит только недостатки, — это псевдопатриот.
В.Каризна: Любовь к Родине — это нормальное естественное чувство человека. Даже вспомнив слова Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов страна господ...», в которых слышатся и боль, и протест, нельзя делать из этого вывод, что он не был патриотом. Чаще всего те, кто в сердцах ругает порой Родину, потеряв ее, потом начинают думать совсем по–другому: «Прости, ведь без тебя я не могу».
Сегодня тема патриотизма актуальна не только для нашей страны — это нерв современной эпохи. Не может быть сильным ни государство, ни общество, если народ не объединен чувством любви и преданности своему Отечеству. Мне кажется, что это единственная тема, в обсуждении которой не может быть разных мнений. Когда у Рахманинова спросили в Нью–Йорке, как ему пишется, он ответил, что не может писать без Родины, без народа. Патриотизм — это прежде всего внутреннее чувство Родины, это частичка души человека.
Анатомия патриотизма
Наверное, вечные ценности потому и называются вечными, что незримо, но очень четко определяют всю нашу жизнь...