Как супруги Андреевы пришли к вере, перебрались в Беларусь и возродили несколько храмов

«А вместе мы — десяточка»

Уроженка города Лепель Ирина Волощук и Сергей Андреев из Новгородской области познакомились в Санкт-Петербурге, где она училась на педагога начальных классов, а он работал водителем. Почти 40 лет назад состоялась их встреча в храме, куда оба зашли по наитию поставить свечи. И тогда молодые люди даже не подозревали, что эта встреча полностью изменит их жизнь, что они станут не просто любящими супругами, а дополнением друг друга: он — отцом Сергием, она — матушкой Ириной. 

Ирина Андреева и протоирей Сергей (Сергий) Андреев (супруги). 

С четой Андреевых мы договорились о встрече в кличевском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, где отец Сергий — настоятель, его супруга — руководитель хора, звонарь, псаломщик и просфорник. Матушку среди прихожан я угадала не сразу. Не вязался ее образ с привычным представлением о жене священника. Воображение услужливо рисовало женщину в платочке, юбке до пят, со смирением во взгляде, а передо мной предстала статная модная дама в элегантной шляпке.

— А еще я бойкая и пробивная, — с озорной улыбкой констатирует Ирина Аркадьевна. — Если надо, всегда батюшку защитить смогу — он ведь спокойный, кроткий. В питерском храме «Кулич и Пасха» я Бога просила, чтобы такого доброго мужа мне послал. Там меня Сергей и приметил. 

— Бог нас свел, браки ведь совершаются на небесах, — подтверждает батюшка. — Я был тогда мирским человеком, в Питер поехал к сестре, отслужив в армии. Устроился на овощебазу.

На ту овощебазу студенты ездили на практику — при Союзе так было принято: молодежь помогала с урожаем не только на колхозных полях. Однажды Ирина, утомившись, задремала на рабочем месте.

— Глаза открыла, вижу — Сергей за меня всю работу сделал, — вспоминает Ирина Аркадьевна. — К тому времени мы с ним уже были добрыми друзьями, хотя в качестве супруга я его не рассматривала. Конечно, была тронута такой заботой. А тут еще пожилая сотрудница овощебазы мне говорит, мол, приглядись к парню, он же на тебя смотрит как на икону! Ее слова мне в душу запали.

Выйти за него замуж Сергей Ирине предлагал не раз.

— Я ему отказывала, а однажды, это было в воскресенье, согласилась: «Хорошо, завтра подадим заявление». Знала, что загсы по понедельникам не работают, но почему-то была уверена, что он не в курсе, — признается матушка Ирина. 

Сергей ее переиграл: нашел в Санкт-Петербурге единственный дежурный загс, который был открыт! 

— Поставил перед выбором, и тут уже я задний ход дать не смогла! И вроде обманом меня взял, а я ему за это благодарна, — с теплотой смотрит на супруга матушка Ирина.

Семья Ирины Сергея приняла тепло. А он, познакомившись с ее близкими, жившими в Беларуси, спустя время объявил молодой жене, что хочет стать священником.

— Я сильно удивилась, — вспоминает Ирина Аркадьевна. — Говорю: ты покойника увидел — плохо стало. Как же ты будешь их отпевать? А он в ответ: «Бог поможет!»

— Есть понятие «призывающая благодать». Многие о нем и не догадываются, а проявляется оно ярко: тебя как магнитом тянет в церковь, — описывает свои ощущения отец Сергий. — В моем роду священнослужителей не было, но набожная бабушка учила нас, детей, молитвам.

Он окончил Жировичскую семинарию, магистратуру Киевской духовной академии. Когда приболел отец Ирины, ее брат предложил молодой семье перебраться в Беларусь. Так в 1989 году они оказались на Витебщине.

— На решение мужа служить в храме моя семья повлияла, ведь в нашем роду — семь поколений священнослужителей, — говорит матушка Ирина. — Мой дедушка служил в Борисо-Глебской церкви Могилева, мой отец, протоиерей Аркадий Волощук, около 40 лет был настоятелем храма Святой Великомученицы Параскевы в Лепеле. По легенде, эту церковь — памятник архитектуры XIX века — возвели, чтобы избавить город от мора. В ту пору люди умирали целыми семьями, а великомученица Параскева издавна считается защитницей всех нуждающихся, избавляющей от бед. К слову, именно у этой иконы в Питере я себе мужа и вымолила.

