Думаю, многие останавливали свой взгляд на яблоне, под которой поздней осенью буквально все усыпано яблоками. Но почему-то весной под ней мы не видим стены взошедших росточков. Хотя иногда парочка-другая и заявляет о себе. Причина в том, что наши зимы не позволяют росткам подготовиться к прорастанию. Чтобы зародыш проклюнулся, нужны особые условия: температура +2 градуса и влажность 95 %. Их-то мы и создаем искусственно, занимаясь стратификацией. Слово хоть и звучит непонятно (даже пугающе), но обозначает всего-навсего пробуждение семян к прорастанию. Стратификация — это своего рода имитация смены времен года, способ обеспечения дружных всходов, которые затем идут, как правило, на подвои.
Естественный отбор
В природе все циклично и закономерно. Вначале семечко попадает в теплую (по осенним меркам) землю, набухает и ждет весны, затем прорастает, зацветает, плодоносит и дает новые семена. И так из года в год. Но росток, пробившийся из семечка, будет похож на свою маму-яблоню не больше, чем мы на своих родителей. Конечно, едва уловимое сходство мы все же обнаружим. Стопроцентную гарантию «повтора» может дать только черенок. Однако без стратификации вырастить его сложно.Зима для растений — не только холод, но и покой, заслуженный отдых, необходимый им, чтобы по весне проснуться и активно тронуться в рост. Если семена большинства плодовых культур вовремя не пройдут период покоя, они вообще не взойдут.
Для стратификации годятся только зрелые и нормально развитые семена. А потому не стоит их собирать с рано опавших или недозревших плодов. Если есть выбор, отдайте предпочтение средним и поздним сортам, так как раносозревающие, как правило, плохо всходят.
Семена отделите от плода, тщательно вымойте, чтобы не осталось ни грамма мякоти. Затем залейте водой. Зернышки и косточки, которые всплыли, можете смело выбросить: жизни в них нет и они никогда не взойдут. Чистые семена высушите и положите на хранение до поры до времени в сухое прохладное место.
Всем спать
Сроки стратификации у разных видов семян различные. Это видно из приведенной таблицы. К тому же многое зависит и от того, в каком состоянии (сухие, влажные, пересушенные) семена попали на стратификацию. Этого года они или минувшего? Да и в рост двигаются только после окончания периода покоя, который у каждого вида свой. К примеру, вишне, черешне, сливе, абрикосу (то есть косточковым) понадобится 8—9 месяцев глубокого сна. Яблоням, грушам (семечковым) достаточно 6—7, а иногда и 3 месяцев.Колитесь!
Семечко семечку рознь. У одних оболочка тонкая и нежная, у других плотная и грубая. Соответственно, разным будет и время появления первых всходов. Чтобы ускорить момент прорастания, многим семенам просто необходимо помочь поскорее избавиться от собственной «рубашки». Для этого «толстокожих» можно хорошенечко потрясти, смешав с грубым крупнозернистым песком, или потереть наждачной бумагой, а орехи и косточки немного надколоть. Такой метод по-научному называется скарификацией — нарушением целостности семенных оболочек.Водные процедуры
Не стоит забывать и о влажности. Если семена сильно подсохли, то и сроки стратификации будут намного больше. Зернышки и косточки должны не только набухнуть, но и прорасти. Потому их на несколько дней замачивают в воде, которую меняют ежедневно. Семечкам яблони, груши, айвы и косточкам сливы, вишни, алычи, абрикоса хватит и 2—3 дней, чтобы напитаться живительной влагой и пробудиться. Пересохшим же «костяшкам» сроки «намокания» можно смело увеличить вдвое — до 5—7 дней.Непосредственно перед стратификацией семена на сутки замачивают в слабом растворе марганцовки или фундазола. Зернышки жимолости и облепихи дают неплохие всходы и без стратификации.
С головой в песок
После того как семена набухнут, их смешивают в пропорции 1:3 с одним из субстратов, который хорошо пропускает влагу и воздух, чтобы они не загнили и не задохнулись. Это могут быть крупнозернистый речной или озерный песок, свежие древесные опилки, торф, мох сфагнум, измельченные керамзит и пенопласт. «Грунт» против гнили и болезни обработайте фунгицидами или слабым раствором марганцовки (15 мг на 1 л), толченым древесным углем. Затем увлажните субстрат, доведя его влажность до 60—70 %: при сжатии вода не должна капать, а комочек — распадаться.
Затем семена вместе с питательной «почвой» поместите в полиэтиленовые пакеты или капроновые мешочки (из колгот), деревянные ящички или стеклянные банки, заполнив их наполовину объема. Для улучшения аэрации (доступа воздуха) в нескольких местах сделайте отверстия. За весь период «искусственного отдыха» грунт 2—3 раза перемешайте и, если надо, увлажните.
Некоторые любят похолоднее
У разных семян свои температурные пристрастия. Всего выделяют три группы растений по отношению к требуемой температуре. Одни могут прорастать только при низкой положительной (большинство плодовых). Теплолюбивые растения (гранат, облепиха, лимон и др.) приемлемыми для себя считают +18—20 градусов. А тропическим культурам нужны еще более высокие температуры.Помимо того что у каждой культуры свои требования, некоторым для стратификации необходимо 2—3 этапа. Семечки вначале выдерживают 60—90 дней в тепле (+5—6 градусов), а затем на 30—50 дней переносят в холод и оставляют там до посева. Косточки капризнее, поэтому им нужен еще и предварительный этап: 60—90 дней при +10—20 градусах. А дальше все так же, как у яблони и груши. Температура от 0 до -1 градуса на заключительном этапе тормозит раннее развитие зародышей и повышает всхожесть семян. Для поддержания такого температурного режима их можно поставить в холодильник, на лед или закапать в снег. Правда, в последнем случае, чтобы снег не начал таять раньше времени, его надо укрыть со всех видимых сторон толстым слоем опилок.
Сеем в... снег
Естественную стратификацию проходят семена и при подзимнем севе. Здесь мы действуем по правилам природы. Можно высевать как просто в грунт, так и в специальные ящички (чтобы не затерялись), заполненные землей и поставленные в траншеи. Ящики не забудьте накрыть металлической сеткой от грызунов.Многие семена, если есть возможность, можно сеять (зарывать в снег) вплоть до февраля. «Уличные» всходы всегда лучше и дружнее, но за ними сложнее ухаживать: есть риск с непривычки не выполоть.
Зима в холодильнике
Семена охлаждают не только на улице, в естественной среде или подвале, но и в обычном холодильнике. Однако это не значит, что их надо сложить в мешочки и отправить на хранение в морозильную камеру. Зернышки и косточки мы высеваем в грунт и прячем в холодильник. Такой метод стратификации лучше всего подходит для редких или очень мелких семян, которые к тому же здесь изолированы друг от друга. А это неплохая защита перед вездесущими грибковыми болезнями.У такой стратификации есть неоспоримое преимущество: можно получить всходы намного раньше, чем весной. Да и сеянцы будут крепче и лучше. Правда, при «холодильном» подходе трудно обеспечить температурный режим: пониженный осенью и повышенный весной.
Вместо холодильника можно использовать и лоджию. Но здесь еще сложнее контролировать температуру. Если процесс стратификации будет нарушен, все ваши старания окажутся напрасными.
МОТАЙТЕ НА УС
Семена вишни, сливы, лещины, даже прошедшие стратификацию, всходят плохо. Но волноваться не стоит: не этой, так следующей весной они обязательно дадут о себе знать.
Закладывая семена на стратификацию, надо рассчитать время так, чтобы она закончилась за 15—20 дней до начала весенних посевных работ.
ПОДСКАЗКИ
Чтобы не допустить массового прорастания семян, постоянно следите за ними, особенно в последние недели. Ростки яблони и груши не должны быть выше 2—3 мм, а косточковых — более 5 мм. «Больший рост» искривляет корневую шейку и дает ненужные «петли», отчего саженец и получается «горбатеньким». Если ваши питомцы переросли, высаживайте их только корешком вниз.
sad@sb.by
Фото Ольги Рукевич