Фото из архива «СБ»
Поскольку кадушки, маслобойки, ковши, кухли (небольшой бочонок для хранения напитков, который ставится на стол и имеет по бокам четыре устойчивые ножки) и многие другие важные в хозяйстве приспособления были весьма востребованы, вплоть до начала XX века практически в каждом населенном пункте обязательно был свой бондарь, делающий посуду на заказ круглый год.
Что до Брестчины, столицей бондарей здесь и вообще на всем Полесье считалась расположенная в непосредственной близости от города Иваново деревня Рыловичи. Говорят, в XVI веке здешние умельцы снабжали своими бочками погреба королевского двора Польши, а с XVIII века возили их еще и в Санкт-Петербург к российскому императорскому двору. Кстати, экспозиция местной древней бондарской посуды — той, что сохранилась и была бережно собрана по подворьям, есть в Ивановской детской школе искусств народного декоративно-прикладного творчества, где сейчас обучают талантливых ребят основам мастерства. В 2009 году за высокие достижения в деле возрождения и популяризации старинных народных ремесел коллектив школы был награжден специальной премией Президента Беларуси в номинации «Народное творчество». Современные произведения бондарского искусства (иначе и не назовешь), изготовленные руками ивановских детей и взрослых, часто экспонируются на белорусских и зарубежных выставках.
Секреты мастерства
Строго говоря, бондарство — это умение изготавливать деревянную посуду из клепок, представляющих собой длинные трапециевидные или округлые дощечки. Они обязательно должны быть колотыми и вытесанными при помощи топора. Иначе посуда будет подтекать или, как говорят мастера, плакать.Что бы мы там себе ни думали по поводу универсальности и удобства пластиковых емкостей, даже в XXI веке бондарские изделия в хозяйстве ничем не заменить — об этом хорошо осведомлены жители сел и небольших городов, а также дачники. Например, в дубовых бочках и кадках прекрасно солятся грузди, огурцы и сало, настаиваются квас и домашнее вино. Для квашения капусты больше подойдет осиновая «тара», а из дубовых и сосновых дощечек выходит лучшая квашня: в ней дольше сохраняется тепло и пышнее поднимается тесто. Для хранения меда идеальный материал — липа, для маслобойки — сосна, а самые прочные ложки получаются из тополя.
В 2021 году Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь пополнило искусство изготовления деревянной бондарной посуды Ивановского района Брестской области. Сколотить бочку, вырезать деревянную ложку и многое другое — не вопрос для местных умельцев. Это под силу даже детям.
bebenina@sb.by