Заниматься подобной научной работой может только специалист определенной квалификации, рассказал директор института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза:
Иллюстративное фото
- Важно не только соблюдать методику проведения раскопок, но и грамотно подготовить отчет о проведенных работах, который в последствие подвергается многократному анализу и проверке. К этой работе нужно подходить взвешенно, ответственно. Археология не терпит ошибок, ведь в ходе раскопок мы разрушаем культурный слой. Потому каждый фрагмент должен быть четко зафиксирован и зарисован на плане исследуемого раскопа.
Особенно богата на находки городская археология. Причины очевидны: в городах была большая концентрация населения, да и люди были зажиточнее.
- В городских поселениях мы можем говорить о более развитых связях с другими регионами и поселениями, об импорте, развитии ремесла, торговли, ювелирного искусства, - объясняет Вадим Лакиза и в подтверждении своих слов приводит несколько примеров по итогам раскопок и последующей камеральной обработки материалов. – На славянском сельском поселении Василевичи археологи обнаружили интересные ткацкие пряслица. Одно сделано из украинского овручского сланца, другое – из норвежского мыльного камня. Расстояние между этими местами тысячи километров, что говорит о широко развитой торговой кооперации в те времена. И несмотря на то, что культурный слой на месте сельских поселений предсказуемо не так богат на находки, они не менее ценны для археолога. Изучение селищ - одно из актуальных направлений в археологии на ближайшую перспективу.