Анастасия Косенкова

Золушка из Новогрудка

Новогрудской Золушкой называют Анастасию Косенкову жители этого города. Именно здесь прошла юность девушки, которая проделала путь от обычной школьницы до супруги Александра Глеба — самого известного белорусского футболиста в мире. В один из приездов Анастасии в Новогрудок с ней встретилась корреспондент «Знаменки».

— Вы одна из тех, кто не забывает свою малую родину. Здесь вас помнят, радуются вашим успехам…
— Это правда. Своей родиной я считаю именно Новогрудок. Люблю этот город. Когда на душе кошки скребут, я приезжаю сюда, и все проблемы как-то решаются сами собой. Этот город заряжает позитивом. Здесь мои друзья, здесь я отдыхаю и душой и телом. А Свитязь для меня — лучше любого моря. Естественно, нашу столицу я тоже обожаю. Так и живу между Минском и Новогрудком. Дорогу в жизни мне пришлось пробивать самостоятельно. Я ведь лишь родилась в Минске, недолго там прожила, а потом росла в Новогрудке у бабушки. Каждый этап — учеба в школе, институте, карьера в модельном бизнесе, работа — это своеобразное испытание. Но я считаю, если хочешь чего-то достичь, в любом деле нужно отдавать себя работе целиком и полностью.
— В последнее время вы стали известны благодаря различным благотворительным мероприятиям. Судя по всему, это занятие приносит вам наибольшее удовольствие?
— Благотворительность для меня — одна из самых важных вещей в жизни. Замечу, что в последнее время очень много известных людей стремятся поучаствовать в подобных акциях. Это очень радует. Если судить по отзывам, наш труд не напрасен.
— После «Песни года Беларуси» о группе «Топлесс» заговорили по всей стране. Чуть позже вас назвали королевами белорусской эстрады. А что было потом?
— А дальше девчонки уже без меня несут эту корону славы. Я не могу сказать, что без меня группа опустела. Они идут вперед, в ногу со временем и новыми тенденциями.
— Если разбудить вас в три часа ночи, сможете исполнить одну из песен группы?
— Раньше смогла бы запросто. Не только спеть, но и станцевать. На репетициях мы ставили перед собой цель отточить номер так, чтобы даже спросонья удалось все повторить без заминки.
— Когда работали ведущей «Серебряного граммофона», сложно было вести прямой эфир?
— Вначале без профессиональной подготовки мне было безумно сложно. Особенно первые эфиры. Я дико нервничала, понимая, что на меня возложена огромная ответственность. А потом все наладилось и каждой передачи я ждала с нетерпением.
— Вернуться на ТВ не собираетесь?
— Я скучаю по телевидению. Но сейчас я живу в основном за границей, учу язык. Возвращаться на ТВ пока не планирую, хотя в случае чего, надеюсь, продюсеры белорусских телеканалов не будут против.
— Испытать себя в качестве актрисы хотели бы?
— Не просто хотела, а уже испытала. Это была моя давняя мечта. И когда меня пригласили сняться в кино, я, естественно, согласилась. Прошла кастинг, и меня утвердили на роль в фильме Михаила Ефремова «Дунечка». А еще я была лицом рекламных роликов Янковского. Мне это безумно нравилось, и если снова будет возможность проявить себя в качестве актрисы, охотно соглашусь.
— Как вам удается всегда быть в прекрасной форме?
— Я люблю заниматься спортом. Даже сейчас в Новогрудке ежедневно бегаю. С самого утра меня можно увидеть на пробежке в парке. И конечно, я строго слежу за своим питанием. Правда, это не всегда удается. Иногда хочется дать слабину и побаловать себя чем-нибудь.
— Как справляетесь с «должностью» жены самого титулованного белорусского футболиста Александра Глеба?
— В принципе, это несложно. Я довольна и пока достойно выполняю свои обязанности. Надеюсь, скоро повысят. (Смеется.)
— Интересно, как вы познакомились?
— Александру предложили сняться для одного глянцевого журнала, а для фотосессии нужна была модель. Этим проектом занимался наш общий знакомый. Когда меня пригласили на роль модели, я как-то скептически отнеслась к этой затее. А потом посоветовалась с продюсером, и мы решили, что это было бы неплохим пиаром. Вот так все и начиналось… Через пару дней после съемок Саша прислал мне sms, мы стали созваниваться, встречаться, а потом тайно расписались. Свадьбу организовали только спустя почти два года после этого. Проходила она под Минском.
— Вы, наверное, мечтали жить в сказочном дворце, ждали своего Грея на корабле с алыми парусами?
— Вовсе нет. Мечтала я совсем о другом, а вышло именно так. Хотя каждая девочка, думаю, в детстве грезит о принце на белом коне или представляет себя на месте Ассоль. Не всегда эти мечты сбываются. Но мне повезло. Я сейчас очень счастлива и уверена, что уже повстречала своего принца.
— Чем Александр Глеб вас покорил?
— Решающими были его слова. Саша очень искренне сделал мне предложение. Не сказал банально: «Настя, выходи за меня замуж» или «Настя, стань моей женой». Он произнес: «Я хочу, чтобы ты была матерью моих детей», — и эта фраза меня поразила в самое сердце. Ведь подсознательно я хотела услышать именно это.
— Сейчас вы, наверное, большая поклонница футбола.
— Да, очень люблю футбол и обычно с нетерпением жду начала сезона. Только теперь я стала понимать фанатов, которые колесят за любимыми командами по всему миру. С удовольствием смотрю все игры, а не только те, в которых участвует мой супруг. Стараюсь быть с Сашей на одном уровне в смысле понимания правил, хода игры.
— Каково это — испытывать постоянный интерес к себе со стороны публики? Журналисты, наверное, сейчас донимают еще больше?
— У меня сложились хорошие, теплые отношения с большей частью наших белорусских журналистов. Я никогда не против интервью, но ненавижу некорректные вопросы. Однако нам еще повезло по сравнению со знаменитостями мирового масштаба. Дэвид Бэкхем, например, говорит, что быть свободным и нормально отдохнуть он может только дома.
— Что для вас значат деньги?
— Деньги — это, конечно, важная составляющая жизни. Это тот ресурс, который дает человеку большие возможности, определенную свободу. Но, как и во всем, в этом вопросе нужно соблюдать некую золотую середину. Богатство — эта та условность, которая ни в коем случае не должна занимать ведущее место в списке ценностей.
— Как вам легче действовать — в одиночку или же в команде с кем-то?
— Одна голова хорошо, а две лучше. Друзья, единомышленники, на мой взгляд, нужны любому. И если ты хороший, добрый человек, то всегда найдутся чуткие и отзывчивые люди, которые способны поддержать и в случае чего протянуть руку помощи.
— А что бы вы сами себе пожелали?
— Я мечтаю о большой семье. И конечно, главное, это здоровье — твое и твоих близких. А еще можно сказать, что я за мир во всем мире.