Агроном самого урожайного хозяйства Минщины рассказал о видах на жатву в этом сезоне

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в центральном регионе — более полумиллиона тысяч гектаров. С озимым ячменем, площадь которого самая обширная в стране — 62, 4 тысячи гектаров, аграрии справились более чем на 63 процента, демонстрируя самый стремительный темп — около 8 тысяч гектаров в день. По намолоту тоже область лидирует, отправив в закрома почти 174 тысячи тонн зерна.

Иллюстративное фото

Вместе с тем хозяйства технически готовы по мере созревания приступить и к другим культурам. Главный агроном одного из самых урожайных хозяйств прошлого года ОАО «Грицкевичи» Несвижского района Иван Валетов рассказал, что в этом году колос обещает быть весомее:

— Озимый ячмень, который в последние годы получил большую популярность, мы не практикуем, поэтому чаще приступаем к жатве в районе последними. Ставку делаем на озимую пшеницу и яровой ячмень. К уборке предстоит около тысячи гектаров, а соотношение яровых и озимых — один к трем в пользу последних. Состояние колоса в этом году лучше прошлогоднего. А ведь на отдельных полях мы получали пшеницы до 125 центнеров с гектара. И валом взяли 10 тысяч тонн зерна по всем культурам, что для нашего небольшого хозяйства действительно рекорд. Мы полностью обеспечиваем потребности животноводства, госзаказ и еще тысячи две пшеницы продаем птицефабрикам и другим организациям. Вырастить хороший урожай — непросто и недешево, но в итоге эти усилия и вложения оправдываются неплохой рентабельностью. Год на год, конечно, не приходится, но мы тщательно анализируем моменты, где были допущены ошибки. А что касается выработанной структуры посевов, то здесь стараемся быть последовательными и не бросаться в необоснованные эксперименты. Определяющую роль играет совершенствование технологий — обогащение почв удобрениями, микроэлементами, подкормками по листу. Аграрная наука не стоит на месте: сегодня предлагается большой выбор сортов. Это тоже имеет большое значение в отдаче с поля. Если один сорт дает сбой, то анализируем причины и пробуем новый. Каждые два-три года что-то новое добавляем.

Начать уборку хозяйство планирует ближе к двадцатым числам. Шестью экипажам обычно хватает около двадцати дней, чтобы качественно собрать урожай.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter