Источник: Знамя юности
Знамя юности

Секрет вкусного и здорового шашлыка

А не устроить ли пикник?

В майские солнечные дни сотни людей стремятся выехать на природу, подальше от городской суеты. И конечно, главным блюдом загородных пикников является шашлык.

Legion-Media.ru

Секрет вкусного шашлыка

Чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло проблем со здоровьем, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса.

Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начи­нается с качественного мяса.  Не следует по­купать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, если неизвестно его происхождение и у продавца нет сопроводительных документов.

Никакого неприятного запаха

При покупке охлажденного мяса обращайте вни­ма­ние на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное – скорее всего, оно старое. Бывает, что под видом охлажденного потребителю предлагают размороженное.

Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего 

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упруги­м. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхла­я консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на замороженном останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

Важно изучить маркировку

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь смотреть только на внешний вид. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухо­жилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор – шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете в упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав правиль­ного шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориан­др и т. п.).

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

В ТЕМУ

♦ Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет шея. В ней много жирка, прожилок. Нарезаете, маринуете. Шашлык получается мягким и сочным.

♦ Окорок – более постное мясо, шашлык из этой части уже не получится. Можно готовить рагу, запекать целиком. Там не столько жира, но оно тоже мягкое и вкусное.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter