Титулов у Евгения Павловича Демидчика целое созвездие. Заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук. Первый руководитель, а сегодня главный консультант Республиканского центра опухолей щитовидной железы, созданного на базе столичного онкодиспансера. Включен в энциклопедии выдающихся ученых ХХ и уже ХХI века (я держала в руках этот свежеизданный том). Евгений Павлович празднует в эти дни 80-летний юбилей. Значит, есть повод оглянуться, перелистать страницы жизни.
Родился будущий ученый в Борисове, в семье служащих. В годы Великой Отечественной войны воевал в действующей армии. Что же привело парня в медицину? — Закончив школу в Несвиже, хотел поступать в судостроительный институт, — вспоминает юбиляр. — Но нездоровые почки уложили меня на больничную койку. Лечащий врач, намекая на плохой диагноз, прямо сказал: “Женя, тебе в медицину надо идти”. Я и пошел. В 32 года по распределению столичного мединститута приехал работать хирургом в Горецкую районную больницу. Спустя год назначили заведовать хирургическим отделением Могилевской областной больницы. В 1964-м защитил кандидатскую. И уже зрелым сорокалетним человеком возглавил отдел торакальной хирургии НИИ онкологии и медицинской радиологии. Позже защитил докторскую диссертацию. Научной темой ученого вновь стал рак щитовидной железы. Практик заинтересовался редким по тем временам и мало изученным заболеванием. В том, что сегодня 99 процентов таких пациентов излечиваются, большая заслуга Евгения Павловича Демидчика.
— Интуиция, вдохновение, колоссальное трудолюбие... Что еще необходимо ученому как воздух?
— В первую очередь видеть требующую решения проблему. В 60-х годах от рака щитовидной железы умирало большое число заболевших людей. Это натолкнуло меня на мысль провести эпидемиологическое исследование в масштабах республики. На эту колоссальную работу я затратил 10 лет, но мне не жаль тех бессонных ночей... В общем-то я и теперь работаю в таком же ритме. Подключил коллег. Обобщаем результаты эффективности лечения рака щитовидной железы в Беларуси, а к 20-летию со дня чернобыльской аварии собираемся издать книгу.
— До вас никто в республике не занимался изучением злокачественной опухоли детской “щитовидки”. К тому же вы первый ученый, приоткрывший завесу клинико-биологических особенностей радиационно-индуцированного рака щитовидной железы. Мне довелось видеть, как во время операции хирург удаляет этот пораженный опухолью орган, чтобы заново подарить пациенту жизнь.
— Понимаете, опухоль опухоли рознь, в каждой из них есть свои подвиды. Но сейчас мы стоим перед фактом: нужно переходить к молекулярно-генетическим исследованиям, именно они приблизят нас к разгадке возникновения новообразований. Подготовленные кадры есть, дело теперь за дорогостоящей аппаратурой.
— Евгений Павлович, вы — автор ряда книг, учебников, справочников и сотен научных статей, многие из которых публиковались в престижных зарубежных журналах.
— Я посетил университетские клиники в 16 странах мира. Присутствовал на операциях, выступал с лекциями и докладами и в непротокольной обстановке общался с выдающимися учеными многих государств. Что их объединяет? Целеустремленность. Каждый хочет преуспеть в своем деле. Мой наставник — знаменитый ученый, профессор Федор Григорьевич Углов, у которого я в свое время учился в Санкт-Петербурге. Он вписан в Книгу рекордов Гиннесса как самый “долгоиграющий” в мире практикующий хирург. Ему уже 100(!) лет, а он все еще оперирует, консультирует и знает, как даже в его возрасте можно оставаться бодрым. Углов — ярый противник алкоголя и курения.
— Два с лишним десятилетия вы заведовали кафедрой онкологии Белорусского государственного медуниверситета. Сейчас ее возглавляет ваш сын, Юрий Демидчик. Целенаправленно воспитывали продолжателя дела всей жизни?
— Профессия — его собственный выбор, в котором я ему никогда не мешал и ничего не навязывал. Будучи еще школьником, Юра как-то попросился на операцию, я его взял. Но о своих впечатлениях сын тогда ничего не сказал — он был молчаливым мальчиком. Потому и о своем выборе сообщил коротко: “Отец, я тоже пойду в медицину”. Позже Юрий защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Сейчас он находится в научной командировке в Японии. Приедет — и нам будет что обсудить.
— Юбиляра принято спрашивать о секретах профессионального долголетия...
— Я черпаю его прежде всего в здоровье и оптимизме. Мне до сих пор все интересно. Мы сейчас живем в потрясающее время! К тому же лично мне есть с чем сравнивать: сегодня колоссальный прогресс в медицине и технике. Да и уровень мышления качественно новый. А потому и работа — в удовольствие.