Ирине рано пришлось повзрослеть. Она была ребенком, когда от сердечного приступа умерла ее мама. У отца на руках осталось шестеро детей. 

— Поп женится только один раз, поэтому отец нас растил сам, хотя родня и хотела «разобрать нас по домам». С ранних лет он приучал нас к труду, в семье каждый нес свое послушание. И хотя после школы мы получили разное образование, в итоге мои братья стали священниками, одна сестра вышла замуж за попа, вторая при храме руководит хором, — уточняет Ирина Аркадьевна. — Когда мы с мужем из Питера переехали в Беларусь, поначалу обосновались в Верхнедвинске — шесть лет служили в Свято-Никольском храме. Когда мой папа всерьез занемог, перебрались в Лепель, 11 лет трудились в храме Параскевы. Если в Верхне­двинске мы реконструировали внутреннюю часть церкви, то в Лепеле возвели новый храм — Рождества Христова. Когда наши дети выросли, нам с отцом Сергием предложили помочь в строительстве храма в Кличеве.

Андреевы с Кличевом познакомились в 2007 году.

— Первой моей мыслью было: «Я в рай попала». Так радушно нас местные встретили, — вспоминает Ирина Аркадьевна. — 

Деревянный храм в райцентре сгорел в 2005-м, люди просили о возрождении прихода, а тут явились мы, чтобы осуществить их мечту. И местные жители активно включились в процесс строительства: кирпичи носили, землю рыхлили, цветники разбивали. И постоянно приходили с вопросом, чем еще помочь. 

Деньги перечисляли райисполком, прихожане, наш кум — предприниматель из Витебска Сергей Пилатов. Кличевлянин Игорь Михненок, для которого работа с деревом — хобби, сделал иконостас, клирос, лестницу, церковный инвентарь, его земляк Леонид Войтехович — аналой, мебель для воскресной школы. Город подарил колокола.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы поставили за полтора года на старом фундаменте. Вместе с матушкой Ириной поднимаемся на звонницу будить колокола. Делает это она мастерски и вдохновенно, а отзвонив, уточняет:

— Мы и деткам это делать разрешаем, ведь колокольный звон исцеляет. Нашей прихожанке, внука которого два года безрезультатно по врачам возили (у него гноились ушки), отец Сергий предложил прийти в храм на Пасху. И вот я в праздник звоню в колокола и вижу: бабушка эта, дите к груди прижимая, идет крестным ходом, молится. На следующий день прибегает: «Мы только утром сообразили, что он впервые ночью никого из нас не разбудил — не кричал от боли. Шапочку сняли — а у малыша все ранки зарубцевались!»

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

К отцу Сергию и матушке Ирине люди разных возрастов обращаются не только по церковным, но и по житейским вопросам. Знают: они всегда выслушают, приободрят, помогут. 

— Матушка — это посох батюшки, я во всем его поддерживаю. Вы фильм «Поп» смотрели? Как там говорят: батюшка — единичка, матушка — нолик, а вместе они — десяточка! Мы вот всегда за руки держимся, что поначалу местных очень удивляло, — подчеркивает Ирина Аркадьевна. — В отце Сергие они души не чают, говорят, такого замечательного настоятеля тут никогда не было. А меня все матушкой кличут. Со стороны выглядит забавно, когда так ко мне обращаются 80-летние прихожанки. А я их ласково величаю «мои матрешечки» — очень уж они милые.

К прихожанам Ирина Аркадьевна относится как к своим детям, никого не критикует и служкам церковным толкует, что, если девушка зашла в храм в брюках или без платка, делать ей замечание непозволительно.

— Главное ведь, что мимо не прошла, а платочек мы дадим, — рассуждает она вслух. — Словом ведь можно как привлечь, так и оттолкнуть.

— Когда мы добрее, и мир вокруг нас становится лучше, — вторит супруге отец Сергий. — И чудеса случаются — если в них веришь всем сердцем.

В их роду верующие все. Дочь Андреевых Валентина, названная в честь бабушек (так зовут и маму Ирины, и маму Сергея), тоже стала матушкой, женой священника в Житковичском районе. Сын Аркадий служит дьяконом в кафедральном соборе Бобруйска. Оба — многодетные родители, у них по четверо детишек, значит, у семейной династии священнослужителей большое будущее.

kislyak@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter