30 лет со дня образования отмечает 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь

30 лет на страже здоровья защитников родных рубежей

14 января отмечает 30 лет со дня образования 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь. Сегодня военный госпиталь в Поставах занимает одно из самых почетных мест в системе органов пограничной службы.

Отличник здравоохранения Республики Беларусь, подполковник медицинской службы в отставке, врач-хирург Сергей Дедунов один из тех, кто стоял у истоков становления хирургической помощи в органах пограничной службы Беларуси. В 2021 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

Полковник медицинской службы Сергей Пивень поздравляет врача-хирурга Сергея Дедунова с присвоением почетного звания «Заслуженный врач Республики Беларусь»

— Знакомиться с госпиталем пришел 9 февраля 1994 года, — рассказывает Сергей Иванович. Вернулся после службы в ракетных войсках стратегического назначения на родину и решил продолжить любимое дело. Здесь тогда в отделении мало что имелось, хирургов не было вообще. На первом этапе пришлось делать многое самостоятельно, со временем, конечно, появилось уже все необходимое. Мы, хирурги — народ особенно требовательный, — улыбается Сергей Иванович. — Всегда хотим получить что-то новенькое из оборудования, материалов. В этом плане командование идет навстречу, так что шагаем в ногу со временем. Кроме консервативного лечения у нас выполняются плановые и экстренные оперативные вмешательства различной степени сложности, есть все необходимое для реабилитации пациента. Если к нам в отделение попадет военнослужащий, выпустим мы его на границу полностью здоровым.

Сергей Дедунов, врач-хирург, заведующий операционным блоком хирургического отделения госпиталя

Сегодня за лечением и здоровьем пограничников и их семей в военном госпитале следят свыше 100 медицинских работников. Это военные и гражданские врачи, а также многочисленный отряд среднего и младшего медицинского персонала.

Персонал приемного отделения с пациентом

За 30 лет своего существования госпиталь вырос в современное, многофункциональное медицинское учреждение. Ежегодно на базе 13-ти лечебно-диагностических отделений проходят стационарное лечение около 3,5 тысяч пациентов, из которых около 30 % составляют члены семей военнослужащих, военные пенсионеры, ветераны органов пограничной службы. 

В медучреждении — 120 коек. В амбулаторно-поликлинических условиях в госпитале принимается около 35 тысяч пациентов в год. Есть своя аптека и санитарно-эпидемиологический отряд.

Ольга Шульская, медицинская сестра терапевтического отделения

Здесь на постоянной основе ведется работа по усовершенствованию лечебно-диагностического процесса, внедрению новых методик обследования и лечения, в том числе в физиотерапии. Не каждый медицинский центр имеет такой комплекс физиотерапевтических процедур, какой есть в военном госпитале.

 Индивидуальная сауна «Кедровая бочка»  Аппаратный массаж на установке «Ормед-Профессионал»

Современная оснащённость и высокая ответственность

В 30-летней истории госпиталя судьбоносной стала реконструкция, реализованная в рамках программы обустройства внешней границы Союзного государства Беларуси и России. Она началась в 2004 году и осуществлялась в два этапа за счёт союзного, республиканского бюджета и других средств и была завершена весной 2006 года.

Кабинет функциональной диагностики после реконструкции (2006 год)

Практически полностью была обновлена материально-техническая база, оборудованы палаты повышенной комфортности. Госпиталь оснастили современной лечебной и диагностической аппаратурой, что позволило значительно повысить качество оказываемой медицинской помощи. Сегодня здесь ежегодно проводится более 190 тысяч диагностических исследований.

Галина Шоломицкая, врач функциональной диагностики - заведующий отделением функциональной диагностики

— Самый первый компьютер появился в моем отделении, — говорит врач функциональной диагностики Галина Шоломицкая. — Сегодня здесь уже все компьютеризировано, а тогда в отделении из аппаратуры был только электрокардиограф и велоэргометр. Сейчас у нас пять аппаратов холтеровского мониторирования сердца, два аппарата бифункционального мониторирования, то есть и кардиограмму можем записывать в течение нескольких суток и измерять артериальное давление. Есть у нас и Treadmill-тест для проведения исследования сердца с физической нагрузкой. С нашим руководством в плане закупок работаем в отличном тандеме. Получили уже новый аппарат электроэнцефалограф, которого нет в ближайших районах. Планируем приобрести электронейромиограф для более тщательного исследования заболеваний нервной системы.

За плечами у Галины Ивановны 28 лет работы в госпитале. 

Как признается врач, работать с пациентами-военнослужащими непросто. Долго офицеры лечиться не любят, торопятся вернуться на службу. Доктору порою приходится находить очень убедительные аргументы в пользу того или иного обследования, где-то и строгость проявить.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Раиса Шумицкая выполняет тест на экспресс-анализаторе

В клинико-диагностической лаборатории госпиталя выполняется весь необходимый спектр лабораторных исследований.

— Недавно у нас появился экспресс-анализатор, который позволяет увеличить число исследований, — говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Раиса Шумицкая. — Благодаря имеющемуся оборудованию мы получили возможность более качественно проводить исследования при заболеваниях крови, щитовидной железы, сахарному диабету, ряду онкологических заболеваний.

Майя Максименко, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории

В 2023 году в клинико-диагностической лаборатории установлены две новых центрифуги. Идет закупка еще одного гематологического анализатора.

Советом и делом

Ежегодно ряды офицерского состава госпиталя пополняют молодые специалисты - военные врачи. Врач-анестезиолог-реаниматолог Захар Филипенок надел лейтенантские погоны в июне этого года.

Захар Филиппнок, врач-анестезиолог-реаниматолог

— Решил попробовать себя на военной службе, — рассказывает молодой специалист. — Работал до этого в Браславской центральной районной больнице. Конечно, были опасения, что будет непросто, но адаптация в военном госпитале прошла довольно легко во многом благодаря поддержке со стороны коллег. Здесь очень сплоченный коллектив, врачи с многолетним стажем. Очень терпеливо мне объяснили все тонкости военной службы. Родители и супруга положительно отнеслись к моему решению, — улыбается Захар. Командование госпиталя быстро решило вопрос с жильем. Для нас с супругой это очень важно, так как в семье есть маленький ребенок.

В этом году коллектив госпиталя пополнился четырьмя молодыми врачами, призванными на должности офицеров, еще 21 медицинский специалист пришел на различные должности из других медучреждений.

Олег Ротько, полковник медицинской службы, начальник госпиталя

— Мы очень пристально следим за тем, чтобы наши специалисты повышали уровень своей квалификации, — говорит начальник госпиталя, полковник медицинской службы Олег Ротько. В плановом порядке они проходят обучение на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения в Белорусском государственном медицинском университете, участвуют в специализированных медицинских выставках, конференциях, съездах, семинарах. У нас многолетний опыт сотрудничества с 432-м главным военным клиническим медицинским центром Вооруженных Сил Республики Беларусь, где врачи всегда могут проконсультироваться, пройти обучение. Налажена система взаимодействия с районными, областными, республиканскими медицинскими учреждениями, научно-практическими центрами, где мы можем всегда провести дополнительное обследование наших пациентов. 

Наш госпиталь сегодня оказывает и платные медицинские услуги. К нам на лечение приезжают пациенты не только из других городов Республики, но едут уже и из других стран.

Мобильная медпомощь

Передвижной стоматологический кабинет на базе автомобиля «МАЗ-Купава»

Персонал госпиталя всегда готов к чрезвычайным ситуациям. Реанимационная бригада может выехать за военнослужащим на границу в любую точку Беларуси. В госпитале есть внештатная группа медицинской эвакуации. Кроме этого, для оказания медицинской помощи в полевых условиях создана и функционирует внештатная группа медицинского усиления.

Ежегодно в подразделения границы выезжают передвижные флюорографический и стоматологический кабинеты. Передвижной стоматологический кабинет на базе автомобиля «МАЗ-Купава», оборудованный современной аппаратурой, сегодня единственный в Республике.

Дмитрий Червонный, врач-стоматолог-ортопед – заведующий передвижным стоматологическим кабинетом

Более 10 лет проводят медицинские осмотры всего личного состава врачи передвижного флюорографического кабинета «Пульмоэкспресс». Это очень эффективный метод, который позволяет своевременно выявить заболевания органов грудной клетки на ранней стадии. Чаще всего на границу выезжает передвижная химико-бактериологическая лаборатория санитарно-эпидемиологического отряда госпиталя. Медперсонал контролирует обстановку в области санитарно-эпидемического благополучия, следит за санитарно-гигиеническим состоянием пограничных подразделений, воинских частей.

Самым напряженным за 30 лет службы для военных эпидемиологов стал год, когда в Беларуси вспыхнул коронавирус. Отряд сутками находился на границе, помогая организовать противоэпидемические мероприятия. Основная же нагрузка легла на плечи командования, медицинского персонала воинских частей и врачей госпиталя. Общими усилиями с ситуацией справились без потерь.

Государственное учреждение «1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» в Поставах

Валентина Коростелева, почетный член Белорусской общественной организации солдатских матерей

— Лечилась во многих госпиталях, но нигде мне не было так хорошо, как здесь, — признается почетный член Белорусской общественной организации солдатских матерей Валентина Коростелева. — Настолько здесь хороший коллектив собрался, такое внимание, забота, начиная от санитарок и работников столовой. Очень хорошо обслуживают, чистота и порядок везде. Питание прекрасное, всегда в палату принесут. Здесь даже лучше, чем в санатории. Врачи такие замечательные. Это я говорю от чистого сердца. Я мать погибшего еще в советское время на границе в Приморском крае военнослужащего. Только самые лучшие слова хочется адресовать этому прекрасному коллективу. Спасибо вам за вашу поддержку и неоценимую работу, которую вы делаете для нас.


СПРАВКА «СБ»

Началом пути госпиталя стал дивизионный лазарет 32-й Херсонской Краснознаменной ракетной дивизии, с 1980 года — 2007-й военный госпиталь ракетных войск стратегического назначения. Больше 11 лет шло его строительство в Поставах. Однако в начале 90-х, после вывода из Беларуси ракетных войск, расформировали и отстроенный госпиталь. Многие в те годы считали, что на этом его история и закончится, но вышло по-другому.

Внешний вид госпиталя. 1995 год

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 1993 года и приказом Командующего пограничными войсками на базе бывшего 2007-го военного госпиталя ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации был образован 1-й военный госпиталь пограничных войск, который начал функционировать 14 января 1994 года. Начальником госпиталя был назначен подполковник медицинской службы Михаил Николаевич Забенько.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter